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Mandarine: Kalorien und Nährwerte

Wie viel Kalorien hat eine Mandarine? Finden Sie es heraus: kcal, Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate warten auf Sie, je 100 g oder pro Stück für Mandarine und Clementine. Zusätzlich Angaben zu Zucker, Fructose, Lactose, Vitamin A, Vitamin C, Kalium, Magnesium, Jod & Histamin.

Schnelle Kalorien Abfrage

Welche Mandarinen Kalorien möchten Sie wissen?

Mandarine und Clementine werden meist in einem Atemzug genannt. In der Tat sind die beiden fast identisch, sind gleich groß und sehen auch fast gleich aus. Dennoch unterscheiden sie sich ein klein wenig. So ist die Clementine fast kernlos, wohingegen die Mandarine Kerne aufweist. Dafür ist die Mandarine aromatischer und die Clementine wiederum süßer. Doch gilt das auch für die Kalorien? Auch hier wieder: fast identisch, die Mandarine enthält etwas mehr Zucker.

Mandarine Gewicht

Falls Sie sich fragen was wiegt eine Mandarine, dann ist das recht einfach zu beantworten. Mandarine wie auch Clementine haben mit Schale ein durchschnittliches Gewicht von 90 Gramm. Dabei wiegt die Schale ca. 17%, also gerundet 15 Gramm. So weisen eine Mandarine, wie auch eine Clementine ohne Schale durchschnittlich ein Gewicht von 75 Gramm auf:

  1. Mandarine / Clementine mit Schale: 90 Gramm
  2. Mandarine / Clementine ohne Schale: 75 Gramm
  3. einzelnes Mandarinen Stück / Clementinen Stück: 8 Gramm
  4. kleine Mandarine / Clementine ohne Schale: ca. 50 Gramm
  5. große Mandarine / Clementine ohne Schale: ca. 100 Gramm

Das sind durchschnittliche Werte. Sie stammen vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), wo das mittlere Gewicht verschiedenster Obst- und Gemüsesorten von unterschiedlichsten Erzeugern analysiert wurde. Wenn Sie genau wissen wollen, wie viel Ihre Mandarine wiegt, dann müssen Sie sie wiegen.

Denn Mandarine wie auch Clementine halten sich in ihrem Wachstum an keine Standards und Vorgaben. So können ganz kleine Mandarinen ohne Schale ein Gewicht von nur 42 Gramm aufweisen, wohingegen sehr große Exemplare auf ein Gewicht von 137 Gramm ohne Schale kommen.

Mandarine: Kalorien & Nährwerte

Von November bis März sind Mandarinen als frisches Winterobst erhältlich. Zur Weihnachtszeit gehört der Duft dieser frischen Zitrusfrucht einfach unweigerlich dazu. Die meisten angebotenen Früchte stammen aus Spanien. Gerade in der kalten Jahreszeit ist ein Vitamin C Schub wichtig, und genau diesen bietet die Mandarine als frische Frucht.

Nährwerte pro 100 Gramm Mandarine (ohne Schale):

  • 224 kJ / 54 kcal
  • 0,70 g Eiweiß
  • 0,30 g Fett
  • 10,10 g Kohlenhydrate

Sie enthält 1,70 Gramm Ballaststoffe und 0,70 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 10,10 g Gesamtzucker
  • 1,70 g Glucose
  • 1,30 g Fructose
  • 7.10 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Besondere Vitamine und Mineralstoffe:

  • 18,00 µg Vitamin A
  • 30 mg Vitamin C
  • 7,00 µg Folsäure
  • 150 mg Kalium
  • 11 mg Magnesium
  • 0,80 µg Jod

100 g Mandarine mit Schale weist einen Brennwert von 146 kJ / 35 kcal auf

Folgende Kalorien ergeben sich für die Mandarine pro Stück:

  1. große Mandarine (100 Gramm): 224 kJ / 54 kcal
  2. durchschnittlich große Mandarine (75 Gramm): 168 kJ / 41 kcal
  3. kleine Mandarine (50 Gramm): 112 kJ / 27 kcal
  4. einzelnes Mandarinen Stück (8 Gramm): 18 kJ / 4 kcal

Mandarine zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

Orange Kalorien

Mandarinen

Mandarinen und Clementinen sind keine Nährstoffwunder. Dennoch enthalten Sie eine gute Menge Vitamin C. Der Tagesbedarf von 100 mg Vitamin C wird mit beiden Zitrusfrüchten zu je knapp einem Drittel gedeckt (auf 100 Gramm gerechnet). So liefert eine durchschnittlich große Frucht ¼ des Tagesbedarfs an Vitamin C.

Weiter weisen die Zitrusfrüchte etwas Vitamin A auf, eine kleine Menge an Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6 und Vitamin K. Sie liefern etwas Folsäure, Kalium und Magnesium. Nicht enthalten sind Vitamin D, Vitamin B12 und Biotin. Der Jodgehalt von Mandarinen ist ebenfalls sehr gering, was daran liegt, dass Zitrusfrüchte kaum Jod speichern.

Für Menschen mit Fructoseintoleranz können die beiden Zitrusfrüchte, genauso wie für Menschen mit Histaminintoleranz, problematisch sein. Sie liefern fast 5 Gramm Fructose pro 100 Gramm und gehören zu den Histaminliberatoren. Auch für die Low Carb Ernährung macht sie der Zuckergehalt von 10 Gramm nicht zur Obstsorte der Wahl.

Clementine: Kalorien & Nährwerte

Die fast kernlose Clementine ist eine Kreuzung aus Mandarine und Bitterorange. Sie hat eine festere Schale und ist aufgrund dessen auch länger haltbar. Clementinen schmecken süßer und milder als Mandarinen, obwohl sie etwas weniger Zucker aufweisen. Auch ist ihre Saison etwas später und geht dadurch länger.

Nährwerte pro 100 Gramm Clementine (ohne Schale):

  • 208 kJ / 50 kcal
  • 0,70 g Eiweiß
  • 0,30 g Fett
  • 9,00 g Kohlenhydrate

Sie enthält 2,00 Gramm Ballaststoffe und 0,70 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 9,00 g Gesamtzucker
  • 1,53 g Glucose
  • 1,69 g Fructose
  • 5,78 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Besondere Vitamine und Mineralstoffe:

  • 50,00 µg Vitamin A
  • 30 mg Vitamin C
  • 15,00 µg Folsäure
  • 180 mg Kalium
  • 11 mg Magnesium
  • 0,80 µg Jod

100 g Clementine mit Schale weist einen Brennwert von 141 kJ / 34 kcal auf

Folgende Kalorien ergeben sich für die Clementine pro Stück:

  1. große Clementine (100 Gramm): 208 kJ / 50 kcal
  2. durchschnittlich große Clementine (75 Gramm): 156 kJ / 38 kcal
  3. kleine Clementine (50 Gramm): 104 kJ / 25 kcal
  4. einzelnes Clementinen Stück (8 Gramm): 17 kJ / 4 kcal

Clementine zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Lagern Sie die frischen Zitrusfrüchte am besten kühl und trocken sowie gut belüftet. Am besten im kühlen Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks. Die Mandarine hält sich im Kühlschrank 1 bis 2 Wochen, wohingegen die Clementine 2 bis 3 Wochen haltbar ist. Bei Raumtemperatur verderben die Früchte schneller, werden weich, schrumpelig und schimmeln in den Poren der Schale.

Mandarinen und Clementinen sind typische Winterfrüchte. Sie benötigen kühle Nächte und milde Temperaturen, um reifen zu können. Wird es im Winter heiß, erliegt der Reifeprozess. Das ist auch der Grund, warum es diese beiden Obstsorten nur vom späten Herbst bis zum Frühjahr frisch im Handel gibt. Wer außerhalb der Saison Mandarinen möchte, muss auf Dosenware zurückgreifen.

Mandarine in der Dose: Kalorien und Nährwerte

Das was Sie im Supermarkt unter dem Begriff "Mandarin-Orangen" in der Dose finden, sind meist keine Mandarinen, sondern Clementinen. Der Grund: Die Segmente sind stabiler, kernlos und süßer. Wenn Sie Mandarinen in der Dose erstehen, kaufen Sie kein Produkt wie das frische Obst. Der Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen ist durch die Konservierung wesentlich geringer und oft wird zusätzlich noch Zucker oder Fruchtsaft zugesetzt.

Nährwerte pro 100 g Mandarine in der Dose, ohne Zucker (Werte mit Zucker in Klammern):

  • 215 kJ / 51 kcal (360 kJ / 86 kcal)
  • 0,58 g Eiweiß (0,58 g)
  • 0,25 g Fett (0,25 g)
  • 9,92 g Kohlenhydrate (18,51 g)

Sie enthalten 1,50 Gramm Ballaststoffe (1,50 Gramm) und 0,49 Gramm Mineralstoffe (0,49 Gramm).

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 9,92 g Gesamtzucker (18,51 g)
  • 0,88 g Glucose (0,88 g)
  • 0,68 g Fructose (0,68 g)
  • 8,36 g Saccharose (16,95 g)
  • 0 g Lactose

Besondere Vitamine und Mineralstoffe:

  • 14,00 µg Vitamin A (15,00 µg)
  • 6,88 mg Vitamin C (6,78 mg)
  • 1,00 µg Folsäure (1,00 µg)
  • 89 mg Kalium (87 mg)
  • 10 mg Magnesium (9 mg)
  • 0,80 µg Jod (0,80 µg)

Die leicht gezuckerten Mandarin-Orangen von Edeka Herzstücke weisen einen Kaloriengehalt von 311 kJ / 73 kcal auf und die ohne Zucker in Mandarin-Orangensaft 143 kJ / 34 kcal. Libby's leicht gezuckerte Mandarin-Orangen kommen auf einen Brennwert von 265 kJ / 63 kcal und die Mandarin-Orangen natursüß mit Kakisaftkonzentrat auf 198 kJ / 47 kcal (alle Werte je 100 Gramm).

Mandarine zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.