Reis: Kalorien und Nährwerte
Wie viel Kalorien hat Reis? Finden Sie es heraus: kcal, Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate warten auf Sie, je 100g oder pro Portion. Zusätzlich Angaben zu Zucker, Fructose, Lactose, Vitamin B1, Vitamin B3, Vitamin B6, Magnesium, Zink, Jod und Histamin.
Reis gehört zu den wichtigen Beilagen, rangiert auf der Beliebtheitsskala jedoch weit hinter Kartoffeln und Nudeln. Reis beinhaltet jede Menge Stärke und liefert deswegen auch ordentlich Kalorien. Die Spreu vom Weizen trennen hier eindeutig die Vitamine und Mineralstoffe. Denn dieser Gehalt kann bei Reis sehr unterschiedlich sein.
Reis Unterschiede
Beim Reis werden je nach Verarbeitung 3 Grundtypen unterschieden. Das frisch geerntete Reiskorn, der so genannte Paddy-Reis, weist eine harte Hülle auf, die nicht verzehrbar ist. Deswegen muss diese Hülle entfernt werden und es entstehen folgende 3 Reissorten:
- Vollkornreis / Naturreis ist die ursprünglichste Reissorte. Bei dieser wurde nur die harte, ungenießbare Schale entfernt. Dieser Reis ist braun, weist einen körnigen, nussigen Geschmack auf und enthält sämtliche Nährstoffe.
- Parboiled Reis wird mit Wasser unter Druck soweit behandelt, dass ein Teil der Vitamine und Nährstoffe ins Innere des Korns wandert. Erst dann wird er geschliffen. Dieser Reis ist weiß, bleibt beim Kochen schön körnig und enthält nicht ganz so viele Nährstoffe wie Vollkornreis beziehungsweise Naturreis.
- Weißer Reis wird einfach nur poliert und damit die Hülle entfernt und das Korn geschliffen. Der weiße Reis ist äußerst mild, enthält aber am wenigsten Nährstoffe von allen Reissorten.
Reis ungekocht: Kalorien und Nährwerte
Weißer Reis ist die klassische Reissorte in der Küche. Er gart zügig, wird angenehm weich und passt fast zu allen Gerichten. Ungekocht ist Reis natürlich nicht essbar. Dennoch erleichtern die ungekochten Werte das Rechnen mit den Kalorien und Nährwerten, da Reis ungekocht am einfachsten zu dosieren ist.
Nährwerte pro 100 Gramm Reis ungekocht:
- 1.482 kJ / 355 kcal
- 7,36 g Eiweiß
- 0,62 g Fett
- 77,73 g Kohlenhydrate
Er enthält 2,10 Gramm Ballaststoffe und 0,53 Gramm Mineralstoffe.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,31 g Gesamtzucker
- 0,08 g Glucose
- 0,08 g Fructose
- 0,15 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 77,50 g Stärke
Vitamine und Mineralstoffe:
- 0,06 mg Vitamin B1
- 2.800 µg Vitamin B3
- 0,15 mg Vitamin B6
- 32,00 mg Magnesium
- 1,44 mg Zink
- 1,90 µg Jod
Pro Person benötigen Sie eine Menge von 60 Gramm ungekochten Reis als Beilage, 120 Gramm als Hauptgericht:
- 60 Gramm Reis ungekocht: 889 kJ / 213 kcal
- 120 Gramm Reis ungekocht: 1.778 kJ / 426 kcal.
Reis ist ein histaminarmes Lebensmittel

Reis ist vor allem reich an Vitamin B3. Er enthält aber auch Vitamin B1, Vitamin B6, Vitamin K, Folsäure und Biotin. Wenn auch in geringen Mengen. An Mineralstoffen ist vor allem Magnesium und Phosphor vertreten. Reiskörner punkten aber auch mit geringen Mengen Calcium, Eisen und Zink.
Reis enthält häufig anorganisches Arsen und kann auch mit Pestizidresten, Cadmium und Mineralöl belastet sein. Deswegen sollten Reisgerichte nicht täglich auf dem Speiseplan stehen.
Ähnlich wie bei Kartoffeln wandelt sich auch bei Reis ein Teil der enthaltenen Stärke durch Abkühlen in resistente Stärke um. Wenn Sie den Reis danach wieder aufwärmen hat er durch diese Umwandlung einen geringeren Kaloriengehalt. Rechnen Sie aber nicht mit einer großen Einsparung an Kalorien, sie ist eher als sehr gering zu bezeichnen und liegt im einstelligen Bereich der kcal auf 100 Gramm Reis gerechnet.
Reis gekocht: Kalorien und Nährwerte
Weißer Reis nimmt beim Kochen viel Wasser auf und wird dadurch weich und schwer. Gekochter Reis hat aus diesem Grund wesentlich weniger Kalorien auf 100 Gramm gesehen, als ungekochter, der viel leichter ist. In etwa entsprechen 60 Gramm ungekochter Reis 165 Gramm gekochtem Reis. Durch das Kochen nimmt der Gehalt an hitzeempfindlichen Nährstoffen leicht ab.
Nährwerte pro 100 Gramm Reis gekocht:
- 532 kJ / 127 kcal
- 2,63 g Eiweiß
- 0,21 g Fett
- 27,82 g Kohlenhydrate
Er enthält 0,75 Gramm Ballaststoffe und 0,14 Gramm Mineralstoffe.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,11 g Gesamtzucker
- 0,03 g Glucose
- 0,03 g Fructose
- 0,05 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 27,71 g Stärke
Vitamine und Mineralstoffe:
- 0,01 mg Vitamin B1
- 867 µg Vitamin B3
- 0,03 mg Vitamin B6
- 12,00 mg Magnesium
- 0,52 mg Zink
- 0,70 µg Jod
Pro Person benötigen Sie eine Menge von 165 Gramm gekochten Reis als Beilage, 330 Gramm als Hauptgericht:
- 165 Gramm Reis gekocht: 878 kJ / 210 kcal
- 330 Gramm Reis gekocht: 1.756 kJ / 419 kcal.
Reis ist ein histaminarmes Lebensmittel
Gesünder als der weiße Reis ist Parboiled Reis. Das Parboiled Verfahren presst mit Wasser und Druck Vitamine und Mineralstoffe ins Innere des Reiskorns, erst dann wird auch dieses weiße Reiskorn von seiner Schale befreit. Die Vitamine und Mineralstoffe sitzen ja eigentlich in beziehungsweise direkt unter der Schale.
So unterscheidet sich Parboiled Reis rein optisch nicht von weißem Reis. Geschmacklich ist er neutraler als die weiße Reissorte. Seine Konsistenz ist etwas fester und der Reis selbst ist auch weniger klebrig.
Parboiled Reis gekocht: Kalorien und Nährwerte
Parboiled Reis nimmt beim Kochen etwas mehr Wasser auf als weißer Reis. Deswegen sind seine Kalorien etwas niedriger und auch der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen gestaltet sich anders. Durch das parboiled Verfahren ist dieser Reis reicher an gesunden Inhaltsstoffen, was sich auf 100 Gramm gekocht gerechnet durch die Wasseraufnahme aber etwas "verwässern" kann.
Nährwerte pro 100 Gramm Parboiled Reis gekocht:
- 511 kJ / 122 kcal
- 2,24 g Eiweiß
- 0,16 g Fett
- 27,22 g Kohlenhydrate
Er enthält 0,48 Gramm Ballaststoffe und 0,18 Gramm Mineralstoffe.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,08 g Gesamtzucker
- 0,03 g Glucose
- 0,03 g Fructose
- 0,03 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 27,14 g Stärke
Vitamine und Mineralstoffe:
- 0,08 mg Vitamin B1
- 1.336 µg Vitamin B3
- 0,07 mg Vitamin B6
- 10,00 mg Magnesium
- 0,59 mg Zink
- 0,80 µg Jod
Pro Person benötigen Sie eine Menge von 165 Gramm gekochten Parboiled Reis als Beilage, 330 Gramm als Hauptgericht:
- 165 Gramm Parboiled Reis gekocht: 843 kJ / 201 kcal
- 330 Gramm Parboiled Reis gekocht: 1.686 kJ / 403 kcal.
Parboiled Reis ist ein histaminarmes Lebensmittel
Wenn Sie nicht wissen, zu welcher Reissorte Sie greifen sollen, nehmen Sie nicht den weißen Reis, der mit dem kleinsten Profil an gesunden Inhaltsstoffen glänzt. Auch wenn dieser im Supermarkt am häufigsten vertreten ist. Greifen Sie stattdessen zu Naturreis beziehungsweise Vollkornreis mit dem höchsten Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen.
Vollkornreis: Kalorien und Nährwerte
Vollkornreis, der auch unter der Bezeichnung Naturreis im Handel verfügbar ist, stellt die ursprünglichste Reissorte dar. Bei diesem fast unbehandelten Reis wird lediglich die ungenießbare harte Schale entfernt. Aus diesem Grund ist Vollkornreis auch nicht weiß, sondern braun.
Nährwerte pro 100 Gramm Vollkornreis gekocht:
- 532 kJ / 127 kcal
- 2,79 g Eiweiß
- 0,75 g Fett
- 26,53 g Kohlenhydrate
Er enthält 0,79 Gramm Ballaststoffe und 0,32 Gramm Mineralstoffe.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,27 g Gesamtzucker
- 0,03 g Glucose
- 0,03 g Fructose
- 0,22 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 26,26 g Stärke
Vitamine und Mineralstoffe:
- 0,08 mg Vitamin B1
- 1.970 µg Vitamin B3
- 0,05 mg Vitamin B6
- 41,00 mg Magnesium
- 0,71 mg Zink
- 0,80 µg Jod
Pro Person benötigen Sie eine Menge von 165 Gramm gekochten Vollkornreis als Beilage, 330 Gramm als Hauptgericht:
- 165 Gramm Vollkornreis gekocht: 878 kJ / 210 kcal
- 330 Gramm Vollkornreis gekocht: 1.756 kJ / 419 kcal.
Vollkornreis ist ein histaminarmes Lebensmittel
Zu den verschiedenen Reissorten gehören der Langkornreis, zu dem der weiße Reis, der Parboiled, Basmati und Jasminreis zählen. Weiter gibt es den Mittelkornreis, zu dem der Paellareis und einige Sushireis gehören. Und letztlich gibt es noch den Rundkornreis, zu denen der klassische Milchreis, der Risottoreis und der mancher Sushireis zählen. Brauner Reis ist eine eigenständige Reissorte.
Basmati Reis: Kalorien & Nährwerte
Der edle Basmati Reis hat beinahe gleich lange, nicht klebende Körner. Er wird im Himalaya angebaut und zeichnet sich durch sein nussig-milchiges Aroma und seinen intensiven Duft aus. Basmati Reis wird geschält und poliert, weswegen er vom Vitamin- und Mineralstoffgehalt wie weißer Reis zu werten ist.
Nährwerte pro 100 g Basmati Reis gekocht:
- 552 kJ / 132 kcal
- 3,30 g Eiweiß
- 0,35 g Fett
- 28,10 g Kohlenhydrate
Er enthält 0,61 Gramm Ballaststoffe und 0,12 Gramm Mineralstoffe.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,11 g Gesamtzucker
- 0,03 g Glucose
- 0,03 g Fructose
- 0,05 g Saccharose
- 0 g Lactose (0)
- 27,99 g Stärke
Vitamine und Mineralstoffe:
- 0,03 mg Vitamin B1
- 1.000 µg Vitamin B3
- 0,01 mg Vitamin B6
- 14,00 mg Magnesium
- 0,92 mg Zink
- 0,70 µg Jod
Pro Person benötigen Sie eine Menge von 165 Gramm gekochten Basmati Reis als Beilage, 330 Gramm als Hauptgericht:
- 165 Gramm Basmati Reis gekocht: 911 kJ / 218 kcal
- 330 Gramm Basmati Reis gekocht: 1.822 kJ / 436 kcal.
Basmati Reis ist ein histaminarmes Lebensmittel
Sushi Reis: Kalorien und Nährwerte
Sushi Reis zählt zu den weißen, polierten Reissorten. Sein Gehalt an gesunden Nährstoffen ist dem von weißem Reis in etwa gleich. Er zeichnet sich durch seine hohe Klebrigkeit aus, damit das Sushi beim Rollen zusammen hält. Der weiche Sushireis eignet sich ausschließlich für japanische Klebereis-Gerichte.
Nährwerte pro 100 g Sushi Reis gekocht:
- 447 kJ / 107 kcal
- 2,22 g Eiweiß
- 0,18 g Fett
- 23,41 g Kohlenhydrate
Er enthält 0,63 Gramm Ballaststoffe und 0,12 Gramm Mineralstoffe.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,09 g Gesamtzucker
- 0,02 g Glucose
- 0,02 g Fructose
- 0,05 g Saccharose
- 0 g Lactose (0)
- 23,32 g Stärke
Vitamine und Mineralstoffe:
- 0,01 mg Vitamin B1
- 726 µg Vitamin B3
- 0,02 mg Vitamin B6
- 10,00 mg Magnesium
- 0,44 mg Zink
- 0,60 µg Jod
Sushi Reis ist ein histaminarmes Lebensmittel
Wildreis: Kalorien und Nährwerte
Wildreis gehört nicht zu den Reissorten, da es sich bei ihm um ein Wassergras handelt. Er weist ein erdig-nussiges und kerniges Aroma auf. Wildreis bleibt beim Kochen locker und körnig, ist nie klebrig. Außen bleibt er immer schwarz, reißt aber in der Mitte auf, so dass der weiße Kern sichtbar ist. Wildreis liefert mehr Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe als klassischer Reis.
Nährwerte pro 100 g Wildreis gekocht:
- 578 kJ / 138 kcal
- 5,29 g Eiweiß
- 0,37 g Fett
- 26,89 g Kohlenhydrate
Er enthält 2,23 Gramm Ballaststoffe und 0,41 Gramm Mineralstoffe.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,08 g Gesamtzucker
- 0,03 g Glucose
- 0,03 g Fructose
- 0,03 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 26,81 g Stärke
Vitamine und Mineralstoffe:
- 0,02 mg Vitamin B1
- 2.808 µg Vitamin B3
- 0,07 mg Vitamin B6
- 67,00 mg Magnesium
- 2,14 mg Zink
- 1,10 µg Jod
Pro Person benötigen Sie eine Menge von 165 Gramm gekochten Wildreis als Beilage, 330 Gramm als Hauptgericht:
- 165 Gramm Wildreis gekocht: 954 kJ / 228 kcal
- 330 Gramm Wildreis gekocht: 1.907 kJ / 455 kcal.
Wildreis ist ein histaminarmes Lebensmittel
Hier geht's weiter: