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Gemüse mit wenig Kalorien

Unsere jeweilige Top 10 Liste der Gemüse mit niedrigem Kaloriengehalt, wenig Kohlenhydrate und mit wenig Zucker

Wer auf seine schlanke Linie achtet oder abnehmen möchte, schaut zuerst auf die Kalorien der verschiedenen Produkte, um Kalorienbomben zu vermeiden und Lebensmittel mit wenig Kalorien zu bevorzugen. Die Low Carb Ernährung schaut auf den Anteil der Kohlenhydrate und wieder andere reduzieren den Zucker.

Gemüse mit wenig Kalorien

Gemüse

Ob als Snack, Beilage oder Hauptgericht, Gemüse hat Hochkonjunktur. Bis auf wenige Ausnahmen weist es grundsätzlich nicht viel Kalorien auf, im Vergleich zu anderen Lebensmitteln, wie Nudeln oder gar Fast Food. Nachfolgend finden Sie unsere Liste des gekochten Gemüses:

Gemüse mit wenig Kalorien (pro 100 Gramm):

  • Gurken: 58 kJ / 14 kcal
  • Spargel: 65 kJ / 16 kcal
  • Spinat: 81 kJ / 19 kcal
  • Auberginen: 87 kJ / 21 kcal
  • Tomaten: 92 kJ / 22 kcal (siehe Tomaten Kalorien)
  • Zucchini: 94 kJ / 22 kcal
  • Paprika grün: 99 kJ / 22 kcal
  • Karotten: 95 kJ / 23 kcal
  • Blumenkohl: 99 kJ / 24 kcal
  • Rotkohl: 104 kJ / 25 kcal

Gurken Kalorien

Es dürfte wahrscheinlich niemanden überraschen, dass Gurken oder auch Spinat einen niedrigen Kaloriengehalt aufweisen. Gerade Salatgurken eignen sich hervorragend als Snack zwischendurch, um beim Abnehmen etwas den Magen zu füllen ohne gleich aus der Kalorienbilanz zu fallen.

Die 3 Gemüsesorten mit den meisten Kalorien sind Kichererbsen, Mais und Kartoffeln. Genaueres hierzu finden Sie in unserer Kalorientabelle Gemüse, die sich mit den Kalorien von gekochten und rohen Lebensmitteln beschäftigt.

Gemüse mit wenig Kohlenhydrate

Low Carb ist eine Ernährung, welche die Kohlenhydrate reduziert. Eine zum Abnehmen erfolgreiche Ernährungsform, die nicht jedem einfach fällt. Da Gemüse immer auch Kohlenhydrate in Form von Zucker und Stärke enthält hier unsere Liste der Gemüsesorten mit wenig Kohlenhydrate:

Top 10 Gemüse mit wenig Kohlenhydrate (pro 100 Gramm):

  • Spinat: 0,5 Gramm
  • Spargel: 1,1 Gramm
  • Gurken: 1,9 Gramm
  • Blumenkohl: 2 Gramm
  • Grünkohl: 2 Gramm
  • Brokkoli: 2 Gramm (siehe Brokkoli Kalorien)
  • Rosenkohl: 2,4 Gramm
  • Zucchini: 2,4 Gramm
  • Auberginen: 2,6 Gramm
  • Paprika grün: 2,9 Gramm

Spinat Kalorien

Auch hier sind Gurken, Spargel und Spinat, die ja auch die Liste der Gemüse mit niedrigem Kaloriengehalt anführen, wieder ganz vorne mit dabei. Es sind Gemüsesorten, die sowohl Kalorien als auch Kohlenhydrate sparen. Kohlenhydratbomben dagegen sind Kartoffeln, Kichererbsen und Mais.

Wenn Sie mehr über die Nährwerte der einzelnen Sorten wissen möchten, schauen Sie direkt auf die jeweilige Seite. Neben den Kalorien finden Sie dort detaillierte Angeben zu Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zucker- und Fructosegehalt, Ballaststoffe, Wasser sowie Histamin.

Gemüse mit wenig Zucker

Ist die Liste mit wenig Zucker nicht die gleiche wie die mit wenig Kohlenhydrate? Nein! Der Kohlenhydratgehalt von Gemüse teilt sich auf in Zucker (Glucose, Fructose, Saccharose) und Stärke. So können stärkereiche Gemüsesorten wenig Zucker enthalten, wie zum Beispiel die Kartoffeln.

Top 10 Gemüse mit wenig Zucker (je 100 g):

  • Spinat: 0,38 g
  • Kartoffeln: 0,85 g
  • Erbsen: 0,98 g
  • Spargel: 1,13 g
  • Kichererbsen: 1,17 g
  • Blumenkohl: 1,8 g
  • Gurken: 1,85 g
  • Grünkohl: 1,93 g
  • Zucchini: 1,96 g (siehe Zucchini Kalorien)
  • Brokkoli: 2,03 g

Kartoffeln Kalorien

Unten den ersten 5 dieser Liste finden sich lediglich Spinat und Kartoffeln wieder, die mit nicht viel Kalorien, wenig Kohlenhydrate und wenig Zucker glänzen. Die Gurken sind weiter nach unten gerutscht, dafür sind die stärkehaltigen Kartoffeln, Erbsen und Kichererbsen vorne mit dabei.

Erbsen weisen zum Beispiel 308 kJ / 74 kcal pro 100 g auf. Sie enthalten 9,7 Gramm Kohlenhydrate, aber nur 0,98 Gramm Zucker. Dafür liegt ihr Anteil an Stärke bei 8,28 Gramm. Wer nur den Zucker reduzieren möchte, ist also auch mit Kartoffeln und Erbsen gut beraten.

Interessieren Sie sich beim Zucker für den Anteil der Fructose, auch im Verhältnis zur Glucose, sollten Sie auf die jeweiligen Gemüse Seiten schauen. Dort finden Sie den Zuckergehalt aufgeteilt in Glucose, Fructose und Saccharose.