Kalorientabelle Obst
Kalorien und Kilojoule der verschiedenen Obstsorten
In diesen 3 Obst Kalorientabellen finden Sie die Kalorien (kcal) und die Kilojoule (kJ) der verschiedenen Früchte. In der ersten Kalorientabelle sehen Sie, welche Kalorien zu Buche schlagen, wenn Sie 100 Gramm der entsprechenden Obstsorte frisch roh verzehren. Die zweiten Kalorientabelle beschäftigt sich mit dem Kaloriengehalt von Trockenobst, während sich die dritte dem Zuckergehalt und der Fructose widmet.
Kalorientabelle Obst roh
Frisches, rohes Obst hat bekanntlich die meisten Vitamine und Mineralstoffe, während Obst, das gegart oder getrocknet wird, mit nicht mehr so vielen gesunden Inhaltsstoffen aufwartet. Wenn Sie in der folgenden Kalorientabelle auf den Namen der Frucht klicken, gelangen Sie direkt zur jeweiligen Seite mit ausführlichen Infos zu den Kalorien und Nährwerten.
Obst frisch roh | Menge | kJ | kcal |
---|---|---|---|
Ananas | 100 Gramm | 245 kJ | 59 kcal |
Apfel | 100 Gramm | 271 kJ | 65 kcal |
Avocado | 100 Gramm | 579 kJ | 138 kcal |
Banane | 100 Gramm | 391 kJ | 93 kcal |
Birne | 100 Gramm | 241 kJ | 58 kcal |
Datteln | 100 Gramm | 477 kJ | 114 kcal |
Erdbeeren | 100 Gramm | 151 kJ | 36 kcal |
Feigen | 100 Gramm | 277 kJ | 66 kcal |
Granatapfelkerne | 100 Gramm | 334 kJ | 80 kcal |
Grapefruit | 100 Gramm | 188 kJ | 45 kcal |
Kaki | 100 Gramm | 318 kJ | 76 kcal |
Kiwi | 100 Gramm | 258 kJ | 62 kcal |
Mandarine | 100 Gramm | 224 kJ | 54 kcal |
Mango | 100 Gramm | 260 kJ | 62 kcal |
Orange ohne Schale | 100 Gramm | 198 kJ | 47 kcal |
Papaya | 100 Gramm | 149 kJ | 36 kcal |
Weintrauben | 100 Gramm | 303 kJ | 72 kcal |
Am meisten Kalorien pro 100 g weist die Avocado mit 138 kcal pro 100 g auf. Gefolgt von frischen Datteln mit 114 Kalorien und Granatapfelkernen mit 80 Kalorien. Erdbeeren haben den geringsten Kaloriengehalt mit 36 kcal pro 100 Gramm, gefolgt von der Grapefruit mit 45 Kalorien und der Orange mit 47 Kalorien.
Kalorientabelle Obst getrocknet
Trockenobst hat bekanntlich viele Kalorien, da durch den Trocknungsvorgang der Obstsorte das Wasser entzogen wird. Dafür ist die getrocknete Frucht aber wesentlich länger haltbar als die frische. Nachfolgend finden Sie den Kaloriengehalt der einzelnen Trockenobstsorten pro 100 Gramm.
Obst getrocknet | Menge | kJ | kcal |
---|---|---|---|
Ananas | 100 g | 755 | 180 |
Apfel | 100 g | 1.125 | 269 |
Banane | 100 g | 1.260 | 301 |
Birne | 100 g | 1.163 | 278 |
Datteln | 100 g | 1.234 | 295 |
Erdbeeren | 100 g | 536 | 128 |
Feigen | 100 g | 1.139 | 272 |
Kaki | 100 g | 1.245 | 297 |
Kiwi | 100 g | 1.160 | 277 |
Mango | 100 g | 1.276 | 305 |
Papaya | 100 g | 1.165 | 278 |
Rosinen und Sultaninen | 100 g | 1.313 | 314 |
Weintrauben | 100 g | 1.273 | 304 |
Nicht alle Früchte lassen sich trocknen. So gibt es zum Beispiel keine getrockneten Granatapfelkerne, und Zitrusfrüchte wie die Grapefruit, Mandarine oder Orange sind getrocknet im Handel nicht erhältlich. Natürlich lassen sich aber auch Zitrusfrüchte im Backofen oder Dörrautomat selbst trocknen.
Das Trockenobst mit den meisten Kalorien sind Rosinen, gefolgt von der Mango mit 305 kcal pro 100 Gramm. Am wenigsten Kalorien weisen auch in diesem Bereich die Erdbeeren mit 128 kcal auf, gefolgt von der Ananas mit 180 kcal und dem Apfel mit 269 kcal pro 100 Gramm.
Der Kaloriengehalt der verschiedenen Früchte unterliegt natürlichen Schwankungen. Obst wird an verschiedenen Orten oder im Gewächshaus angebaut, importiert und dabei oft unreif geerntet. All das wirkt sich auf die Kalorien wie auch den Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen aus.
Auch deswegen ist es so wichtig auf regionales Obst zurückzugreifen. Das hat natürlich nicht immer Saison, und manche Früchte wachsen nicht in unseren Breitengraden. Wenn Sie regional Obst kaufen, können Sie es frisch einfrieren und es so auch außerhalb der Saison verzehren.
Kalorientabelle Obst: Zucker & Fructose
Obst ist nicht nur kalorienarm, sondern auch eine wichtige Quelle für Zucker. Für Menschen, die sich Low Carb ernähren kann der Zuckergehalt schnell zum Problem werden, wenn das Tageslimit überschritten wird. Auch für Fructoseintolerante ist der Gesamtzucker, insbesondere der Anteil an Fructose, entscheidend, um die Verträglichkeit der Frucht einzuschätzen.
Der Zuckergehalt in der nachfolgenden Tabelle gibt den Gesamtzucker an. Der Wert für Fructose wurde berechnet aus der direkt enthaltenen Fructose plus der Hälfte der enthaltenen Saccharose, da Saccharose je zur Hälfte aus Fructose und Glucose besteht.
Frisches Obst | Menge | Zucker | Fructose |
---|---|---|---|
Ananas | 100 g | 12,4 g | 6,4 g |
Apfel mit Schale | 100 g | 10,3 g | 7,0 g |
Avocado | 100 g | 1,4 g | 0 g |
Banane | 100 g | 17,3 g | 8,6 g |
Birne | 100 g | 10,2 g | 7,6 g |
Erdbeeren | 100 g | 5,4 g | 2,7 g |
Feigen frisch | 100 g | 12,8 g | 5,7 g |
Granatapfelkerne | 100 g | 16,1 g | 8,4 g |
Grapefruit | 100 g | 7,4 g | 3,6 g |
Kaki | 100 g | 16,0 g | 8,5 g |
Kiwi | 100 g | 9,1 g | 4,7 g |
Mandarine | 100 g | 10,1 g | 4,9 g |
Mango | 100 g | 12,5 g | 7,1 g |
Orange ohne Schale | 100 g | 8,3 g | 4,3 g |
Papaya | 100 g | 7,1 g | 3,5 g |
Weintrauben | 100 g | 14,6 g | 7,3 g |
Die Tabelle verdeutlicht, dass Obst nicht nur ein wertvoller Bestandteil einer gesunden Ernährung ist, sondern auch eine breite Spannweite bei Kalorien und Kohlenhydraten aufweist. Während kalorienarme Sorten wie Erdbeeren, Grapefruit und Orangen, ideal sind für eine bewusste Ernährung, enthalten Früchte wie Bananen und Weintrauben mehr Zucker und somit auch mehr Kalorien.
Mit dem höchsten Zuckergehalt punkten neben Bananen (93 Kalorien pro 100 g), aber nicht sofort die Weintrauben (72 Kalorien), sondern Granatapfelkerne (80 Kalorien), gefolgt von der Kaki (76 Kalorien). Je weniger Kalorien eine Frucht aufweist, desto niedriger ist auch ihr Zuckergehalt.
Sie sollten, gerade wenn Sie Kalorien einsparen möchten, nicht auf Lebensmittel wie Obst und Gemüse verzichten. Denn gerade diese Lebensmittel liefern nicht nur Energie in Form von Kalorien, sondern auch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, die Ihr Körper dringend benötigt. Einen Mangel an diesen essenziellen Nährstoffen sollten Sie keinesfalls riskieren, nur um Kalorien einzusparen.
Greifen Sie lieber zu einem Stück weniger, einer kleineren Portion und reduzieren Sie die Kalorien stattdessen bei weniger nährstoffreichen Lebensmitteln. Denn schließlich geht es bei einer gesunden Ernährung nicht nur um Kalorien, sondern auch um die Qualität der Lebensmittel. Ihr Körper wird es Ihnen danken, mit Energie, Wohlbefinden und Gesundheit.
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