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Kartoffeln: Kalorien und Nährwerte

Wie viel Kalorien haben Kartoffeln? Finden Sie es heraus: kcal, Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate warten auf Sie. Für Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln und Süßkartoffeln. Zusätzlich Angaben zu Zucker, Fructose, Lactose, Vitamin B6, Vitamin C, Folsäure, Kalium, Jod und Histamin.

Schnelle Kalorien Abfrage

Welche Kartoffeln Kalorien möchten Sie wissen?

Als Gemüsesorte sind Kartoffeln in Deutschland der ungeschlagene Spitzenreiter. Die Wurzelknolle zählt zu den Nachtschattengewächsen, wie auch die Tomaten. Das Grundnahrungsmittel enthält viel Stärke und gehört deswegen nicht zu den kalorienarmen Gemüsesorten. Wenn Sie zu Kartoffeln greifen, ob als Pellkartoffeln, Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln, sollten Sie sich dessen bewusst sein.

Pellkartoffeln: Kalorien und Nährwerte

Kartoffeln mit Schale zu kochen und erst anschließend zu "pellen", also von der Schale zu befreien, hat einige Vorteile. Die Schale schützt die Kartoffeln beim Kochen. Sie bleiben fester, weil dadurch weniger Stärke ins Kochwasser austritt. Und schmecken auch kartoffeliger. Außerdem wird der Nährstoffverlust von Vitamin C und B-Vitaminen beim Kochen durch die Schale reduziert.

Nährwerte pro 100 Gramm gekochten Pellkartoffeln:

  • 375 kJ / 90 kcal
  • 2,00 g Eiweiß
  • 0,02 g Fett
  • 18,95 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 1,56 Gramm Ballaststoffe und 76,30 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,85 g Gesamtzucker
  • 0,28 g Glucose
  • 0,19 g Fructose
  • 0,38 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 18,10 g Stärke

Vitamine, Kalium und Jod:

  • 0,14 mg Vitamin B6
  • 22,02 mg Vitamin C
  • 9,0 µg Folsäure
  • 384 mg Kalium
  • 4,30 µg Jod

200 Gramm gekochte Kartoffeln weisen 750 kJ / 180 kcal, auf, 250 Gramm Pellkartoffeln kommen auf 938 kJ / 225 kcal, 400 Gramm gekochte Kartoffeln auf 1.500 kJ / 360 kcal und 500 Gramm Pellkartoffeln schlagen mit einem Kaloriengehalt von 1.875 kJ / 450 kcal zu Buche.

Frische Kartoffeln enthalten kein Histamin, es kann aber bei längerer Lagerung entstehen.

Pommes Kalorien

Kartoffeln

Kartoffeln sind reich an Kalium, was unserem Flüssigkeits- und Elektrolythaushalt zu Gute kommt. Außerdem enthalten sie noch viel Vitamin C und Vitamin B6. Diese beiden Vitamine reduzieren sich beim Kochen und werden auch mit der Lagerung weniger. Je frischer die Kartoffeln sind, desto mehr Vitamine enthalten sie.

In geringerer Menge sind Vitamin B1, Vitamin B2 und Folsäure in Kartoffeln enthalten. Aber auch Vitamin E, Vitamin K, Magnesium, Calcium und Jod kommen in dem Grundnahrungsmittel vor. Wenn auch in geringerem Anteil.

Ein Teil der in Kartoffeln enthaltenen Stärke wird durch Abkühlen in resistente Stärke umgewandelt. Werden die Kartoffeln dann kalt oder wieder aufgewärmt verzehrt, bleibt diese resistente Stärke weitgehend erhalten. Der verwertbare Kohlenhydratgehalt hat sich um diesen Wert reduziert, so auch die Kalorien.

Wollen Sie also beim Kartoffelessen Kalorien sparen, setzen Sie auf resistente Stärke. Resistente Stärke liefert nur ca. 2 bis 2,5 kcal pro Gramm, im Gegensatz zu normaler Stärke mit 4 Kalorien pro Gramm. Die Ersparnis der Kalorien ist mit resistenter Stärke zwar nur gering, aber sie ist gegeben.

Salzkartoffeln: Kalorien und Nährwerte

Rohe Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser kochen sorgt für Salzkartoffeln die gleichmäßiger, lockerer, aber auch etwas trockener schmecken als Pellkartoffeln. Auch die Optik ist eine andere. Von den Kalorien liegen sie unter Pellkartoffeln, weil ein Teil der enthaltenen Stärke ins Wasser übergegangen ist.

Nährwerte pro 100 Gramm gekochten Salzkartoffeln:

  • 304 kJ / 73 kcal
  • 1,90 g Eiweiß
  • 0,01 g Fett
  • 15,00 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 1,19 Gramm Ballaststoffe und 80,44 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,68 g Gesamtzucker
  • 0,22 g Glucose
  • 0,15 g Fructose
  • 0,30 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 14,32 g Stärke

Vitamine, Kalium und Jod:

  • 0,10 mg Vitamin B6
  • 14,86 mg Vitamin C
  • 8,0 µg Folsäure
  • 340 mg Kalium
  • 3,40 µg Jod

200 Gramm gekochte Kartoffeln weisen 608 kJ / 146 kcal, auf, 250 Gramm Salzkartoffeln kommen auf 760 kJ / 183 kcal, 400 Gramm gekochte Kartoffeln auf 1.216 kJ / 292 kcal und 500 Gramm Salzkartoffeln schlagen mit einem Kaloriengehalt von 1.520 kJ / 365 kcal zu Buche.

Frische Kartoffeln enthalten kein Histamin, es kann aber bei längerer Lagerung entstehen.

Chips Kalorien

Wenn Sie für Ihren täglichen Jodbedarf Kartoffeln in mit Jodsalz gesalzenem Wasser kochen, sollten Sie wissen, dass Jod wasserlöslich und hitzeempfindlich ist. Unterm Strich bleibt so gut wie nichts mehr von der Jodierung übrig. Kochen Sie Kartoffeln am besten in Wasser mit etwas normalem Speisesalz und salzen Sie sie erst auf dem Teller mit jodiertem Salz.

Kartoffeln gebacken: Kalorien und Nährwerte

Eine schonende Zubereitungsart ist, die rohen Kartoffeln in Stücke geschnitten ohne Fett im Backofen zuzubereiten. Kleinere Knollen können gut im Ganzen gebacken werden, größere können vorgekocht in Stücken oder roh in Scheiben im Backofen knusprig gebacken werden.

Nährwerte von 100 g gebackener Kartoffeln (ohne Fett):

  • 377 kJ / 90 kcal
  • 2,31 g Eiweiß
  • 0,02 g Fett
  • 18,57 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 1,46 Gramm Ballaststoffe und 75,70 Gramm Wasser.

Bei gebackenen TK-Kartoffeln erhöht sich der Brennwert auf 393 kJ / 94 kcal.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,83 g Gesamtzucker
  • 0,28 g Glucose
  • 0,19 g Fructose
  • 0,37 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 17,74 g Stärke

Vitamine, Kalium und Jod:

  • 0,18 mg Vitamin B6
  • 19,52 mg Vitamin C
  • 14,0 µg Folsäure
  • 453 mg Kalium
  • 4,00 µg Jod

Frische Kartoffeln enthalten kein Histamin, es kann aber bei längerer Lagerung entstehen.

Reis Kalorien

Kartoffeln enthalten Solanin, das zu Verdauungsbeschwerden führt und ab einer höheren Menge giftig ist. Das meiste Solanin steckt in der Schale, in Keimstellen (Augen), Macken sowie Druck- und grünen Stellen. Durch Licht steigt der Solanin Gehalt, weswegen Kartoffeln immer kühl und dunkel gelagert werden sollen.

Bratkartoffeln: Kalorien und Nährwerte

Rohe, geschälte Kartoffelscheiben kommen mit etwas Fett in die Pfanne. Langsames Braten sorgt für knusprige Bratkartoffeln. Wer das Gericht aufpeppen will, gibt etwas Ei dazu. Oder auch mit Speck und Zwiebeln entstehen unwiderstehliche Bratkartoffeln. Nur wie sieht es mit den Kalorien aus? Tja, mit mehr Kalorien als bei puren Kartoffeln müssen Sie schon rechnen.

Nährwerte von 100 g Bratkartoffeln:

  • 502 kJ / 120 kcal
  • 1,78 g Eiweiß
  • 5,86 g Fett
  • 14,05 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 1,12 Gramm Ballaststoffe und 75,30 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,64 g Gesamtzucker
  • 0,22 g Glucose
  • 0,14 g Fructose
  • 0,28 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 13,41 g Stärke

Vitamine, Kalium und Jod:

  • 0,13 mg Vitamin B6
  • 13,90 mg Vitamin C
  • 8,0 µg Folsäure
  • 318 mg Kalium
  • 3,30 µg Jod

Bratkartoffeln mit Ei weisen einen Kaloriengehalt von 583 kJ / 139 kcal je 100 Gramm auf, wohingegen Bratkartoffeln mit etwas Speck und Zwiebeln auf einen Brennwert von 546 kJ / 130 kcal je 100 g kommen.

Frische Kartoffeln enthalten kein Histamin, es kann aber bei längerer Lagerung entstehen.

Ei Kalorien

Für Bratkartoffeln verwenden Sie am besten festkochende Kartoffeln. Vorwiegend festkochende Knollen eigenen sich am besten für Salzkartoffeln und Pellkartoffeln. Es gibt auch rote, lilafarbige und blaue Kartoffeln. Rote schmecken würzig, lilafarbige kräftig und blaue Kartoffeln cremig.

In einer etwas anderen Liga spielen Süßkartoffeln. Kartoffeln und Süßkartoffeln sind auch botanisch nicht miteinander verwandt, obwohl sie teilweise den gleichen Namen teilen. Süßkartoffeln kommen in der Regel aus wärmeren Gegenden und wachsen in unserem Klima nur schlecht bis gar nicht.

Süßkartoffeln: Kalorien und Nährwerte

Süßkartoffeln schmecken leicht süßlich und können, im Gegensatz zu Kartoffeln, auch roh verzehrt werden. Da Süßkartoffeln einen anderen Aufbau der Stärke aufweisen, fällt der Vorteil der resistenten Stärke bei Süßkartoffeln geringer aus, als bei Kartoffeln. Dafür punkten sie mit einem hohen Vitamin A Gehalt, der Tagesbedarf wird schon mit 100 Gramm weit mehr als gedeckt.

Nährwerte von 100 g Süßkartoffeln gegart (Batate):

  • 475 kJ / 113 kcal
  • 1,60 g Eiweiß
  • 0,58 g Fett
  • 23,23 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 3,09 Gramm Ballaststoffe und 70,02 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 4,45 g Gesamtzucker
  • 0,76 g Glucose
  • 0,63 g Fructose
  • 3,06 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 18,78 g Stärke

Vitamine, Kalium und Jod:

  • 1.246 µg Vitamin A
  • 0,23 mg Vitamin B6
  • 24,12 mg Vitamin C
  • 4,63 mg Vitamin E
  • 8,0 µg Folsäure
  • 323 mg Kalium
  • 2,40 µg Jod

Süßkartoffeln zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Butter Kalorien

Kartoffeln FAQ

Sind Kartoffeln kalorienarm oder kalorienreich?

Mit ca. 90 kcal pro 100 Gramm liegen Pellkartoffeln eher im oberen Bereich der Gemüsebeilagen, was den Kalorienreichtum betrifft. Den niedrigsten Kaloriengehalt weist Spargel auf. Höher als Kartoffeln liegen einige Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel Kichererbsen, Kidneybohnen und Linsen.

Was ist kalorienärmer als Beilage: Kartoffeln, Reis oder Nudeln?

Hinsichtlich der Kalorien sind gekochte Kartoffeln mit etwa 90 kcal pro 100 Gramm die kalorienärmere Wahl unter den klassischen Stärkebeilagen. Gekochter Parboiled-Reis liegt mit rund 122 kcal pro 100 Gramm zwar über Kartoffeln, aber unter gekochten Hartweizengrieß Nudeln mit etwa 159 kcal pro 100 Gramm.

Wie verändern sich die Kalorien bei der Zubereitung?

Der endgültige Kaloriengehalt hängt stark davon ab, wie viel Öl oder Butter bei der Zubereitung verwendet wird. Pommes Frites enthalten viele Kalorien und sollten nur gelegentlich auf den Teller kommen. Durch fettarme und schonende Zubereitungsmethoden wie Dämpfen bleibt der Energiegehalt der Kartoffeln geringer, und auch das wertvolle Vitamin C bleibt besser erhalten.

Warum werden Kartoffeln in der Low Carb Ernährung gemieden?

Obwohl es keine einheitliche Regelung gibt, meiden Low Carb Ernährungsweisen Lebensmittel, deren Anteil an Kohlenhydraten über 10 Gramm pro 100 Gramm liegt. Gekochte Pellkartoffeln enthalten fast 19 Gramm dieses Energielieferanten. Deswegen werden sie bei der Low Carb und ketogenen Ernährung gemieden.

Haben Kartoffeln ihren Ruf als Dickmacher verdient?

Aus ernährungsphysiologischer Sicht können Kartoffeln in der Tat dick machen. Das, wenn der Anteil der zugeführten Kohlenhydrate in der Ernährung so hoch ist, dass nicht mehr alles verbraucht werden kann. Was nicht verbraucht wird, wird in der Leber in Fett umgewandelt, in die Fettzellen transportiert und für "schlechte Zeiten" gespeichert.
Das heißt bei regelmäßig hoher Kohlenhydratzufuhr sind Kartoffeln ein Dickmacher. Wer es aber mit den Kohlenhydraten nicht übertreibt, braucht sich vor Kartoffeln diesbezüglich nicht zu fürchten. Es ist immer eine Frage der Menge.

Wie unterscheiden sich festkochende und mehligkochende Kartoffeln?

Sie unterscheiden sich in ihrer Konsistenz und ihren Verwendungsmöglichkeiten. Festkochende Kartoffeln behalten nach dem Kochen ihre Form, wodurch sie ideal für Salate oder Bratkartoffeln sind. Mehligkochende Sorten dagegen zerfallen leichter und eignen sich gut für Pürees oder Suppen.

Was ist besser: Kartoffel oder Süßkartoffel?

Sowohl Kartoffeln als auch Süßkartoffeln liefern wertvolle Bestandteile für unsere Ernährung. Die klassische Kartoffel weist weniger Kalorien auf und ist ein echtes Grundnahrungsmittel. Süßkartoffeln haben mehr Kalorien, aber auch einen höheren Gehalt an Ballaststoffen und Vitaminen. Sie enthalten durch das Beta-Carotin reichlich Vitamin A, das in Kartoffeln nur sehr gering vertreten ist. Auch der Vitamin E Gehalt ist in Süßkartoffeln wesentlich höher.