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Paprika: Kalorien und Nährwerte

Wie viel Kalorien hat eine Paprika? Finden Sie es heraus: kcal, Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate warten auf Sie, je 100g und pro Stück für rot, gelb, grüne und gefüllte Paprika. Zusätzlich Angaben zu Zucker, Fructose, Lactose, Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Kalium, Magnesium, Jod und Histamin.

Schnelle Kalorien Abfrage

Welche Paprika Kalorien möchten Sie wissen?

Ob roh zum Knabbern, im Salat oder als gegartes Gemüse, die Paprika gehört zu den beliebtesten Gemüsesorten überhaupt. Auch gefüllte Paprika mit Hackfleisch als Hauptgericht sind ein weit verbreiteter Klassiker der deutschen Küche. Doch wie sieht es mit den Kalorien aus? Unterscheiden sich rote, gelbe und grüne Paprikaschoten? Ja!

Was wiegt eine Paprika?

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat vor einigen Jahren in einer umfassenden Analyse auch Paprikaschoten aus dem Handel gewogen und das durchschnittliche Gewicht berechnet. So sind zum Beispiel rote Paprika die größten Sorten, gelbe etwas kleiner und die kleinste Paprikaschote ist die grüne Gemüsepaprika.

Das Gewicht der ganzen Paprika sagt aber noch nicht viel aus über den essbaren Anteil. Denn Stiel, Strunk und Kerne werden ja entfernt und entsorgt. Dieser Küchenabfall entspricht ca. 18% der Paprika, so dass wir für die Paprikaschoten mit folgendem durchschnittlichen Gewicht rechnen können:

  1. Rote Paprika: 164 Gramm, essbarer Anteil ca. 135 Gramm
  2. Gelbe Paprika: 157 Gramm, essbarer Anteil ca. 130 Gramm
  3. Grüne Paprika: 143 Gramm, essbarer Anteil ca. 120 Gramm

Möchten Sie es genau wissen, müssen Sie die Paprikaschote der Wahl wiegen. Denn sie wachsen grundsätzlich unterschiedlich. So kann eine kleine grüne Paprika nur 68 Gramm wiegen und eine große rote und gelbe Paprika auf bis zu 237 Gramm kommen. Inklusive Küchenabfall.

Paprika rot: Kalorien und Nährwerte

Die rote Paprika ist die gehaltvollste, nicht nur was die Kalorien betrifft, sondern auch im Hinblick auf Vitamine und Mineralstoffe. Sie weist etwas mehr Eiweiß und Fett auf, mehr Kohlenhydrate in Form von Zucker. So kommt die rote Paprikaschote auf den höchsten Kaloriengehalt aller Paprika. Sie hat zum Beispiel fast doppelt so viele Kalorien wie die grüne Paprika.

Nährwerte pro 100 Gramm frischer Paprika rot:

  • 182 kJ / 43 kcal
  • 1,30 g Eiweiß
  • 0,50 g Fett
  • 6,40 g Kohlenhydrate

Sie enthält 3,59 Gramm Ballaststoffe und 0,60 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 6,40 g Gesamtzucker
  • 2,34 g Glucose
  • 3,74 g Fructose
  • 0,06 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Besondere Vitamine und Mineralstoffe:

  • 354,00 µg Vitamin A
  • 140 mg Vitamin C
  • 2,90 mg Vitamin E
  • 260 mg Kalium
  • 14 mg Magnesium
  • 1,00 µg Jod

100 g rote Paprikaschote tiefgefroren weisen einen Brennwert von 200 kJ / 48 kcal auf, und ohne Fett gebraten kommt sie auf einen Kaloriengehalt von 190 kJ / 48 kcal.

Folgende Kalorien ergeben sich für die frische, rote Paprika pro Stück:

  1. große Paprika rot (165 Gramm): 300 kJ / 71 kcal
  2. durchschnittlich große Paprika rot (135 Gramm): 246 kJ / 58 kcal
  3. kleine Paprika rot (100 Gramm): 182 kJ / 43 kcal

Rote Paprikaschoten zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Gurke Kalorien

Paprika

Die Paprika liefert mit am meisten Vitamin C von allen Lebensmitteln. Der Tagesbedarf von ca. 100 mg ist bereits mit ca. 70 Gramm roter Paprikaschote gedeckt. Weiter enthält vor allem die rote Paprika eine hohe Menge an Vitamin A, das als Beta-Carotin vorliegt und als Vorstufe die Bezeichnung Provitamin A trägt.

Außerdem ist Vitamin E in allen 3 Farben der Paprikaschoten enthalten. Und das beliebte Gemüse punktet mit den Mineralstoffen Kalium und Magnesium. Zink, Mangan und Eisen sind ebenfalls vertreten, genauso wie in kleineren Mengen Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B6. Vergeblich suchen Sie in Paprikaschoten Vitamin D und Vitamin B12, deren Wert ist 0.

Die verschiedenen Farben der Gemüsepaprika spiegeln den Reifegrad der Frucht wider. Unreif sind alle Paprikaschoten grün und werden dann, je nach Reifegrad, gelb, orange, bis hin zu tiefrot. Der Jodgehalt ist, wie bei so gut wie allen pflanzlichen Lebensmitteln, sehr gering. Einerseits ist kaum Jod in Dünger enthalten und andererseits speichern Pflanzen dieses wichtige Spurenelement nur schlecht.

Paprika gelb: Kalorien und Nährwerte

Wer den milderen, weniger süßen Geschmack vorzieht, ist mit der gelben Paprika am besten beraten. Von den gesunden Inhaltsstoffen liegt die gelbe Paprikaschote im guten Mittelfeld, nicht ganz so nährstoffreich wie die rote, aber auch nicht so wenig wie bei der Grünen. Nichtsdestotrotz braucht sich auch die gelbe Paprika nicht mit ihrem Vitamin C Gehalt zu verstecken und liegt auch bei Kalorien nicht ganz so hoch wie die Rote.

Nährwerte pro 100 Gramm frischer Paprika gelb:

  • 155 kJ / 37 kcal
  • 1,20 g Eiweiß
  • 0,30 g Fett
  • 5,30 g Kohlenhydrate

Sie enthält 3,59 Gramm Ballaststoffe und 0,57 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 5,03 g Gesamtzucker
  • 2,65 g Glucose
  • 2,17 g Fructose
  • 0,21 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Besondere Vitamine und Mineralstoffe:

  • 23,00 µg Vitamin A
  • 130 mg Vitamin C
  • 2,52 mg Vitamin E
  • 220 mg Kalium
  • 16 mg Magnesium
  • 2,00 µg Jod

100 g gelbe Paprikaschote tiefgefroren weisen einen Brennwert von 170 kJ / 41 kcal auf, und ohne Fett gebraten kommt sie auf einen Kaloriengehalt von 161 kJ / 38 kcal.

Folgende Kalorien ergeben sich für die frische, gelbe Paprika pro Stück:

  1. große Paprika gelb (155 Gramm): 240 kJ / 57 kcal
  2. durchschnittlich große Paprika gelb (130 Gramm): 202 kJ / 48 kcal
  3. kleine Paprika gelb (95 Gramm): 147 kJ / 35 kcal

Gelbe Paprikaschoten zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Tomaten Kalorien

Gemüsepaprikas haben in Deutschland Saison von Juli bis Oktober. In dieser Zeit stammen die meisten Paprikaschoten im Handel aus klassischem deutschem Freilandanbau. Deutsche und holländische Gewächshaus-Paprika ist von April bis November regelmäßig verfügbar. Im Winter stammt das Gemüse in der Regel aus Spanien, Türkei, Ungarn und Italien.

Längere Transportwege und unreifer geerntet lassen den Nährstoffgehalt der Paprikaschoten sinken. Im Kühlschrank nachgereift, wenn Sie Früchte mit grünen Stellen erwerben, erhöht sich der Nährstoffgehalt nicht mehr, es ändert nur den Geschmack. Auch werden noch nicht reife Früchte oft in speziellen Gaskammern nachgereift. Das wirkt sich ebenfalls nicht positiv auf den Nährstoffgehalt aus.

Grüne Paprika: Kalorien und Nährwerte

Die grüne Paprika hat die kürzeste Reifezeit. Deswegen schmeckt sie auch etwas bitter, da sie eigentlich unreif ist. In Sachen Kalorien hat die grüne Paprikaschote definitiv die Nase vorn, sie hat die wenigsten Kalorien und auch am wenigsten Kohlenhydrate und damit Zucker. Leider ist auch der Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen in der grünen Schote am niedrigsten. Doch der Vitamin C Gehalt der grünen Paprika ist immer noch ordentlich hoch.

Nährwerte pro 100 Gramm frischer Paprika grün:

  • 94 kJ / 22 kcal
  • 1,08 g Eiweiß
  • 0,24 g Fett
  • 2,91 g Kohlenhydrate

Sie enthält 2,00 Gramm Ballaststoffe und 0,50 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 2,76 g Gesamtzucker
  • 1,46 g Glucose
  • 1,19 g Fructose
  • 0,12 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Besondere Vitamine und Mineralstoffe:

  • 88,00 µg Vitamin A
  • 117 mg Vitamin C
  • 2,50 mg Vitamin E
  • 174 mg Kalium
  • 11 mg Magnesium
  • 1,00 µg Jod

100 g grüne Paprikaschote tiefgefroren weisen einen Brennwert von 104 kJ / 25 kcal auf, und ohne Fett gebraten kommt sie auf einen Kaloriengehalt von 98 kJ / 23 kcal.

Folgende Kalorien ergeben sich für die frische, grüne Paprika pro Stück:

  1. große grüne Paprika (140 Gramm): 132 kJ / 31 kcal
  2. durchschnittlich große grüne Paprika (120 Gramm): 113 kJ / 26 kcal
  3. kleine grüne Paprika (90 Gramm): 85 kJ / 20 kcal

Grüne Paprikaschoten zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Zucchini Kalorien

Auch durch Lagerung reduziert sich der Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen. Paprikaschoten mögen es dunkel, kühl, mit niedriger Luftfeuchtigkeit am liebsten. Im Kühlschrank kann es ihnen schnell zu kalt werden, deswegen sollten sie allerhöchstens ins Gemüsefach. Am besten wäre aber eine Aufbewahrung im kühlen Keller. Als ganze Schote sind sie maximal 2 Wochen haltbar, wohingegen sie sich angeschnitten nur 3 bis 4 Tage halten.

Gefüllte Paprika: Kalorien und Nährwerte

Paprika ist ja ein eher kalorienarmes Gemüse. Wie sieht es aber mit Gefüllter Paprika aus, mit Hackfleisch? Da wird die Paprikaschote durch das Hackfleisch und die restlichen Zutaten, wie Tomaten, etwas Brötchen, Zwiebeln und Gewürze, schon kalorienträchtiger. Verwenden Sie für die gefüllte Paprika eine rote Paprikaschote sowie gemischtes Hackfleisch.

Nährwerte von 100 g mit Hackfleisch gefüllte Paprika:

  • 433 kJ / 103 kcal
  • 7,34 g Eiweiß
  • 4,71 g Fett
  • 7,22 g Kohlenhydrate

Sie enthält 1,32 Gramm Ballaststoffe und 1,38 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 1,80 g Gesamtzucker
  • 0,80 g Glucose
  • 0,60 g Fructose
  • 0,10 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 5,22 g Stärke

Besondere Vitamine und Mineralstoffe:

  • 58,00 µg Vitamin A
  • 2,78 mg Vitamin B3
  • 0,60 µg Vitamin B12
  • 39,33 mg Vitamin C
  • 1,26 mg Zink
  • 2,60 µg Jod

Folgende Kalorien ergeben sich für die Portion mit Hackfleisch gefüllte Paprika:

  1. 1 gefüllte Paprika (250 Gramm): 1.083 kJ / 258 kcal
  2. 2 gefüllte Paprika (500 Gramm): 2.165 kJ / 515 kcal

Paprikas zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln, Tomaten zu den histaminreichen. Somit gehört mit Hackfleisch gefüllte Paprika zu den histaminreichen Lebensmitteln.

Karotten Kalorien

Paprika ist außer dem frischen Lebensmittel, das wir roh oder zubereitet verzehren auch ein Gewürz. Und natürlich haben Gewürze auch Kalorien, gar nicht so wenige, denn es ist die getrocknete pulverisierte Frucht. Sie enthält kein Wasser mehr, dafür aber fast alle Inhaltsstoffe umso konzentrierter. Außer Vitamine, die meisten davon werden durch den Trocknungsprozess weitestgehend zerstört.

Paprika edelsüß: Kalorien und Nährwerte

Wenn Sie mit Paprikapulver würzen, dann verwenden Sie mit hoher Wahrscheinlichkeit das edelsüße Gewürz. Natürlich streuen Sie keine 100 Gramm des edelsüßen Paprikapulvers auf Ihre Gerichte. Hier reichen kleine Mengen, wie zum Beispiel ein halber bis ganzer Teelöffel, für richtig guten Geschmack.

Nährwerte von 100 g Paprika edelsüß:

  • 1.494 kJ / 357 kcal
  • 14,80 g Eiweiß
  • 13,00 g Fett
  • 34,90 g Kohlenhydrate

Es enthält 20,90 Gramm Ballaststoffe und 7,02 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 33,16 g Gesamtzucker
  • 17,45 g Glucose
  • 14,31 g Fructose
  • 1,40 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Besondere Vitamine und Mineralstoffe:

  • 6.042,00 µg Vitamin A
  • 0 mg Vitamin C
  • 0 mg Vitamin E
  • 2.340 mg Kalium
  • 190 mg Magnesium
  • 5,00 µg Jod

Folgende Kalorien ergeben sich für 1 Portion Paprika edelsüß:

  1. halber Teelöffel Paprika edelsüß (1 Gramm): 15 kJ / 4 kcal
  2. ganzer Teelöffel Paprika edelsüß (2 Gramm): 30 kJ / 7 kcal

Edelsüßer Paprika zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.