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Mango: Kalorien und Nährwerte

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Mangos sind auch wegen Ihrer gesunden Inhaltsstoffe so beliebt. So deckt bereits eine frische Mango mehr als den Tagesbedarf an Vitamin C. Die süßen Früchte enthalten zwar relativ viel Zucker, machen dies aber durch den positiven Effekt auf die Gesundheit wieder wett.

Mango frisch: Kalorien & Nährwerte

Mit dem vollen Gehalt der gesunden Vitamine und Mineralstoffe punktet die frische, reife Frucht. Sie gibt auf Druck leicht nach und schmeckt süß, etwas nach Pfirsich. Die Schale wie auch der Kern der Mango sind nicht essbar, müssen vor dem Genuss des Fruchtfleisches entfernt werden.

Nährwerte pro 100 Gramm frischer Mango:

  • 260 kJ / 62 kcal
  • 0,6 g Eiweiß
  • 0,5 g Fett
  • 12,5 g Kohlenhydrate

Eine durchschnittlich große Mango wiegt ca. 500 Gramm. Mangos können aber auch bis zu 2 Kilogramm schwer werden. Abzüglich Kern und Schale liegt das Gewicht des Fruchtfleisches einer durchschnittlichen Mango bei 350 Gramm. So ergibt sich für eine ganze Mango der Kaloriengehalt von 910 kJ / 217 kcal.

100 g enthalten 1,7 Gramm Ballaststoffe und 83,7 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 12,45 g Gesamtzucker
  • 0,85 g Glucose
  • 2,60 g Fructose
  • 9,00 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Mangos zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

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Mango

Mangos enthalten viel Vitamin C. So decken bereits 268 Gramm des Fruchtfleisches den Tagesbedarf an diesem Vitamin. Weiter enthalten die süßen Früchte unter anderem Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin E, Biotin, Folsäure, Beta Carotin, Kalium, Kalzium und Magnesium.

Zu einer gesunden Ernährung gehört auch die Mango. Denn trotz ihres hohen Zuckergehalts liefert sie wertvolle Inhaltsstoffe, die der Gesundheit zuträglich sind. Als Fatburner macht sie sich beim Abnehmen gut, denn sie lindert auch die Lust auf Süßes. Für die Keto und Low Carb Ernährung ist sie nicht geeignet.

Mango tiefgefroren: Kalorien & Nährwerte

Mangos können entweder in Stücken oder als Püree eingefroren werden. Der Nährstoffgewhalt ändert sich nur gering, der Vitamin C Gehalt nimmt leicht ab. Tiefgefrorene Mangostücke finden Sie auch im TK Bereich im Supermarkt. Die Stücke werden beim Auftauen etwas weich.

Nährwerte pro 100 Gramm tiefgefrorener Mango:

  • 271 kJ / 65 kcal
  • 0,6 g Eiweiß
  • 0,5 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

Sie enthält 1,8 Gramm Ballaststoffe und 83 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 12,73 g Gesamtzucker
  • 0,87 g Glucose
  • 2,66 g Fructose
  • 9,20 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Die tiefgefrorenen Mangowürfel von Edeka weisen einen Kaloriengehalt von 277 kJ / 65 kcal auf und die TK Mangowürfel von Rewe Beste Wahl kommt auf 254 kJ / 60 kcal (alle Werte je 100 Gramm).

Mangos zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

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Mangos werden unreif geerntet und reifen nach. Eine reife Frucht gibt auf Druck leicht nach und verströmt einen aromatischen Duft. Unreife Mangos sind hart. Bei Zimmertemperatur reifen sie innerhalb von ein paar Tagen nach. Eine reife Frucht hält sich nur wenige Tage.

Die Früchte sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, da sie dort ihren Geschmack verlieren. Nur bereits angeschnittene Mangos können in den Kühlschrank, sollten aber alsbald verzehrt werden.

Mango aus der Dose: Kalorien und Nährwerte

Auch als Konserve werden Mangos angeboten. Für die Konservierung wurden sie gezuckert. Die Mangoschnitten aus der Dose weisen aber lange nicht mehr so viele gesunde Inhaltsstoffe auf wie die frischen oder tiefgefrorenen Früchte. Gerade der Vitamin C Gehalt reduziert sich drastisch, auf weniger als ein Drittel.

Nährwerte pro 100 Gramm Mango aus der Dose (nicht abgetropft):

  • 374 kJ / 89 kcal
  • 0,3 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 20,5 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 0,9 Gramm Ballaststoffe und 77,4 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 20,33 g Gesamtzucker
  • 0,46 g Glucose
  • 1,39 g Fructose
  • 18,48 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Die leicht gezuckerten Mangoschnitten von Rewe Beste Wahl kommen auf einen Kaloriengehalt von 262 kJ / 62 kcal und die Mangoschnitten aus der Dose von Edeka weisen 306 kJ / 72 kcal auf (alle Werte je 100 Gramm).

Mangos zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

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Mangos können, wie viele anderen Obstsorten, auch selbst getrocknet werden. Reife Früchte werden in kleine Stücke geschnitten (je größer, desto länger die Trocknungszeit) und im Backofen oder Dörrautomaten getrocknet. Luftdicht, dunkel und kühl aufbewahrt, haben Sie lange etwas vom Trockenobst.

Mango getrocknet: Kalorien und Nährwerte

Getrocknete Mangos haben zwar nicht mehr ganz so viele gesunde Inhaltsstoffe wie die frischen Früchte, sind aber dennoch gesund. Auch wer Abnehmen möchte freut sich über das ein oder andere süße Stückchen getrockneter Mango. Nur übertreiben sollten Sie es mit zuckkerreichen Trockenobst nicht.

Nährwerte pro 100 g getrockneter Mango:

  • 1.276 kJ / 305 kcal
  • 2,95 g Eiweiß
  • 2,21 g Fett
  • 61,15 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 8,4 Gramm Ballaststoffe und 20 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 59,89 g Gesamtzucker
  • 4,09 g Glucose
  • 12,51 g Fructose
  • 43,30 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Farmers Snack getrocknete Mangostreifen weisen einen Kaloriengehalt von 1.354 kJ / 320 kcal auf, die Mangos von Seeberger 1.334 kJ / 315 kcal, die getrockneten Mangostreifen von Rewe Beste Wahl 1.324 kJ / 313 kcal und die getrockneten Mangostreifen von Edeka kommen auf einen Brennwert von 1.206 kJ / 284 kcal (alle Werte je 100 Gramm).

Getrocknete Mangos zählen, wie jedes Trockenobst, zu den histaminreichen Lebensmitteln.