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Brötchen: Kalorien und Nährwerte

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Ob süß oder herzhaft belegt werden Brötchen zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen verzehrt. Richtig gesund sind sie nicht, aber auch nicht ungesund, wenn man es nicht übertreibt. Gesünder sind Brötchen aus Vollkorn, sie enthalten nicht nur mehr Ballaststoffe sondern auch mehr Vitamine und Mineralstoffe.

Brötchen: Kalorien und Nährwerte

Wer von Brötchen spricht meint in der Regel die Version aus Weizenmehl, also Weizenbrötchen. Ob als Baguette Brötchen oder runde Semmel. Im Vergleich zu Vollkornbrötchen enthalten Sie weniger Vitamine und Ballaststoffe. Weiter lassen die einfachen Kohlenhydrate den Blutzucker rasch ansteigen.

Nährwerte pro 100 g Brötchen:

  • 1.217 kJ / 291 kcal
  • 10,1 g Eiweiß
  • 1,8 g Fett
  • 55,9 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 3,6 Gramm Ballaststoffe und 2,14 g Mineralstoffe.

Zucker und Stärke:

  • 3,18 g Gesamtzucker (Maltose)
  • 52,68 g Stärke

Ein durchschnittlich großes weißes Brötchen wiegt 45 Gramm, das Baguettebrötchen 65 Gramm. So kommt das ganze Brötchen auf 548 kJ / 131 kcal, während das Baguettebrötchen mit 791 kJ / 189 kcal zu Buche schlägt.

Durchschnittlicher Kaloriengehalt belegter Brötchen (je 100 Gramm):

  1. Brötchen mit Butter und Marmelade: 1.523 kJ / 364 kcal
  2. Brötchen mit Butter und Honig: 1.549 kJ / 370 kcal
  3. Brötchen mit Butter und Schinkenwurst: 1.337 kJ / 319 kcal
  4. Brötchen mit Butter und Käse: 1.507 kJ / 360 kcal

Natürlich kommt es bei belegten Brötchen immer auf den Belag an, dessen Menge und Kaloriengehalt stark variiert. Deswegen sind diese Angaben eher als ungefähre Richtwerte zu sehen.

Weizen wie auch Weizenvollkorn Brötchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Ist aber Hefe in den Brötchen enthalten, kann das zu Beschwerden führen.

Currywurst mit Brötchen Kalorien

Brötchen

Brötchen enthalten gar kein Vitamin C, Vitamin A oder Vitamin D. Von den B-Vitaminen ist nur Vitamin B1 und Folsäure vertreten. Alles in allem sind in allen Brötchen, die nicht aus Vollkornmehl bestehen, weniger Vitamine, Mineralstoffe oder Ballaststoffe enthalten.

Vollkornbrötchen enthalten vor allem Vitamin B1, Vitamin B3 und Vitamin B6. Außerdem sind Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin B5, Biotin, Folsäure, Vitamin E und Vitamin K vertreten.

Die in Weizenbrötchen enthaltenen Kohlenhydrate lassen den Blutzucker rasch ansteigen. Die Folge von einem zu hohen Konsum dieser können Insulinresistenz und Typ 2 Diabetes sein. Weizen ist zudem in Verruf geraten, weil der Gluten enthält, den Menschen mit einer Allergie oder Unverträglichkeit nicht vertragen.

Dinkelbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Dinkelbrötchen und Dinkelvollkornbrötchen wurden in den letzten Jahren immer beliebter. Dinkel ist eine Weizenart, die Brötchen schmecken etwas kräftiger als Weizenbrötchen. Ansonsten ist Dinkel nur wenig gesünder als Weizen und enthält wie auch der Weizen Gluten.

Nährwerte pro 100 g Dinkelbrötchen (Dinkelvollkornbrötchen in Klammern):

  • 980 kJ / 234 kcal (1.075 kJ / 257 kcal)
  • 10,0 g Eiweiß (10,9 g)
  • 3,4 g Fett (4,3 g)
  • 38,1 g Kohlenhydrate (40,1 g)

Sie enthalten 4,3 g (5,8 g) Ballaststoffe und 1,98 g (2,2 g) Mineralstoffe.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 4,75 g Gesamtzucker (6,07 g)
  • 0,12 g Glucose (0,16 g)
  • 0,09 g Fructose (0,12 g)
  • 3,54 g Saccharose (3,93 g)
  • 0,10 g Lactose (0,11 g)
  • 33,17 g Stärke (33,85 g)

Ein durchschnittlich großes Brötchen wiegt 80 Gramm. So kommt das ganze Dinkelbrötchen auf 784 kJ / 187 kcal, während das Dinkelvollkornbrötchen mit 860 kJ / 206 kcal zu Buche schlägt.

Dinkel wie auch Dinkelvollkorn Brötchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Ist aber Hefe in den Brötchen enthalten, kann das zu Beschwerden führen.

Leberkässemmel Kalorien

Wer seiner Gesundheit etwas Gutes tun möchte und zum Brötchen greift, sollte Vollkornbrötchen den Vorzug geben. Beim Vollkornmehl werden die Schale des Korns und der Keimling, in der viele gesunde Vitamine und Mineralstoffe stecken, mitgemahlen. Auch enthalten sie mehr Ballaststoffe, so dass ein höherer Sättigungsgrad eintritt.

Laugenbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Laugenbrötchen sind eigentlich Weizenbrötchen, die vor dem Backen in eine Natronlauge getaucht wurden, was zu ihrer dunklen Farbe und dem leicht rauchigen Geschmack führt. Sie unterscheiden sich nur wenig von Weizenbrötchen enthalten aber viel Salz.

Nährwerte pro 100 g Laugenbrötchen:

  • 1.287 kJ / 307 kcal
  • 9,15 g Eiweiß
  • 4,1 g Fett
  • 58,8 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 3,7 Gramm Ballaststoffe und 2,04 g Mineralstoffe.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,81 g Gesamtzucker
  • 0,04 g Glucose
  • 0,02 g Fructose
  • 0,37 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 0,38 g Maltose
  • 54,78 g Stärke

Ein durchschnittlich großes Laugenbrötchen wiegt 80 Gramm. So kommt das ganze Brötchen auf 1.030 kJ / 246 kcal.

Durchschnittlicher Kaloriengehalt belegter Laugenbrötchen (je 100 Gramm):

  1. Laugenbrötchen mit Butter: 1.629 kJ / 389 kcal
  2. Laugenbrötchen mit Schinkenwurst: 1.479 kJ / 353 kcal

Weizen Brötchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Die enthaltene Hefe und Lauge bei Laugenbrötchen kann aber zu Beschwerden führen.

Laugenbrezel Kalorien

Herkömmliche Brötchen und Vollkornbrötchen sind in der Keto und Low Carb Ernährung tabu. Eiweißbrötchen mit einem geringen Gehalt an Kohlenhydraten sind der Ersatz. Wer aber denkt, dass solche Brötchen grundsätzlich weniger Kalorien haben, der irrt. Brötchen haben grundsätzlich einfach viele Kalorien.

Mehrkornbrötchen: Kalorien & Nährwerte

Mehrkornbrötchen werden immer aus unterschiedlichen Mehlsorten hergestellt. Sie können rein aus Vollkornmehlen sein, teilweise oder diese gar nicht beinhalten. Je mehr Vollkorn, Samen und Kerne enthalten sind, desto gesünder ist das Gebäckstück. Inhaltsstoffe, Nährwerte und Gewicht von Mehrkornbrötchen können stark variieren, deswegen hier nur Richtwerte:

Nährwerte pro 100 g Mehrkornbrötchen:

  • 1.118 kJ / 267 kcal
  • 8,3 g Eiweiß
  • 1,5 g Fett
  • 51,2 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 6,44 Gramm Ballaststoffe und 2,2 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 1,31 g Gesamtzucker
  • 0,01 g Glucose
  • 0,01 g Fructose
  • 0,08 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 1,20 g Maltose
  • 49,88 g Stärke

Ein durchschnittlich großes Mehrkornbrötchen wiegt 85 Gramm. So kommt das ganze Brötchen auf 950 kJ / 227 kcal.

Brötchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Ist aber Hefe in den Brötchen enthalten, kann das zu Beschwerden führen.

Haferflocken Kalorien

Roggenbrötchen: Kalorien & Nährwerte

Roggenbrötchen sind die gesündere Alternative. Die Brötchen enthalten weniger Gluten und bieten mehr gesunde Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, essentielle Aminosäuren, Vitamin B1 und Vitamin E, Zink, Mangan, Magnesium und Eisen. Außerdem hält Roggen länger satt, da der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt.

Nährwerte pro 100 g Roggenbrötchen (Roggenvollkornbrötchen in Klammern):

  • 1.167 kJ / 279 kcal (897 kJ / 214 kcal)
  • 10,4 g Eiweiß (7,2 g)
  • 2,1 g Fett (1 g)
  • 50,8 g Kohlenhydrate (39,5 g)

Sie enthalten 5,72 Gramm (8 Gramm) Ballaststoffe und 1 Gramm (2,58 Gramm) Mineralstoffe.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 4,48 g Gesamtzucker (0,79 g)
  • 0,61 g Glucose (0,06 g)
  • 0,45 g Fructose (0,05 g)
  • 0,72 g Saccharose (0,59 g)
  • 0 g Lactose (0 g)
  • 2,71 g Maltose (0,09 g)
  • 46,15 g Stärke (38,28 g)

Ein durchschnittlich großes Roggenbrötchen wiegt 75 Gramm. So kommt das ganze Brötchen auf 875 kJ / 209 kcal, während das Roggenvollkornbrötchen nur mit 673 kJ / 161 kcal zu Buche schlägt.

Brötchen aus Roggen und Roggenvollkorn zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Ist aber Hefe in den Brötchen enthalten, kann das zu Beschwerden führen.

Croissant Kalorien

Kalorientabelle Brötchen

Damit Sie sich einen Überblick verschaffen können, welche Brötchen viele Kalorien beinhalten, und welche weniger Kalorien, finden Sie im Folgenden eine Kalorientabelle auf jeweils 100 Gramm Brötchen. Bedenken Sie bei der Wahl Ihrer Brötchen auch immer, das Vollkorn am gesündesten ist, mehr Vitamine und Ballaststoffe enthält und länger satt macht.

Brötchen Menge kJ kcal
Dinkel Brötchen 100 Gramm 980 kJ 234 kcal
Dinkel Vollkornbrötchen 100 Gramm 1.075 kJ 257 kcal
Hirse Brötchen 100 Gramm 1.066 kJ 255 kcal
Laugenbrötchen 100 Gramm 1.287 kJ 307 kcal
Maisbrötchen 100 Gramm 1.066 kJ 255 kcal
Mehrkornbrötchen 100 Gramm 1.118 kJ 267 kcal
Reisbrötchen 100 Gramm 1.078 kJ 257 kcal
Roggen Brötchen 100 Gramm 1.167 kJ 279 kcal
Roggen Mischbrötchen 100 Gramm 1.040 kJ 248 kcal
Roggen Vollkornbrötchen 100 Gramm 897 kJ 214 kcal
Vollkornbrötchen 100 Gramm 972 kJ 232 kcal
Vollkornbrötchen aus Roggen & Weizen 100 Gramm 1,049 kJ 251 kcal
Vollkornbrötchen aus Weizen 100 Gramm 972 kJ 232 kcal
Weizen Brötchen 100 Gramm 1.217 kJ 291 kcal
Weizen Mischbrötchen 100 Gramm 1.077 kJ 257 kcal