Brötchen: Kalorien und Nährwerte
Wie viele Kalorien hat 1 Brötchen? Finden Sie es heraus: kcal, Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate warten auf Sie, je 100g oder pro Stück, auch belegtes Brötchen. Zusätzlich Angaben zu Zucker, Fructose, Lactose und Histamin.
Ob süß oder herzhaft belegt werden Brötchen zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen verzehrt. Richtig gesund sind sie nicht, aber auch nicht ungesund, wenn man es nicht übertreibt. Gesünder sind Brötchen aus Vollkorn, sie enthalten nicht nur mehr Ballaststoffe sondern auch mehr Vitamine und Mineralstoffe.
Brötchen: Kalorien und Nährwerte
Wer von Brötchen spricht meint in der Regel die Version aus Weizenmehl, also Weizenbrötchen. Ob als Baguette Brötchen oder runde Semmel. Im Vergleich zu Vollkornbrötchen enthalten Sie weniger Vitamine und Ballaststoffe. Weiter lassen die einfachen Kohlenhydrate den Blutzucker rasch ansteigen.
Nährwerte pro 100 g Brötchen:
- 1.217 kJ / 291 kcal
- 10,09 g Eiweiß
- 1,81 g Fett
- 55,86 g Kohlenhydrate
Brötchen enthalten 3,60 g Ballaststoffe und 2,14 g Mineralstoffe.
Zucker und Stärke:
- 3,07 g Gesamtzucker (Maltose)
- 50,90 g Stärke
Ein durchschnittlich großes weißes Weizenbrötchen wiegt 45 Gramm, das Baguettebrötchen 65 Gramm. So kommt das ganze Weizenbrötchen auf 548 kJ / 131 kcal, während das Baguette Brötchen mit 791 kJ / 189 kcal zu Buche schlägt.
Durchschnittliche Kalorien belegter Brötchen:
- Brötchen mit Käse: 862 kJ / 206 kcal (Gouda)
- Brötchen mit Käse und Butter: 1.172 kJ / 280 kcal (Gouda)
- Brötchen mit Butter: 858 kJ / 205 kcal
- Bratwurst mit Brötchen: 1.800 kJ / 449 kcal (siehe Bratwurst mit Brötchen Kalorien
- Brötchen mit Wurst: 868 kJ / 207 kcal (Lyoner)
- Brötchen mit Wurst und Butter: 1.178 kJ / 282 kcal (Lyoner)
- Brötchen mit gekochtem Schinken: 660 kJ / 232 kcal
- Brötchen mit gekochtem Schinken und Butter: 970 kcal / 232 kcal
- Brötchen mit Marmeldade und Butter: 1.096 kJ / 262 kcal
- Brötchen mit Honig und Butter: 1.114 kJ / 266 kcal
- Brötchen mit Nutella: 1.308 kJ / 313 kcal
Beim belegten Brötchen kommt es immer auf den Belag an. Butter (10 Gramm) machen schon 310 kJ / 74 kcal aus. Dann noch Wurst, Käse oder süßer Aufstrich. Bei Marmelade und Honig rechnet man mit 20 Gramm für 1 Brötchen, bei Wurst und Käse mit 25 Gramm. Gekochter Schinken hat als Wurst-Auflage die wenigsten Kalorien.
Weizenbrötchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Ist aber Hefe in den Brötchen enthalten, kann das zu Beschwerden führen.
Currywurst mit Brötchen Kalorien

Brötchen enthalten gar kein Vitamin C, Vitamin A oder Vitamin D. Von den B-Vitaminen ist nur Vitamin B1 und Folsäure vertreten. Alles in allem sind in allen Brötchen, die nicht aus Vollkornmehl bestehen, weniger Vitamine, Mineralstoffe oder Ballaststoffe enthalten.
Vollkornbrötchen enthalten vor allem Vitamin B1, Vitamin B3 und Vitamin B6. Außerdem sind Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin B5, Biotin, Folsäure, Vitamin E und Vitamin K vertreten.
Die in Weizenbrötchen enthaltenen Kohlenhydrate lassen den Blutzucker rasch ansteigen. Die Folge von einem zu hohen Konsum dieser können Insulinresistenz und Typ 2 Diabetes sein. Weizen ist zudem in Verruf geraten, weil er Gluten enthält, den Menschen mit einer Allergie oder Unverträglichkeit nicht vertragen.
Laugenbrötchen: Kalorien und Nährwerte
Laugenbrötchen sind eigentlich Weizenbrötchen, die vor dem Backen in eine Natronlauge getaucht wurden, was zu ihrer dunklen Farbe und dem leicht rauchigen Geschmack führt. Sie unterscheiden sich nur wenig von Weizenbrötchen liefern etwas mehr Kalorien und sind größer als das herkömmliche Brötchen.
Nährwerte pro 100 g Laugenbrötchen:
- 1.287 kJ / 307 kcal
- 9,13 g Eiweiß
- 4,11 g Fett
- 55,80 g Kohlenhydrate
Laugenbrötchen enthalten 3,75 g Ballaststoffe und 2,04 g Mineralstoffe.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,81 g Gesamtzucker
- 0,04 g Glucose
- 0,02 g Fructose
- 0,37 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 0,38 g Maltose
- 54,78 g Stärke
Ein durchschnittlich großes Laugenbrötchen wiegt 80 Gramm. So kommt das ganze Brötchen auf 1.030 kJ / 246 kcal.
Durchschnittliche Kalorien belegter Laugenbrötchen:
- Laugenbrötchen mit Butter: 1.142 kJ / 272 kcal
- Laugenbrötchen mit Käse: 1.344 kJ / 321 kcal (Gouda)
- Laugenbrötchen mit Käse und Butter: 1.654 kJ / 395 kcal (Gouda)
Weizenbrötchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Die enthaltene Hefe und Lauge bei Laugenbrötchen kann aber zu Beschwerden führen.
Herkömmliche Brötchen und Vollkornbrötchen sind in der Keto und Low Carb Ernährung tabu. Eiweißbrötchen mit einem geringen Gehalt an Kohlenhydraten sind der Ersatz. Wer aber denkt, dass solche Brötchen grundsätzlich weniger Kalorien haben, der irrt. Brötchen haben grundsätzlich einfach viele Kalorien. Sie sind in erster Linie Sättigungs- und Energieträger. Keine Nährstoffwunder.
Vollkornbrötchen: Kalorien und Nährwerte
Die gesündesten Brötchen sind Vollkornbrötchen. Durch das Vollkorn lassen sie den Blutzucker nicht so schnell ansteigen und liefern mehr Ballaststoffe. Sie enthalten mehr B-Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe aus den Randschichten des Korns. Dadurch sättigen Vollkornbrötchen länger und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
Nährwerte pro 100 g Vollkornbrötchen:
- 972 kJ / 232 kcal
- 8,34 g Eiweiß
- 1,54 g Fett
- 42,35 g Kohlenhydrate
Vollkornbrötchen enthalten 6,66 g Ballaststoffe und 2,51 g Mineralstoffe.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 1,06 g Gesamtzucker
- 0,60 g Glucose
- 0,04 g Fructose
- 0,42 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 41,03 g Stärke
Ein durchschnittlich großes Vollkornbrötchen wiegt 50 Gramm. So kommt das ganze Vollkornbrötchen auf einen Brennwert von 486 kJ / 116 kcal.
Durchschnittliche Kalorien verschiedener Vollkornbrötchen:
- Weizen Vollkornbrötchen (50 Gramm): 486 kJ / 116 kcal
- Dinkel Vollkornbrötchen (50 Gramm): 538 kJ / 129 kcal
- Roggen Vollkornbrötchen (55 Gramm): 493 kJ / 118 kcal
- Weizen-Roggen Vollkornbrötchen (55 Gramm): 579 kJ / 139 kcal
Vollkornbrötchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Ist aber Hefe in den Brötchen enthalten, kann das zu Beschwerden führen.
In Vollkornbrötchen ist vor allem Vitamin B1 enthalten. Dennoch bräuchte es eine große Menge Vollkornbrötchen (weit mehr als 500 Gramm), um den Tagesbedarf an diesem B-Vitamin zu decken. Erwähnenswert ist der Magnesiumgehalt von ca. 91 mg (Tagesbedarf ca. 350 mg) sowie das enthaltene Zink von ca. 2,41 mg in 100 Gramm Vollkornbrötchen (Tagesbedarf ca. 10 mg). Auch mit 3,06 mg Eisen punkten Vollkornbrötchen (Tagesbedarf ca. 10 mg).
Dinkelbrötchen: Kalorien und Nährwerte
Dinkel ist eine alte Kulturform des Weizens, der weniger züchterisch verändert wurde. Dinkelbrötchen punkten durch ihren leicht nussigen Geschmack, enthalten etwas mehr Mineralstoffe und Eiweiß als Weizenbrötchen. Auch vertragen einige Menschen Dinkel besser als Weizen.
Nährwerte pro 100 g Dinkelbrötchen:
- 980 kJ / 234 kcal
- 10,02 g Eiweiß
- 3,42 g Fett
- 38,13 g Kohlenhydrate
Dinkelbrötchen enthalten 4,27 g Ballaststoffe und 1,98 g Mineralstoffe.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 4,75 g Gesamtzucker
- 0,12 g Glucose
- 0,09 g Fructose
- 3,54 g Saccharose
- 0,10 g Lactose
- 0,89 g Maltose
- 33,17 g Stärke
Ein durchschnittlich großes Dinkelbrötchen wiegt 50 Gramm. So kommt das ganze Dinkelbrötchen auf einen Kaloriengehalt von 490 kJ / 117 kcal.
Dinkelbrötchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Ist aber Hefe in den Brötchen enthalten, kann das zu Beschwerden führen.
Wer seiner Gesundheit etwas Gutes tun möchte und zum Brötchen greift, sollte Vollkornbrötchen den Vorzug geben. Beim Vollkornmehl werden die Schale des Korns und der Keimling, in der viele gesunde Vitamine und Mineralstoffe stecken, mitgemahlen. Auch enthalten sie mehr Ballaststoffe, so dass ein höherer Sättigungsgrad eintritt.
Roggenbrötchen: Kalorien & Nährwerte
Roggenbrötchen sind die gesündere Alternative zu Dinkel- und Weizenbrötchen. Am gesündesten natürlich das Roggen-Vollkornbrötchen. Es bietet mehr Ballaststoffe, essentielle Aminosäuren, Vitamin B1, Vitamin E, Zink, Magnesium und Eisen. Außerdem hält ein Roggenbrötchen länger satt, da der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt.
Nährwerte pro 100 g Roggenbrötchen (Roggen-Vollkornbrötchen in Klammern):
- 1.167 kJ / 279 kcal (897 kJ / 214 kcal)
- 10,43 g Eiweiß (7,24 g)
- 2,10 g Fett (1,01 g)
- 50,89 g Kohlenhydrate (39,46 g)
Sie enthalten 5,72 g (8,05 g) Ballaststoffe und 1,00 g (2,58 g) Mineralstoffe.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 4,48 g Gesamtzucker (0,79 g)
- 0,61 g Glucose (0,06 g)
- 0,45 g Fructose (0,05 g)
- 0,72 g Saccharose (0,59 g)
- 0 g Lactose (0 g)
- 2,71 g Maltose (0,09 g)
- 46,15 g Stärke (38,28 g)
Ein durchschnittlich großes Roggenbrötchen wiegt 50 Gramm, das Roggen-Vollkornbrötchen 55 Gramm So kommt das ganze Roggenbrötchen auf 584 kJ / 140 kcal, während das Roggen-Vollkornbrötchen nur mit 493 kJ / 118 kcal zu Buche schlägt. Wer Kalorien sparen möchte, greift zum Roggen-Vollkornbrötchen. Es hält auch länger satt.
Roggenbrötchen und Roggen-vollkornbrötchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Ist aber Hefe in den Brötchen enthalten, kann das zu Beschwerden führen.
Wer Vollkornbrötchen nicht den Vorzug geben möchte, weil Sie zu kräftig im Geschmack sind, aber trotzdem nicht auf einen Teil der gesunden Inhaltsstoffe von Vollkorn verzichten möchte, greift zum Mehrkornbrötchen. Oft sind darin oder darauf auch Saaten enthalten, die zusätzliche Nährstoffe liefern.
Mehrkornbrötchen: Kalorien & Nährwerte
In Mehrkornbrötchen sind immer mehrere Getreidesorten verarbeitet. Das kann Weizen, Roggen, Gerste, Hafer oder Dinkel sein. In der Regel werden auch Vollkornsorten verwendet, so dass das Mehrkornbrötchen zwar nicht ganz dem Vollkornbrötchen gleicht an gesunden Inhaltsstoffen, aber wesentlich näher dran liegt, als einfache Roggen-, Dinkel- oder Weizenbrötchen.
Nährwerte pro 100 g Mehrkornbrötchen:
- 1.118 kJ / 267 kcal
- 8,27 g Eiweiß
- 1,49 g Fett
- 51,21 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 6,44 g Ballaststoffe und 2,20 g Mineralstoffe.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 1,31 g Gesamtzucker
- 0,01 g Glucose
- 0,01 g Fructose
- 0,08 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 1,20 g Maltose
- 49,88 g Stärke
Ein durchschnittlich großes Mehrkornbrötchen wiegt 55 Gramm. So kommt das ganze Mehrkornbrötchen auf einen Brennwert von 615 kJ / 147 kcal.
Mehrkornbrötchen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Ist aber Hefe im Brötchen enthalten, kann das zu Beschwerden führen.
Kalorientabelle Brötchen
Damit Sie sich einen Überblick verschaffen können, welche Brötchen viele Kalorien beinhalten, und welche weniger Kalorien, finden Sie im Folgenden eine Kalorientabelle auf jeweils 100 Gramm Brötchen. Bedenken Sie bei der Wahl Ihrer Brötchen auch immer, das Vollkorn am gesündesten ist, mehr Vitamine und Ballaststoffe enthält und länger satt macht.
| Brötchen | Menge | kJ | kcal |
|---|---|---|---|
| Dinkelbrötchen | 100 Gramm | 980 kJ | 234 kcal |
| Dinkel Vollkornbrötchen | 100 Gramm | 1.075 kJ | 257 kcal |
| Hirse Brötchen | 100 Gramm | 1.066 kJ | 255 kcal |
| Laugenbrötchen | 100 Gramm | 1.287 kJ | 307 kcal |
| Maisbrötchen | 100 Gramm | 1.066 kJ | 255 kcal |
| Mehrkornbrötchen | 100 Gramm | 1.118 kJ | 267 kcal |
| Reisbrötchen | 100 Gramm | 1.078 kJ | 257 kcal |
| Roggenbrötchen | 100 Gramm | 1.167 kJ | 279 kcal |
| Roggen Mischbrötchen | 100 Gramm | 1.040 kJ | 248 kcal |
| Roggen Vollkornbrötchen | 100 Gramm | 897 kJ | 214 kcal |
| Vollkornbrötchen | 100 Gramm | 972 kJ | 232 kcal |
| Vollkornbrötchen aus Roggen & Weizen | 100 Gramm | 1,049 kJ | 251 kcal |
| Vollkornbrötchen aus Weizen | 100 Gramm | 972 kJ | 232 kcal |
| Weizenbrötchen | 100 Gramm | 1.217 kJ | 291 kcal |
| Weizen Mischbrötchen | 100 Gramm | 1.077 kJ | 257 kcal |
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