Spaghetti: Kalorien und Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zucker, Fructose, Lactose und Histamin
Die langen, dünnen Spaghetti begeistern Groß und Klein und sind wohl die beliebtesten Teigwaren überhaupt. Einfach zuzubereiten, etwas Soße dazu und fertig ist das Hauptgericht. Nur schlagen sie sich auch gerne auf den Hüften nieder, denn Teigwaren sind einfach eine Kalorienbombe. Wie Nudeln gibt es sie aus verschiedenen Getreidesorten.
Spaghetti ungekocht: Kalorien und Nährwerte
Die harten, ungekochten Spaghetti werden durch das Kochen weich und schwerer. Wie alle Teigwaren bestehen sie aus gemahlenem Getreide. Die beliebtesten, klassischen sind die aus Hartweizengrieß. Es gibt sie aber auch als gehaltvollere Eiernudeln oder gesündere Vollkorn-Spaghetti:
Nährwerte pro 100 g Hartweizengrieß Spaghetti ungekocht:
- 1.495 kJ / 357 kcal
- 12,5 g Eiweiß
- 1,2 g Fett
- 70,5 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 5,1 Gramm Ballaststoffe und 10 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,42 g Gesamtzucker
- 0,07 g Glucose
- 0,07 g Fructose
- 0,28 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 69,75 g Stärke
Eiernudeln aus Hartweizengrieß weisen 1.544 kJ / 369 kcal auf und die gesünderen Vollkorn Spaghetti kommen auf 1.443 kJ / 345 kcal (je 100 Gramm).
Je nachdem wie gehaltvoll die Soße ist, benötigen Sie pro Person 100 bis 125 Gramm ungekochte Spaghetti. Bei den Vollkorn Teigwaren kann es auch etwas weniger sein, da diese stärker sättigen.
Spaghetti zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Spaghetti enthalten, wie alle Nudeln aus Hartweizengrieß, kaum Vitamine. Es sind zwar bis auf Vitamin B12, Vitamin E und Vitamin C alle Vitamine vertreten, aber in nur sehr geringer Menge. Am höchsten ist der Gehalt von Vitamin B3, gefolgt von Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B5, Vitamin B6, Folsäure und Biotin.
100 Gramm Spaghetti decken aber gerade mal einen einstelligen Bereich des Tagesbedarfs der B-Vitamine, mit Ausnahme von Vitamin B3 und Vitamin B1, da ist es niedrig zweistellig. Auch Mineralstoffe und Spurenelemente sind in den länglichen Nudeln in geringer Menge enthalten.
Spaghetti gekocht: Kalorien und Nährwerte
Durch das Kochen nehmen Spaghetti Wasser auf, werden weich und schwer. Wenn Sie ungekocht zu gekocht umrechnen möchten, nehmen Sie den Faktor 2,25 und errechnen so, dass 100 Gramm ungekochte Pasta zu 225 Gramm gekochten Nudeln werden.
Nährwerte pro 100 g Hartweizengrieß Spaghetti gekocht:
- 665 kJ / 159 kcal
- 5,6 g Eiweiß
- 0,5 g Fett
- 31,3 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 2,3 Gramm Ballaststoffe und 60 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,19 g Gesamtzucker
- 0,03 g Glucose
- 0,03 g Fructose
- 0,12 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 31,00 g Stärke
Da Sie für eine Hauptgericht Portion 100 bis 125 Gramm ungekochte Teigwaren verwenden, werden diese zu 225 bis ca. 280 Gramm gekochten Nudeln.
Spaghetti zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Vollkorn Spaghetti sättigen aufgrund ihres höheren Ballaststoffgehalts nicht nur mehr, sie sind auch gesünder, denn sie enthalten mehr gesunde Vitamine. Vor allem der Gehalt von Vitamin B1 ist bei der Vollkornvariante erwähnenswert, denn 100 Gramm Nudeln decken bereits zu 60% den Tagesbedarf dieses Vitamins.
Spaghetti Bolognese: Kalorien und Nährwerte
Das wohl beliebteste Nudelgericht sind Spaghetti Bolognese. Die Rezepte für die Sauce sind Vielfältig. Sicher sind aber Hackfleisch, Tomaten, Zwiebeln, Karotten und Sellerie enthalten. Im Idealfall köchelt die Sauce für gut 2 Stunden, damit sie richtig sämig ist und sich an die Pasta schmiegen kann.
Nährwerte pro 100 g Spaghetti Bolognese:
- 597 kJ / 143 kcal
- 6,2 g Eiweiß
- 3,5 g Fett
- 20,8 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 1,15 Gramm Ballaststoffe und 67,8 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,56 g Gesamtzucker
- 0,17 g Glucose
- 0,19 g Fructose
- 0,20 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 20,10 g Stärke
Eine Portion Spaghetti Bolognese als Hauptgericht kommt auf 400 bis 500 Gramm. So liegt eine Portion bei einem Kaloriengehalt von 2.388 kJ / 572 kcal (400 Gramm) bis 2.985 kJ / 715 kcal. Wer noch ordentlich Parmesankäse drauf reibt, muss diesen noch dazurechnen.
Nudeln zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln, Tomaten zu den histaminreichen. So sind Spaghetti Bolognese bei HIT nicht verträglich.
Spaghetti Carbonara: Kalorien & Nährwerte
Die originalen Spaghetti Carbonara bestehen aus Speck, Parmesankäse und Ei. Der Speck wird gebraten, die Käse-Ei-Mischung kommt ungekocht über die heiße Pasta. Durch die Hitze der Teigwaren wird das Ei erwärmt und stockt. In manchen Rezepten ist noch ein Schuss Sahne dabei.
Nährwerte pro 100 g Spaghetti Carbonara (ohne Sahne):
- 1.109 kJ / 265 kcal
- 7,1 g Eiweiß
- 17,9 g Fett
- 18,7 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 0,89 Gramm Ballaststoffe und 54,7 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,31 g Gesamtzucker
- 0,21 g Glucose
- 0,02 g Fructose
- 0,08 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 18,28 g Stärke
Eine Portion Spaghetti Carbonara als Hauptgericht kommt auf ein Gewicht von 350 Gramm. Damit liegt die Portion bei einem Brennwert von 3.882 kJ / 928 kcal.
Nudeln zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln, Speck zu den histaminreichen. So sind Spaghetti Carbonara bei HIT nicht verträglich.
Hier geht's weiter: