Feigen: Kalorien und Nährwerte
Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zuckergehalt, Fructose und Histamin
Frische Feigen haben von August bis Oktober Hauptsaison. Die gesunde frische Frucht hält sich nur kurz im Kühlschrank, verliert schnell an Aroma. Deswegen sollten Sie Feigen immer so schnell wie möglich verzehren oder zubereiten. Wer sie länger lagern möchte kann sie einfrieren, kandieren oder trocknen.
Frische Feigen: Kalorien & Nährwerte
Wie bei vielen anderen Früchten, ist auch die Schale der Feige essbar. Feigen sollten sogar mit Schale verzehrt werden, da unter der Schale viele wertvolle Vitamine stecken. Dabei sollten Sie darauf achten Früchte in Bio-Qualität erstanden zu haben, so dass sich keine Pestizide auf der Schale befinden.
Nährwerte pro 100 Gramm frische Feigen:
- 277 kJ / 66 kcal
- 1,3 g Eiweiß
- 0,5 g Fett
- 12,8 g Kohlenhydrate
Eine Feige hat ein Gewicht von ca. 60 Gramm und kommt auf einen Kaloriengehalt von 166 kJ / 40 kcal.
100 g enthalten 2 Gramm Ballaststoffe und 8,5 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 12,77 g Gesamtzucker
- 6,92 g Glucose
- 5,45 g Fructose
- 0,40 g Saccharose
- 0 g Lactose
Frische Feigen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Feigen enthalten vor allem B-Vitamine wie Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6 und Vitamin B9. Weiter sind Vitamin E und Vitamin K sowie Eisen, Kalzium und Kalium unter anderem vertreten. Durch den höheren Ballaststoffgehalt fördern sie die Verdauung.
Getrocknete Feigen gelten auch als Hilfsmittel bei leichter Verstopfung. Durch die gesunden Inhaltsstoffe eignen sich Trockenfeigen wie auch die frische Frucht als idealer Snack für zwischendurch. Sie lindern das Verlangen nach Süßem und können auch beim Abnehmen eingesetzt werden.
Feigen tiefgefroren: Kalorien und Nährwerte
Durch Einfrieren werden Feigen bis zu 8 Monate haltbar. Dazu einfach unversehrte Früchte waschen, halbieren und in einem Behälter einfrieren. Durch das Einfrieren und Auftauen werden die ohnehin schon weichen Früchte noch weicher, können aber problemlos weiter verarbeitet werden.
Nährwerte pro 100 Gramm tiefgefrorener Feigen:
- 292 kJ / 70 kcal
- 1,4 g Eiweiß
- 0,5 g Fett
- 13,5 g Kohlenhydrate
100 g enthalten 2,1 Gramm Ballaststoffe und 81,5 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 13,45 g Gesamtzucker
- 7,29 g Glucose
- 5,74 g Fructose
- 0,42 g Saccharose
- 0 g Lactose
Frische Feigen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Durch den Import sind frische Feigen fast das ganze Jahr über erhältlich. In Winter und Frühjahr kommen Sie aus Amerika und Australien, in Sommer und Herbst aus dem Mittelmeerraum zu uns. Um die Reife der frischen Früchte zu testen übt man leichten Druck auf die Schale aus, sie soll weich nachgeben.
Da unreife Früchte ausschließlich am Feigenbaum reifen, sollten Sie diese nicht kaufen. Sie werden durch Lagerung nicht reif, altern und verderben nur. Reife Früchte hingegen sollten zeitnah verzehrt werden. Lagern Sie diese ohne Druck nebeneinander im Kühlschrank für höchsten 2 Tage.
Kandierte Feigen: Kalorien und Nährwerte
Eine weitere, schmackhafte Möglichkeit Feigen haltbar zu machen ist das Kandieren. Sie selbst zu kandieren ist zwar etwas anspruchsvoller, dauert mehrere Tage, dafür werden Sie aber mit himmlisch süßen Früchten belohnt. Wer diesen Aufwand nicht auf sich nehmen möchte, sucht sie im Lebensmittelregal.
Nährwerte pro 100 Gramm kandierter Feigen:
- 1.114 kJ / 266 kcal
- 0,5 g Eiweiß
- 0,2 g Fett
- 64,2 g Kohlenhydrate
100 g enthalten 0,7 Gramm Ballaststoffe und 33,7 Gramm Wasser
Zucker, Fructose und Lactose:
- 64,18 g Gesamtzucker
- 22,20 g Glucose
- 1,93 g Fructose
- 40,06 g Saccharose
- 0 g Lactose
Frische Feigen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Kandiert oder getrocknet haltbar gemacht, sind die Früchte meist unverträglich bei HIT.
Sie können die Früchte aber auch im Backofen oder Dörrautomat einfach selbst trocknen, statt zum Trockenobst aus dem Supermarktregal zu greifen. Getrocknete Feigen sind aufgrund ihres höheren Wassergehalts nicht so lange haltbar wie andere Sorten, kann aber einige Monate kühl gelagert werden.
Feigen getrocknet: Kalorien und Nährwerte
Getrocknete Feigen gehören zu dem bekanntesten und beliebtesten Trockenobst. Sie sind nicht nur süß, sondern auch saftig und schmecken etwas nach Honig. Die getrockneten Feigen sind ein gesunder Ersatz für Süßwaren und werden auch zum Backen oder in der orientalisch herzhaften Küche verwendet.
Nährwerte pro 100 g getrocknete Feigen:
- 1.139 kJ / 272 kcal
- 3,5 g Eiweiß
- 1,3 g Fett
- 55,1 g Kohlenhydrate
Eine getrocknete Feige hat ein Gewicht von ca. 17 Gramm und kommt auf einen Kaloriengehalt von 194 kJ / 46 kcal.
100 g enthalten 9,6 g Ballaststoffe und 26,7 g Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 55,10 g Gesamtzucker
- 25,70 g Glucose
- 23,50 g Fructose
- 5,90 g Saccharose
- 0 g Lactose
Seeberger getrocknete Feigen kommen auf einen Kaloriengehalt von 1.244 kJ / 294 kcal, währen die getrocknete Früchte von Farmer's Snack nur einen Brennwert von 1.147 kJ / 272 kcal aufweisen. Die getrockneten Feigen von dm Bio weisen einen Brennwert von 1.162 kJ / 275 kcal auf (alle Werte je 100 Gramm).
Frische Feigen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Kandiert oder getrocknet haltbar gemacht, sind die Früchte meist unverträglich bei HIT.
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