Tomaten: Kalorien und Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fettgehalt, Fructose und Histamin
Tomaten sind das beliebteste Fruchtgemüse der Deutschen. Egal ob große Sorten und Formen, kleine Cocktailtomaten, Cherrytomaten oder Kirschtomaten, sie weisen alle den gleichen Kaloriengehalt auf. Unsere Teller zieren sie unter anderem roh, als Tomatensalat, gekocht, als Tomatensoße, getrocknet und eingelegt.
Tomaten frisch roh: Kalorien und Nährwerte
Als Rohkost sollten frische Tomaten auf keinem Speisezettel fehlen. Einfach nur zum Snacken oder als Tomatensalat Beilage zum Grillen geben sie das Maximum der enthaltenen gesunden Inhaltsstoffe ab. Durch den hohen Wasseranteil eignen sie sich auch als Durstlöscher.
Nährwerte pro 100 Gramm rohen Tomaten:
- 84 kJ / 20 kcal
- 1 g Eiweiß
- 0,2 g Fett
- 2,6 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 1,3 Gramm Ballaststoffe und 93,9 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 2,52 g Gesamtzucker
- 1,08 g Glucose
- 1,36 g Fructose
- 0,08 g Saccharose
- 0 g Lactose
Tomatensalat mit Essig und Öl zubereitet kommt auf einen Kaloriengehalt von 286 kJ / 68 kcal. Kommen noch Zwiebeln zum Tomatensalat weist er 294 kJ / 70 kcal auf 100 Gramm auf.
Tomaten zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.
Tomaten enthalten unter anderem Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Folsäure, Biotin und Beta-Carotin. Weiter punkten sie mit Magnesium, Kalzium, Kalium, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen wie z.B. das Lycopin.
In unreifen Tomaten sowie im Stielansatz und dem Kraut ist das giftige Solanin enthalten. Deswegen muss das Gemüse immer ausgereift und ohne Stile und Kraut verzehrt werden. Die Hauptsaison geht von Mai bis September, in dieser Zeit können die Früchte im Garten geerntet oder regional erstanden werden.
Tomaten gekocht: Kalorien und Nährwerte
Obwohl durch das Garen sich hitzeempfindliche Vitamine, wie z.B. Vitamin C und Folsäure, reduzieren, sind gekochte Tomaten gesünder als rohe. Dafür sorgt das enthaltene Lycopin, welches sich durch das Kochen stark vermehrt und vom Körper besser aufgenommen werden kann.
Nährwerte pro 100 Gramm gekochten Tomaten:
- 92 kJ / 22 kcal
- 1,1 g Eiweiß
- 0,2 g Fett
- 2,9 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 1,5 Gramm Ballaststoffe und 93,6 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 2,82 g Gesamtzucker
- 1,21 g Glucose
- 1,52 g Fructose
- 0,09 g Saccharose
- 0 g Lactose
Tomatensoße aus frisch gekochten Tomaten zubereitet kommt auf einen Kaloriengehalt von 273 kJ / 65 kcal. Kommt noch saure Sahne in die Tomatensoße weist sie 333 kJ / 80 kcal auf 100 Gramm auf.
Tomaten zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.
Frische Tomaten halten sich kühl und dunkel gelagert bis zu 2 Wochen. Sie sollen aber nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, dort ist es zu kalt. Für die Lagerzeit sollten die Stängel und Rispen am Fruchtgemüse verbleiben. Obst und Gemüse in ihrer Nähe reifen schneller, wofür Ethylen verantwortlich ist.
Tomaten getrocknet: Kalorien und Nährwerte
Außerhalb der Saison greifen viele auf getrocknete Tomaten zurück. Diese können direkt in Salaten oder für eingelegte Tomaten zum Einsatz kommen oder eingeweicht in der warmen Küche sowie auch in Pesto. Gekaufte Produkte sind meist sonnengetrocknet, durften in der Sonne trocknen.
Nährwerte pro 100 Gramm getrockneten Tomaten:
- 330 kJ / 79 kcal
- 3,9 g Eiweiß
- 0,9 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 5,3 Gramm Ballaststoffe und 76,2 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 9,71 g Gesamtzucker
- 4,16 g Glucose
- 5,22 g Fructose
- 0,32 g Saccharose
- 0 g Lactose
Eingelegte Tomaten: Ohne Öl eingelegte getrocknete Tomaten von Kühne kommen auf einen Kaloriengehalt von 300 kJ / 71 kcal. In Öl eingelegte sonnengetrocknete Tomaten von dmBio weisen 931 kJ / 224 kcal auf.
Tomaten zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.
Sie können einen Überschuss aus der eigenen Tomatenernte auch selbst trocknen und so für mehrere Monate haltbar machen. Dazu trocknen sie die halbierten Früchte entweder für mehrere Stunden bei niedriger Temperatur im Backofen oder im Dörrgerät. In der Sonne brauchen sie mindestens 3 Tage.
Tomaten Dose: Kalorien und Nährwerte
Ob für Suppen, Soßen oder Ragout die konservierten Dosentomaten sind aus unseren Küchen nicht wegzudenken. Dosentomaten gibt es als ganze Früchte, als Fruchtstücke oder passiert. Außerhalb der Tomatensaison sind sie eine gute Alternative, nicht ganz so gesund wie frische Tomaten.
Nährwerte von 100 g Tomaten aus der Dose (abgetropft):
- 71 kJ / 17 kcal
- 0,9 g Eiweiß
- 0,2 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate (davon 1,7 g Zucker)
Sie enthalten 1,2 Gramm Ballaststoffe und 94,1 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 1,96 g Gesamtzucker
- 0,84 g Glucose
- 1,05 g Fructose
- 0,06 g Saccharose
- 0 g Lactose
Dosentomaten passiert und Stücke: Pomito passierte Tomaten von Hengstenberg weisen 115 kJ / 27 kcal auf, das Tomatenfruchtfleisch in Stücken der gleichen Marke kommt auf 88 kJ / 21 kcal und Edeka Bio Tomatenstücke weisen 113 kJ / 27 kcal je 100 Gramm auf.
Tomaten zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.
Wer auf seine schlanke Linie achtet oder abnehmen möchte, kann auf Tomaten als Snack für zwischendurch zurückgreifen. Der hohe Wassergehalt füllt den Magen und der niedrige Kaloriengehalt ist gut für die Figur. Auch Tomatensuppe, Tomatengemüse oder Tomatensalat sind kalorienarme Gerichte.
Tomatensuppe: Kalorien und Nährwerte
Tomatensuppe aus frischen Tomaten ist eine Delikatesse. Wer auf Nudeln oder Reis als weitere Zutat verzichtet, erhält eine Suppe, deren Kaloriengehalt niedrig ist. Weiter unten finden Sie die Werte für Tomatensuppe mit Nudeln und mit Reis.
Nährwerte von 100 g Tomatensuppe aus frischen Tomaten:
- 136 kJ / 32 kcal
- 0,9 g Eiweiß
- 1,7g Fett
- 3,2 g Kohlenhydrate
Ein Teller Tomatensuppe (250 g) hat einen Brennwert von 340 kJ / 80 kcal.
Sie enthält 0,5 Gramm Ballaststoffe und 93,5 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 1,15 g Gesamtzucker
- 0,40 g Glucose
- 0,48 g Fructose
- 0,26 g Saccharose
- 0 g Lactose
Kommen Nudeln zur Tomatensuppe steigt der Kaloriengehalt auf 169 kJ / 40 kcal, mit Reis auf 333 kJ / 80 kcal. Die Tomaten-Cremesuppe von Sonen Bassermann kommt auf 149 kJ / 35 kcal und die Tomatensuppe mit Grillpaprika und Chili der gleichen Marke weist 201 kJ / 48 kcal auf 100 Gramm auf.
Tomaten zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.
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