Hähnchen: Kalorien & Nährwerte
Wie viel Kalorien hat ein ganzes oder halbes Hähnchen? Finden Sie es heraus: kcal, Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate warten auf Sie, je 100g oder Stück, mit wie auch ohne Haut. Zusätzlich Angaben zu Zucker, Fructose, Lactose und Histamin.
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Hähnchen rangiert auf Platz 2 der meist verzehrten Fleischsorten. Egal ob als halbes oder ganzes Grillhähnchen, Hähnchenbrust, Hähnchenflügel oder Hähnchenschenkel. Jedes dieser Teile vom Huhn hat seine ganz besonderen Vorzüge auf dem Teller. Doch wie unterscheiden sich die Kalorien? Hier erfahren Sie es.
Grillhähnchen: Kalorien & Nährwerte
Ob es nun Grillhähnchen oder Brathähnchen genannt wird, gemeint ist immer das gleiche halbe oder ganze Hähnchen, das entweder vom Imbissstand, Restaurant oder aus dem heimischen Ofen verzehrt wird. Schmackhaft gewürzt und gegrillt, mit knuspriger Haut. Wer Kalorien sparen möchte, verzichtet auf die Haut.
Nährwerte pro 100 Gramm gegrilltes Hähnchen mit Haut (Werte für ohne Haut in Klammern):
- 788 kJ / 188 kcal (546 kJ / 130 kcal)
- 25,93 g Eiweiß (21,93 g)
- 9,38 g Fett (4,69 g)
- 0 g Kohlenhydrate (0 g)
Es enthält 0 g Ballaststoffe, 129 mg Cholesterin (77 mg) und 63,26 g Wasser (72,34 g).
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker (0 g)
- 0 g Glucose (0 g)
- 0 g Fructose (0 g)
- 0 g Saccharose (0 g)
- 0 g Lactose (0 g)
Wer die Haut verschmäht, spart in erster Linie Fett, deswegen auch Cholesterin, verliert aber auch wertvolles Eiweiß. Der Brennwert reduziert sich entsprechend.
Kalorien halbes oder ganzes Hähnchen:
Ein ganzes Hähnchen beim Metzger oder im Supermarkt gekauft, bringt ein Gewicht von ca. 1,2 kg auf die Waage. Nicht essbar sind natürlich die Knochen. So wiegt der essbare Anteil beim halben Hähnchen mit Haut ca. 300 Gramm, beim ganzen Hähnchen mit Haut ca. 600 Gramm. Ohne Haut reduziert sich der essbare Anteil auf 270 Gramm für das halbe Hähnchen und 540 Gramm für das Ganze.
- Ganzes Hähnchen (600 Gramm) mit Haut: 4.728 kJ / 1.128 kcal
- Ganzes Hähnchen (540 Gramm) ohne Haut: 2.948 kJ / 702 kcal
- Halbes Hähnchen (300 Gramm) mit Haut: 2.364 kJ / 564 kcal
- Halbes Hähnchen (270 Gramm) ohne Haut: 1.474 kJ / 351 kcal
Da kein Geflügel einem anderen gleicht, sowohl in Größe, Gehalt an Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate und Fleischanteil, sind die oben genannten Werte als ungefähre Richtwerte zu sehen.
Hähnchen zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Das gesunde Hähnchen liefert unserem Körper vor allem Vitamin B3, Vitamin B6 und Vitamin B5. Aber auch Vitamin E, Vitamin A, Vitamin C, etwas Vitamin D und alle anderen B-Vitamine, auch Vitamin B12 sind enthalten. Zwar enthält Geflügel weniger Vitamin B12 als rotes Fleisch, stellt jedoch eine gute Alternative dar.
Hähnchen ist ebenfalls eine nützliche, wenn auch weniger reichhaltige Eisenquelle im Vergleich zu dunklem Fleisch. Hähnchenleber weist jedoch deutlich höhere Eisenmengen auf und kann eine gute Wahl sein, um den Eisenbedarf zu decken, besonders für diejenigen, die rotes Fleisch meiden möchten.
Geflügel hat generell einen hohen Omega 6 Anteil. Das Verhältnis zu Omega 3 liegt bei 10:1 oder höher. Wer auf eine ausgewogene Fettsäuren Bilanz, insbesondere Omega 3 Fettsäuren achtet, sollte das Fleisch vom Huhn mit Omega 3 reichen Beilagen kombinieren. Zum Beispiel einen Salat mit Walnüssen, Leinsamen und Rapsöl Dressing, oder ein Leinöl-Quark-Dip.
Hähnchenflügel: Kalorien & Nährwerte
Hähnchenflügel oder englisch chicken wings sind wohl das beliebteste Fingerfood vom Hähnchen. Doch auch das mit dem höchsten Gehalt an Fett. Wer auf frittieren verzichtet und die Flügel nur mariniert grillt oder im Backofen zubereitet hat eine schmackhafte, kalorienbewusstere Mahlzeit, die den Gaumen freut.
Nährwerte pro 100 Gramm mariniert, gebackener Hähnchenflügel:
- 898 kJ / 214 kcal
- 15,95 g Eiweiß
- 16,59 g Fett
- 0,65 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 0,18 g Ballaststoffe, 74 mg Cholesterin und 65,18 g Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0,48 g Gesamtzucker
- 0,19 g Glucose
- 0,19 g Fructose
- 0,09 g Saccharose
- 0 g Lactose
Hähnchen zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Anders als bei anderen Fleischsorten, gibt es beim Hähnchen nur 4 Teile: Hähnchenbrust, Hähnchenflügel, Hähnchenschenkel und -keule. Dabei ist mit dem Schenkel der obere Bereich des Beins und mit der Keule der untere Teil benannt. Am wenigsten Fleisch enthalten die Flügel, gefolgt von Keule und Schenkel.
Den höchsten Gehalt an Fett weisen die Hähnchenflügel auf, wohingegen mit dem niedrigsten Fett-Gehalt die Hähnchenbrust punktet. Die Kohlenhydrate sind bei allen Hähnchen Fleisch Teilen grundsätzlich gleich, nämlich immer bei 0. Würzen und marinieren bei der Zubereitung können dies ändern.
Je heller das Fleisch vom Huhn ist, desto magerer ist es. Sein Gehalt an Eiweiß ist hoch, der an Fett niedrig. Schenkel und Flügel weisen dunkleres Fleisch auf, liefern mehr Fett, aber auch mehr Zink, Eisen und B-Vitamine. Außerdem bleibt das fettreichere Fleisch saftiger als Hähnchenbrust, die meist trocken wirkt.
Hähnchenschenkel: Kalorien und Nährwerte
Hähnchenschenkel, die in der Regel zusammen mit der Keule angeboten werden, sind saftig und werden mit dem Knochen zubereitet. Sie können die Hähnchenschenkel kochen, nur leicht gewürzt grillen, mariniert zubereiten oder in Panade backen. Je nach Zubereitung variieren die Kalorien.
Nährwerte je 100 Gramm Hähnchenschenkel mariniert gegrillt:
- 755 kJ / 180 kcal
- 17,52 g Eiweiß
- 11,99 g Fett
- 0,65 g Kohlenhydrate
Sie enthalten 0,18 g Ballaststoffe, 83 mg Cholesterin und 67,94 g Wasser.
Wer die Hähnchenschenkel ohne fette Marinade grillt, darf mit einem Brennwert von 687 kJ / 164 kcal rechnen. Einfach nur gekocht, reduziert sich der Kaloriengehalt der Schenkel auf 590 kJ / 141 kcal. Aber im Ausbackteig gebacken schlägt dagegen mit 940 kJ / 225 kcal je 100 Gramm zu Buche.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0,48 g Gesamtzucker
- 0,19 g Glucose
- 0,19 g Fructose
- 0,09 g Saccharose
- 0 g Lactose
Hähnchen zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Als besondere Hähnchen Sorten gelten Poularden, die nur etwa 120 Tage alt wurden. Maishähnchen werden ebenfalls jung geschlachtet, wurden aber ausschließlich nur mit Mais gefüttert. Sie weisen mehr Fett auf und das Fleisch ist leicht gelblich gefärbt. Stubenküken, die ebenfalls als Delikatesse gelten, werden im Alter von 4 Wochen geschlachtet und wiegen höchstens 750 Gramm.
Hähnchenleber: Kalorien und Nährwerte
Hähnchenleber ist aufgrund ihres hohen Eisengehalts besonders interessant. So stecken 7 bis 8 mg Eisen in 100 Gramm Leber. Bei einem Tagesbedarf von 10 bis 15 mg für Erwachsene, ist dieser bereits mit 200 Gramm Hähnchenleber gedeckt, da tierisches Eisen sehr gut vom menschlichen Organismus aufgenommen wird.
Nährwerte je 100 Gramm gebratener Hähnchenleber (ohne Fett):
- 570 kJ / 136 kcal
- 23,16 g Eiweiß
- 4,15 g Fett
- 1,32 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0 g Ballaststoffe, 543 mg Cholesterin und 69,78 g Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Eisen und Vitamin A:
- 29,56 mg Vitamin A
- 7,75 mg Eisen
Der Vitamin A Tagesbedarf liegt bei 0,8 bis 1 mg täglich. Wie Sie sehen, liefert Hähnchenleber ein Vielfaches davon. Sollten Sie öfters zu Produkten mit Leber greifen, müssen Sie Ihren Vitamin A Spiegel im Blick behalten. Denn zu viel davon, also eine Hypervitaminose A, ist auf Dauer gesundheitsschädlich!
Hähnchen zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Hähnchen: Kalorientabelle
Je nach Gehalt an Fett und Zubereitung variieren die Kalorien der verschiedenen Hähnchen Stücke. Gekochte Hähnchenbrust hat dabei am wenigsten Kalorien und der Spitzenreiter sind in Ausbackteig frittierte Chicken Wings. In der folgenden Kalorientabelle können Sie sich einen schnellen Überblick verschaffen.
| Hähnchen | Menge | kJ | kcal |
|---|---|---|---|
| Grillhähnchen ohne Haut | 100 Gramm | 546 | 130 |
| Grillhähnchen mit Haut | 100 Gramm | 788 | 188 |
| Hähnchenbrust ohne Fett gebraten | 100 Gramm | 480 | 115 |
| Hähnchenbrust gekocht | 100 Gramm | 419 | 100 |
| Hähnchenbrust mariniert | 100 Gramm | 470 | 112 |
| Hähnchenbrust paniert | 100 Gramm | 963 | 230 |
| Hähnchenfleisch ohne Haut gegart | 100 Gramm | 592 | 141 |
| Hähnchenfleisch mit Haut gegart | 100 Gramm | 788 | 188 |
| Hähnchenflügel mariniert gegrillt | 100 Gramm | 898 | 214 |
| Hähnchenflügel gegrillt | 100 Gramm | 811 | 194 |
| Hähnchenflügel in Ausbackteig frittiert | 100 Gramm | 1.057 | 252 |
| Hähnchenherz gegart | 100 Gramm | 514 | 123 |
| Hähnchen Innereien gegart | 100 Gramm | 649 | 155 |
| Hähnchenklein gegart | 100 Gramm | 954 | 228 |
| Hähnchenleber gegart | 100 Gramm | 649 | 155 |
| Hähnchenschenkel gekocht | 100 Gramm | 590 | 141 |
| Hähnchenschenkel mariniert gegrillt | 100 Gramm | 755 | 180 |
| Hähnchenschenkel gebacken | 100 Gramm | 940 | 225 |
| Hähnchenschnitzel paniert | 100 Gramm | 1.100 | 263 |
| Rohkostsalat mit Hähnchenbrust | 100 Gramm | 335 | 80 |
| Wrap mit Salat und Hähnchenfleisch | 100 Gramm | 679 | 162 |
Hähnchen zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
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