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Spaghetti: Kalorien und Nährwerte

Wie viele Kalorien haben Spaghetti? Finden Sie es heraus: kcal, Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate warten auf Sie, je 100 g oder pro Portion. Zusätzlich Angaben zu Zucker, Fructose, Lactose, Vitamin B1, Vitamin B3, Vitamin B6, Magnesium, Zink, Jod und Histamin.

Schnelle Kalorien Abfrage

Welche Spaghetti Kalorien möchten Sie wissen?

Spaghetti sind die beliebtesten Nudeln überhaupt. Wahrscheinlich rufen sie in uns Kindheitserinnerungen wach, wie wir sie aus dem Teller in den Mund gezogen und dabei ordentlich mit spritzender Soße gekleckert haben. Oder aber uns gefällt heute die Textur und das Aufrollen der langen Spaghetti mit Gabel und Löffel.

Spaghetti Bolognese: Kalorien und Nährwerte

Spaghetti Bolognese ist der unangefochtene Spitzenreiter der deutschen Pasta Gerichte. Dabei ist das ragù bolognese eine original italienische Soße, die ursprünglich aus Bologna stammt. Die Italiener nehmen nur vordergründig keine Spaghetti dafür, denn das Ragù haftet an den langen, glatten Teigwaren schlechter, als zum Beispiel an Rigatoni oder Tagliatelle.

Nährwerte pro 100 g Spaghetti Bolognese:

  • 597 kJ / 143 kcal
  • 6,15 g Eiweiß
  • 3,50 g Fett
  • 20,82 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 1,15 Gramm Ballaststoffe und 0,54 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,56 g Gesamtzucker
  • 0,17 g Glucose
  • 0,19 g Fructose
  • 0,20 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 20,10 g Stärke

Vitamine, Mineralstoffe und Jod:

  • 0,07 mg Vitamin B1
  • 1.703 µg Vitamin B3
  • 0,05 mg Vitamin B6
  • 14,00 mg Magnesium
  • 0,74 mg Zink
  • 2,40 µg Jod

Für eine kleinere Portion Spaghetti Bolognese als Hauptgericht rechnen Sie mit 350 Gramm, für eine größere mit 400 Gramm. Wer noch Parmesan Käse oben drauf gibt, muss weitere Kalorien dazurechnen:

  1. 350 Gramm Spaghetti Bolognese: 2.090 kJ / 501 kcal
  2. 400 Gramm Spaghetti Bolognese: 2.388 kJ / 572 kcal
  3. 15 Gramm Parmesan Käse: 251 kJ / 60 kcal

Nudeln zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln, Tomaten zu den histaminreichen. So sind Spaghetti Bolognese bei HIT nicht verträglich.

Nudeln Kalorien

Spaghetti Bolognese

Spaghetti weisen einen höheren Gehalt an Vitamin B3 auf. Auch Vitamin B1 und Vitamin B6 sind enthalten. Vitamin B2 ebenfalls, aber in geringen Mengen. Hingegen gar nicht in Spaghetti vertreten sind Vitamin A, Vitamin B12, Vitamin D und Vitamin C. Bei den Mineralstoffen ist vor allem Phosphor in der Pasta.

Magnesium, Zink, Kalium, Eisen und Jod sind ebenfalls enthalten, wenn auch nur in geringeren Mengen. Generell sind Spaghetti, wie alle Hartweizengrieß Nudeln, nicht sonderlich nährstoffreich. Dafür weisen sie aber viele Kalorien auf. Kommt noch eine gehaltvolle Soße dazu, wird schnell eine Kalorienbombe daraus.

Wer nicht auf Spaghetti verzichten möchte, aber Wert auf eine gesunde, ausgewogene Ernährung legt, sollte zu Vollkornspaghetti greifen. Sie enthalten nicht nur mehr Ballaststoffe, sondern auch mehr gesunde und damit wertvolle Nährstoffe für unseren Körper. Eine leichte Soße dazu mit wenig Fett komplettiert das gesündere Pastagericht.

Spaghetti ungekocht: Kalorien und Nährwerte

Die harten, ungekochten Spaghetti lassen sich recht einfach dosieren. Abwiegen, ab ins kochende Salzwasser und nach ca. 10 Minuten sind sie fertig. Die klassischen Spaghetti bestehen aus Hartweizengrieß und werden ohne Ei hergestellt. Das ist auch die italienische Originalform.

Nährwerte pro 100 g Hartweizengrieß Spaghetti ungekocht:

  • 1.495 kJ / 357 kcal
  • 12,50 g Eiweiß
  • 1,20 g Fett
  • 70,45 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 5,10 Gramm Ballaststoffe und 0,75 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,42 g Gesamtzucker
  • 0,07 g Glucose
  • 0,07 g Fructose
  • 0,28 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 69,75 g Stärke

Vitamine, Mineralstoffe und Jod:

  • 0,09 mg Vitamin B1
  • 4.100 µg Vitamin B3
  • 0,17 mg Vitamin B6
  • 56,00 mg Magnesium
  • 1,50 mg Zink
  • 0,60 µg Jod

Für eine kleinere Portion ungekochter Spaghetti als Hauptgericht rechnen Sie mit 120 Gramm, für eine größere Portion mit 140 Gramm:

  1. 120 Gramm Spaghetti ungekocht: 1.794 kJ / 428 kcal
  2. 140 Gramm Spaghetti ungekocht: 2.093 kJ / 500 kcal

Kalorien der verschiedenen Spaghetti Sorten ungekocht je 100 Gramm:

  1. Eier-Spaghetti: 1.530 kJ / 361 kcal
  2. Dinkel Spaghetti: 1.504 kJ / 355 kcal
  3. Vollkorn Spaghetti: 1.508 kJ / 356 kcal

Spaghetti zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Reis Kalorien

Spaghetti

Spaghetti enthalten, wie alle Nudeln, reichlich Kohlenhydrate. Diese liegen vor allem als Stärke in der Pasta vor. Wenn Sie Spaghetti kochen, kalt werden lassen und wieder aufwärmen, hat sich ein kleiner Teil der enthaltenen Stärke in resistente Stärke umgewandelt. Aber überschätzen Sie diesen Effekt auf die Kalorien nicht. Auf 100 Gramm Spaghetti gerechnet, sparen Sie mit der resistenten Stärke kcal im einstelligen Bereich.

Spaghetti gekocht: Kalorien und Nährwerte

Durch das Kochen nehmen Spaghetti Wasser auf, werden weich und schwer. Wenn Sie ungekocht zu gekocht umrechnen möchten, nehmen Sie den Faktor 2,25 und errechnen so, dass 100 Gramm ungekochte Pasta zu 225 Gramm gekochten Nudeln werden.

Nährwerte pro 100 g Hartweizengrieß Spaghetti gekocht:

  • 665 kJ / 159 kcal
  • 5,56 g Eiweiß
  • 0,53 g Fett
  • 31,31 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 2,27 Gramm Ballaststoffe und 0,33 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,19 g Gesamtzucker
  • 0,03 g Glucose
  • 0,03 g Fructose
  • 0,13 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 31,00 g Stärke

Vitamine, Mineralstoffe und Jod:

  • 0,03 mg Vitamin B1
  • 1.733 µg Vitamin B3
  • 0,07 mg Vitamin B6
  • 21,00 mg Magnesium
  • 0,67 mg Zink
  • 0,30 µg Jod

Für eine kleinere Portion gekochter Spaghetti als Hauptgericht rechnen Sie mit 270 Gramm, für eine größere mit 315 Gramm:

  1. 270 Gramm Spaghetti gekocht: 1.796 kJ / 429 kcal
  2. 315 Gramm Spaghetti gekocht: 2.095 kJ / 501 kcal

Spaghetti zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Kartoffeln Kalorien

Ob Sie für Ihre Spaghetti zu den klassischen Hartweizengrieß Nudeln greifen, Eiernudeln bevorzugen, auf die Variante aus Dinkel setzen oder Vollkornspaghetti nehmen, unterm Strich liefern sie alle gleich viele Kalorien. Mit der Vollkorn Pasta haben Sie aber zwei Vorteile: mehr gesunde Inhaltsstoffe und etwas weniger Kalorien, da die Portionen aufgrund höherer Sättigung kleiner ausfallen können.

Vollkorn Spaghetti Napoli: Kalorien & Nährwerte

Spaghetti Napoli mit der neapolitanischen Soße auf Tomatenbasis sind ebenfalls ein Klassiker der italienischen Küche. Mit der leichten Soße heißt das Gericht in Italien schlicht und ergreifend nur "Spaghetti al pomodoro". In Italien sind sie meist nur eine leichte Vorspeise, vor dem eigentlichen Hauptgericht.

Bei uns gehen Spaghetti Napoli auch als Hauptgericht durch. Damit sie trotzdem gut sättigen, setzen Sie hier am besten auf Vollkornnudeln.

Nährwerte pro 100 g Vollkorn Spaghetti Napoli:

  • 530 kJ / 127 kcal
  • 4,45 g Eiweiß
  • 5,48 g Fett
  • 13,65 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 2,39 Gramm Ballaststoffe und 0,63 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 1,04 g Gesamtzucker
  • 0,47 g Glucose
  • 0,34 g Fructose
  • 0,23 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 12,52 g Stärke

Vitamine, Mineralstoffe und Jod:

  • 0,07 mg Vitamin B1
  • 1.846 µg Vitamin B3
  • 0,07 mg Vitamin B6
  • 34,00 mg Magnesium
  • 0,93 mg Zink
  • 1,70 µg Jod

Für eine kleinere Portion Vollkorn Spaghetti Napoli als Hauptgericht rechnen Sie mit 280 Gramm, für eine größere mit 320 Gramm:

  1. 280 Gramm Vollkorn Spaghetti Napoli: 1.484 kJ / 356 kcal
  2. 320 Gramm Vollkorn Spaghetti Napoli: 1.696 kJ / 406 kcal

Nudeln zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln, Tomaten zu den histaminreichen. So sind Spaghetti Napoli bei HIT nicht verträglich.

Nudeln mit Tomatensauce Kalorien

Spaghetti Carbonara: Kalorien & Nährwerte

Die originalen Spaghetti Carbonara bestehen aus Speck, Parmesan, Ei und schwarzem Pfeffer. Der Speck wird gebraten, die Käse-Ei-Pfeffer-Mischung kommt ungekocht über die heiße Pasta. Durch die Hitze der Nudeln wird das Ei erwärmt und stockt. Käse, Ei und Nudeln bedeuten, dass dieses Gericht viele Kalorien aufweist.

Nährwerte pro 100 g Spaghetti Carbonara (ohne Sahne!):

  • 1.109 kJ / 265 kcal
  • 7,08 g Eiweiß
  • 17,95 g Fett
  • 18,66 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 0,89 Gramm Ballaststoffe und 0,68 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,31 g Gesamtzucker
  • 0,21 g Glucose
  • 0,02 g Fructose
  • 0,08 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 18,28 g Stärke

Vitamine, Mineralstoffe und Jod:

  • 0,06 mg Vitamin B1
  • 1.576 µg Vitamin B3
  • 0,03 mg Vitamin B6
  • 13,00 mg Magnesium
  • 0,88 mg Zink
  • 6,40 µg Jod

Für eine kleinere Portion Spaghetti Carbonara als Hauptgericht rechnen Sie mit 330 Gramm, für eine größere mit 380 Gramm:

  1. 330 Gramm Spaghetti Carbonara: 3.660 kJ / 875 kcal
  2. 380 Gramm Spaghetti Carbonara: 4.214 kJ / 1.007 kcal

Nudeln zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln, Speck zu den histaminreichen. So sind Spaghetti Carbonara bei HIT nicht verträglich.

Wie Sie sehen, kann so ein Nudelgericht durch die Soße schnell zur Kalorienbombe werden. Spaghetti Carbonara haben aber gesundheitliche Vorteile, die nicht von der Hand zu weisen sind. Durch das Ei und den Käse enthalten sie Vitamin D und sogar Vitamin B12 ist vertreten. Außerdem punkten sie mit Calcium und der Jodgehalt ist ebenfalls am höchsten von allen Nudelgerichten.