Nudeln: Kalorien und Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zucker, Fructose, Lactose und Histamin von Teigwaren
Nudeln sind aus kaum einer Küche mehr wegzudenken. Während die klassischen Nudeln aus Hartweizengries mit oder ohne Ei hergestellt werden, gesellen sich immer mehr Teigwaren in die Supermarktregale. Aus Dinkel, Vollkorn, Soja, Kirchererbsen und Linsen, um die bekanntesten Nudeln zu nennen. Für die Low Carb Küche gibt es Konjaknudeln aus dem Mehl der Konjakwurzel.
Nudeln ungekocht: Kalorien und Nährwerte
Nudeln sind ungekocht hart und schwer. Durch das Kochen verändern die Teigwaren ihre Konsistenz und ihr Gewicht. Laut Lebensmittelrecht müssen Nudeln zum größten Teil aus gemahlenem Getreide bestehen. Hinzu kommt noch etwas Salz und Wasser. Die klassischen Nudeln bestehen aus Hartweizengrieß:
Nährwerte pro 100 g Hartweizengrieß Nudeln ungekocht:
- 1.495 kJ / 357 kcal
- 12,5 g Eiweiß
- 1,2 g Fett
- 70,5 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 5,1 Gramm Ballaststoffe und 10 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,42 g Gesamtzucker
- 0,07 g Glucose
- 0,07 g Fructose
- 0,28 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 69,75 g Stärke
Verwenden Sie Nudeln als Beilage oder Vorspeise, benötigen Sie 50 Gramm ungekochte Nudeln. Für ein Hauptgericht reichen 100 Gramm pro Portion. Sollte die Sauce zum Hauptgericht aber leicht sein, sollten sie 125 Gramm ungekochte Teigwaren verwenden.
Nudeln zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Teigwaren enthalten viele Kalorien, egal um welche Pasta es sich handelt. Ob längliche Spaghetti oder andere Nudelsorten, der Kaloriengehalt ist gleich, wenn die Pasta aus dem selben Getreide hergestellt wurde. Teigwaren mit Eiern weisen noch mehr Kalorien auf, als Pasta die zum Beispiel nur aus Hartweizengrieß hergestellt wurde.
Wer sich gesund ernähren möchte, der sollte bei der Wahl der Nudeln auf Vollkorn Teigwaren zurückgreifen. Diese enthalten mehr Vitamine, Ballaststoffe, Magnesium und Eisen. Wer zusätzlich etwas Kohlenhydrate sparen möchte, greift zu Teigwaren aus Hülsenfrüchten. Konjak Pasta, auch Shirataki genannt, ist fast kalorienfrei, perfekt zum Abnehmen und als Low Carb Pasta.
Nudeln gekocht: Kalorien und Nährwerte
Gekochte Nudeln haben durch den Kochvorgang Wasser aufgenommen. Dadurch werden sie weich und schwer. Für die Umrechnung von roh zu gekocht können Sie davon ausgehen, dass Teigwaren Ihr Gewicht mindestens verdoppeln, so dass 100 Gramm zu mindestens 200 Gramm gekochten Nudeln werden.
Nährwerte pro 100 g Hartweizengrieß Nudeln gekocht:
- 665 kJ / 159 kcal
- 5,6 g Eiweiß
- 0,5 g Fett
- 31,3 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 2,3 Gramm Ballaststoffe und 60 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,19 g Gesamtzucker
- 0,03 g Glucose
- 0,03 g Fructose
- 0,12 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 31,00 g Stärke
Wenn Sie den Kaloriengehalt von ungekocht (1495 kJ / 357 kcal) zu gekochten Teigwaren (665 kJ / 159 kcal) vergleichen, werden Sie sehen, dass es mit der Verdopplung des Volumens der Pasta nicht ganz hinkommt. Mit der Berechnung kommt der Faktor 2,25 heraus, so dass 100 Gramm ungekochte Nudeln zu 225 Gramm gekochter Pasta werden.
Das wäre der Umrechnungsfaktor für Nudeln aus Hartweizengrieß. Bei einer anderen Teigwaren Sorte (z.B. Vollkorn Nudeln) kann dieser Faktor abweichen, da sie unter Umständen weniger oder mehr Wasser aufnehmen können. Wer ganz sicher gehen möchte, wiegt seine Nudeln vor und nach dem Kochen ab.
Nudeln zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Nudelgerichte sind eine Kalorienbombe, vor allem da noch viele Kalorien mit der Soße oben drauf kommen. Wer Kalorien sparen möchte, schaut einerseits auf den Gehalt der Teigwaren und gestaltet auch die weiteren Zutaten für seine Pasta Gerichte kalorienreduziert.
Kalorientabelle Nudeln
Folgende Kalorientabelle soll Ihnen einen Überblick verschaffen, welche Teigwaren viele Kalorien aufweisen und welche Pasta mit weniger Kalorien aufwartet. Teigwaren aus Vollkorn weisen genau wie Nudeln aus Hülsenfrüchte mehr Vitamine und Mineralstoffe auf, als die herkömmlichen Nudeln aus Hartweizengrieß.
Ungekochte Nudeln | Menge | kJ | kcal |
---|---|---|---|
Nudeln aus Hartweizengrieß | 100 Gramm | 1.495 kJ | 357 kcal |
Eiernudeln aus Hartweizengrieß | 100 Gramm | 1.544 kJ | 369 kcal |
Dinkelnudeln | 100 Gramm | 1.530 kJ | 361 kcal |
Edamame Nudeln | 100 Gramm | 1.289 kJ | 308 kcal |
Grüne Erbsen Nudeln | 100 Gramm | 1.412 kJ | 334 kcal |
Kichererbsen Nudeln | 100 Gramm | 1.517 kJ | 360 kcal |
Konjak Nudeln | 100 Gramm | 40 kJ | 10 kcal |
Mie Nudeln | 100 Gramm | 1.565 kJ | 365 kcal |
Mie Eiernudeln | 100 Gramm | 1.573 kJ | 371 kcal |
Reisnudeln | 100 Gramm | 1.536 kJ | 367 kcal |
Rote Linsen Nudeln | 100 Gramm | 1.416 kJ | 335 kcal |
Schwarze Bohnen Nudeln | 100 Gramm | 1.341 kJ | 320 kcal |
Soja Nudeln | 100 Gramm | 1.476 kJ | 353 kcal |
Soja Kichererbsen Nudeln | 100 Gramm | 1.305 kJ | 312 kcal |
Süßkartoffel Nudeln | 100 Gramm | 1.544 kJ | 363 kcal |
Vollkorn Nudeln | 100 Gramm | 1.443 kJ | 345 kcal |
Vollkorn Dinkelnudeln | 100 Gramm | 1.461 kJ | 364 kcal |
Vollkorn Eiernudeln | 100 Gramm | 1.475 kJ | 352 kcal |
Vollkorn Reisnudeln | 100 Gramm | 1.481 kJ | 350 kcal |
Wie Sie an der Tabelle sehen können, fallen die Konjak Nudeln aus dem Raster. Sie werden keine anderen Teigwaren finden, mit einem ähnlichen Kaloriengehalt wie die Shirataki Nudeln. Im Low Carb Bereich gibt es noch Pasta aus Sojamehl, die wesentlich weniger Kalorien aufweist, als die herkömmlichen Sojanudeln.
Bei Teigwaren führen vor allem die Kohlenhydrate zu dem hohen Kaloriengehalt. Erben, Kichererbsen und Linsen weisen zwar auch Kohlenhydrate auf, aber weniger als Weizen oder Dinkel. Ihren höheren Kaloriengehalt beziehen die Hülsenfrüchte Teigwaren aus einem höheren Gehalt von Eiweiß.
Nudeln zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Nudeln mit Tomatensauce: Kalorien & Nährwerte
Zu den beliebtesten Nudelgerichten gehören die Nudeln mit Tomatensauce, am besten als Spaghetti. Wobei jede der Nudelsorten zur Tomatensauce schmeckt. Die Tomatensauce besteht vor allem aus Tomaten, Zwiebeln, etwas Butter, Salz und Zucker und wird reichlich über die Teigwaren verteilt.
Nährwerte pro 100 g Nudeln mit Tomatensauce:
- 611 kJ / 146 kcal
- 3,6 g Eiweiß
- 6,7 g Fett
- 17,0 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 1,25 Gramm Ballaststoffe und 70,6 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,98 g Gesamtzucker
- 0,39 g Glucose
- 0,49 g Fructose
- 0,10 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 15,98 g Stärke
Da die Tomatensauce zu den leichteren Soßen zählt, können hier 100 bis 125 Gramm ungekochte Nudeln verwendet werden. Da reichlich Soße über die Teigwaren kommt, können Sie mit einer Portionsgröße von 300 bis 350 Gramm rechnen. 300 Gramm schlagen mit 1.833 kJ / 438 kcal zu Buche und 350 Gramm Spaghetti mit Tomatensoße kommen auf 2.139 kJ / 511 kcal.
Nudeln zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln, Tomaten zu den histaminreichen. So sind Teigwaren mit Tomatensoße bei HIT nicht verträglich.
Hier geht's weiter: