Hähnchenbrust: Kalorien & Nährwerte
Wie viele Kalorien hat Hähnchenbrust? Finden Sie es heraus: kcal, Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate warten auf Sie, je 100g oder mehr. Zusätzlich Angaben zu Cholesterin, Zucker, Fructose, Lactose, Vitamin B3, Vitamin B6, Vitamin B12, Eisen, Zink, Jod und Histamin.
Hähnchenbrust gehört, wegen ihres geringen Gehalts an Fett, zu den äußerst beliebten Fleischsorten. Doch wie wirken sich die unterschiedlichen Zubereitungsarten auf das zarte Hähnchen aus, wie verändern sich die Kalorien? Egal ob gekocht, gebraten, mariniert oder paniert, hier behalten Sie die Kalorien im Blick.
Hähnchenbrust roh: Kalorien & Nährwerte
Rohes Hähnchen ist wegen Bakterien und Salmonellen nicht zum Verzehr geeignet und kann Gesundheitsrisiken bergen. Die Kalorien und Nährwerte dienen nur als Vergleichsbasis zu den Zubereitungsarten, damit Sie sich über die Veränderungen bewusst werden, die jede Form der Zubereitung mit sich bringt.
Nährwerte pro 100 Gramm roher Hähnchenbrust ohne Haut (Werte mit Haut in Klammern):
- 426 kJ / 102 kcal (694 kJ / 166 kcal)
- 23,55 g Eiweiß (19,90 g)
- 0,70 g Fett (9,60 g)
- 0 g Kohlenhydrate (0 g)
Sie enthält 0 g Ballaststoffe (0 g), 62 mg Cholesterin (99 mg) und 1,20 g Mineralstoffe (1,15 g).
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker (0 g)
- 0 g Glucose (0 g)
- 0 g Fructose (0 g)
- 0 g Saccharose (0 g)
- 0 g Lactose (0 g)
Vitamine, Mineralstoffe und Jod:
- 15,05 mg Vitamin B3 (10,85 mg)
- 0,53 mg Vitamin B6 (0,50 mg)
- 0,40 µg Vitamin B12 (0,40 µg)
- 1,10 mg Eisen (0,73 mg)
- 1,04 mg Zink (1,00 mg)
- 0,40 µg Jod (0,35 µg)
Wie Sie sehen, steigt der Anteil an Fett und Cholesterin beim Hähnchenbrustfilet mit Haut stark an, während der Eiweiß Gehalt sinkt. Die Haut wirkt wie eine Schutzschicht, die das Austrocknen des mageren Geflügel Fleisches bei der Zubereitung verhindert. Auch liefert sie Röstaroma beim Grillen oder Braten.
Hähnchenbrustfilet zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Hähnchenbrustfilet ist vor allem reich an Vitamin B3, Vitamin B6 und Vitamin B5. Aber auch Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B12 sind an B-Vitaminen enthalten. Weiter punktet das zarte Hähnchen auch mit Vitamin A, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Biotin und Folsäure. Auch mit Eisen und Zink versorgt es uns.
Der entscheidende Vorteil von dem beliebten Hähnchenbrustfilet ist der geringe Gehalt an Fett, vor allem ohne Haut. Wer sich gesund, kalorienbewusst mit reduziertem Fett ernährt, profitiert von Hähnchen als Fleischquelle.
Der Cholesterin Wert liegt bei Geflügel generell in Rahmen, sofern das Fleisch ohne Haut verzehrt wird. Für wen der Cholesterinspiegel kein Thema ist, der kann die Vorteile (mehr Aroma, weniger Austrocknen) der Haut für sich nutzen.
Hähnchenbrust gebraten: Kalorien & Nährwerte
Die klassischste Zubereitung ist das Hähnchenbrustfilet einfach in der Pfanne zu braten. Für die fettarme Zubereitung kann, statt Fett oder Öl, auch etwas Mineralwasser verwendet werden. Als zusätzlichen Pluspunkt bewahrt das Mineralwasser beim Garen den natürlichen Geschmack und die Saftigkeit.
Nährwerte pro 100 Gramm gebratener Hähnchenbrust (ohne Fett):
- 480 kJ / 115 kcal
- 26,76 g Eiweiß
- 0,67 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0 g Ballaststoffe, 74 mg Cholesterin und 1,22 g Mineralstoffe.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Vitamine, Mineralstoffe und Jod:
- 13,96 mg Vitamin B3
- 0,38 mg Vitamin B6
- 0,30 µg Vitamin B12
- 1,25 mg Eisen
- 1,24 mg Zink
- 0,50 µg Jod
Kalorien verschiedener Mengen Hähnchen Brustfilet gebraten:
- 150 Gramm: 720 kJ / 173 kcal
- 200 Gramm: 960 kJ / 230 kcal
- 250 Gramm: 1.200 kJ / 288 kcal
- 300 Gramm: 1.440 kJ / 345 kcal
- 400 Gramm: 1.920 kJ / 460 kcal
- 500 Gramm: 2.400 kJ / 575 kcal
Hähnchenbrustfilet zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Hähnchenbrust sollte, wie alle Geflügel Produkte, so frisch wie möglich verzehrt werden. Im Kühlschrank hält sich das rohe Brustfilet nur 1-2 Tage. Die schnelle Verderblichkeit liegt an der Anfälligkeit für Bakterienwachstum. Möchten Sie das Hähnchen länger lagern, sollten sie es direkt nach dem Kauf einfrieren.
Einmal zubereitet können Sie das Hähnchen Brustfilet für etwa 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Durch die Zubereitung werden die meisten Bakterien abgetötet, jedoch kann ein erneutes Bakterienwachstum wieder beginnen.
Hähnchenbrust gegrillt: Kalorien & Nährwerte
Grillen ist, gerade im Sommer, eine beliebte Zubereitungsform von Hähnchen. Sie können die Hähnchenbrust entweder nur einfach gewürzt oder mariniert auf den Grill legen. Damit sie durchgart, aber nicht trocken wird, empfiehlt sich der Schmetterlingsschnitt, um das Fleischstück flacher zu halten. Auch sollten Sie das Brustfilet nach kurzem Anbraten indirekt bei moderater Hitze garen.
Nährwerte pro 100 Gramm Hähnchenbrust gegrillt (Werte mariniert in Klammern):
- 455 kJ / 109 kcal (470 kJ / 112 kcal)
- 25,51 g Eiweiß (22,70 g)
- 0,57 g Fett (1,93 g)
- 0 g Kohlenhydrate (0,65 g)
Sie enthält 0 g Ballaststoffe (0,18 g), 67 mg Cholesterin (59 mg) und 1,24 g Mineralstoffe (1,73 g).
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker (0,48 g)
- 0 g Glucose (0,19 g)
- 0 g Fructose (0,19 g)
- 0 g Saccharose (0,09 g)
- 0 g Lactose (0 g)
Vitamine, Mineralstoffe und Jod:
- 14,03 mg Vitamin B3 (14,48 mg)
- 0,34 mg Vitamin B6 (0,51 mg)
- 0,30 µg Vitamin B12 (0,40 µg)
- 1,07 mg Eisen (1,97 mg)
- 1,13 mg Zink (1,05 mg)
- 0,40 µg Jod (0,60 µg)
Hähnchenbrustfilet zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Legen Sie die Hähnchenbrust vor dem Grillen in eine Salzlake für ½ bis 2 Stunden ein. Das Salz dringt langsam ins Fleisch, bindet Wasser und verändert die Struktur vom Eiweiß. Dadurch schmeckt es würziger und trocknet weniger aus. Für das sogenannte Brining nutzen Sie Wasser mit 3 - 8 % Salzgehalt.
Hähnchenbrust paniert: Kalorien und Nährwerte
Panierte Hähnchenbrust wird, durch das Ummanteln mit Mehl, Ei und Semmelbröseln, in wenig Fett ausgebraten, knusprig und aromatisch. Diese Zubereitung erhöht zwar die Kalorien, bietet jedoch ein knuspriges Geschmackserlebnis.
Nährwerte je 100 Gramm panierter Hähnchenbrust:
- 963 kJ / 230 kcal
- 19,67 g Eiweiß
- 9,83 g Fett
- 15,11 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0,97 g Ballaststoffe, 86 mg Cholesterin und 1,62 g Mineralstoffe.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,90 g Gesamtzucker
- 0,16 g Glucose
- 0,00 g Fructose
- 0,72 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 14,20 g Stärke
Vitamine, Mineralstoffe und Jod:
- 9,36 mg Vitamin B3
- 0,26 mg Vitamin B6
- 0,40 µg Vitamin B12
- 1,10 mg Eisen
- 1,24 mg Zink
- 0,60 µg Jod
Hähnchenbrustfilet zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Hähnchen ist eine Quelle für Vitamin B12, das eine Schlüsselrolle in der Funktion des Nervensystems und der Bildung roter Blutkörperchen spielt. Dennoch enthält es wesentlich weniger von diesem wertvollen Vitamin als rotes Fleisch, das die 5 bis 10 fache Menge davon liefert.
Hähnchenbrust gekocht: Kalorien und Nährwerte
Für den zarten und besonders saftigen Geschmack, wird das Hähnchen in Wasser gekocht, bis es eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht und vollständig durchgegart ist. Das ist, je nach Größe des Filets, nach 10 bis 20 Minuten der Fall. Das Kochwasser kann als Brühe weiter verwendet werden.
Nährwerte je 100 Gramm gekochtes Hähnchenbrustfilet:
- 419 kJ / 100 kcal
- 23,71 g Eiweiß
- 0,43 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate
Es enthält 0 g Ballaststoffe, 69 mg Cholesterin und 0,81 g Mineralstoffe.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Vitamine, Mineralstoffe und Jod:
- 11,63 mg Vitamin B3
- 0,36 mg Vitamin B6
- 0,20 µg Vitamin B12
- 0,98 mg Eisen
- 1,16 mg Zink
- 0,40 µg Jod
Hähnchenbrustfilet zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Hähnchen passt zwar mit dem nicht vorhandenen Gehalt an Kohlenhydraten zu Low Carb und ketogenen Diäten, stößt aber bei LCHF-Anhängern, die eine höhere Zufuhr von Fett bevorzugen, oft auf Ablehnung. Der geringe Fett-Fehalt von Hähnchen steht im Gegensatz zu fettreicheren, populäreren Fleischalternativen.
Salat mit Hähnchenbrust: Kalorien und Nährwerte
Den Kaloriengehalt eines Salats mit Hähnchen bestimmen mehrere Faktoren. Zum einen welche Zutaten enthalten sind. So hat zum Beispiel ein Salat mit Eiern und Käse wesentlich mehr Kalorien, als ein Salat der nur aus rohem Gemüse besteht. Weiter ist auch das Dressing entscheidend. Deswegen hier nur ein Richtwert für einen Rohkostsalat, dessen Dressing wenig Fett enthält.
Nährwerte je 100 Gramm Rohkostsalat mit Hähnchenbrust:
- 335 kJ / 80 kcal
- 8,32 g Eiweiß
- 3,88 g Fett
- 2,20 g Kohlenhydrate
Er enthält 1,28 g Ballaststoffe, 21 mg Cholesterin und 1,07 g Mineralstoffe.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 2,09 g Gesamtzucker
- 0,66 g Glucose
- 0,59 g Fructose
- 0,83 g Saccharose
- 0 g Lactose
Vitamine, Mineralstoffe und Jod:
- 4,37 mg Vitamin B3
- 0,19 mg Vitamin B6
- 0,10 µg Vitamin B12
- 0,84 mg Eisen
- 0,52 mg Zink
- 4,20 µg Jod (mit Jodsalz gewürzt)
Hähnchenbrustfilet zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
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