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Lachs: Kalorien und Nährwerte

Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fettgehalt, Zucker, Fructose, Lactose und Histamin

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Welche Lachs Kalorien möchten Sie wissen?

Beim Lachs wird zwischen Zuchtlachs und Wildlachs unterschieden. Lachs meint allgemein den Zuchtlachs, dessen Anteil bei mehr als 90% liegt. Die Bestände von wild lebenden Lachsfischen schrumpfen beständig. Beim Zuchtlachs sind Biofische zu bevorzugen. Diesen Fischen steht in der Aquakultur mehr Raum zur Verfügung und der Einsatz von Chemie ist weitestgehend untersagt.

Lachs roh: Kalorien & Nährwerte

Frischer Lachs kann auch roh verzehrt werden. Er sollte aber wirklich frisch und von sehr guter Qualität sein. Roher Lachs wird auch im Sushi oder als Carpaccio verwendet. Im Vergleich zu tiefgekühlten Fisch können sich im Frischen Keime befinden, die bei einer mindestens 1 tägigen Tiefkühlung abgetötet werden.

Nährwerte pro 100 g rohem Lachs:

  • 753 kJ / 180 kcal
  • 19,9 g Eiweiß
  • 11,2 g Fett
  • 0 g Kohlenhydrate

Er enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 69,2 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0 g Gesamtzucker
  • 0 g Glucose
  • 0 g Fructose
  • 0 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Tiefgekühlte Fellowfish Bio-Lachs-Filets weisen einen Kaloriengehalt von 834 kJ / 200 kcal auf, die Fellowfish Wildlachs Filets liegen bei 426 kJ / 101 kcal, die Costa Lachsfilets haben einen Brennwert von 881 kJ / 212 kcal und der Rewe Beste Wahl Wildlachs liegt bei 451 kJ / 107 kcal (Werte je 100 Gramm).

Frischer wie auch tiefgefrorener Lachs zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Thunfisch Kalorien

Lachs

Wildlachs hat wesentlich weniger Kalorien als Zuchtlachs. Er weist weniger Fett auf, was daran liegt, dass er sich mehr bewegt als Zuchtfische in der Aquakultur. Weniger Fett bedeutet aber auch weniger gesunde Omega 3 Fettsäuren.

Lachse enthalten vor allem Vitamin B3, Vitamin D, Vitamin B6, Vitamin E und Vitamin B2. Weiter sind Vitamin B1, Vitamin B12, Folsäure und Jod vertreten. Ca. 10 Prozent des im Fisch enthaltenen Fetts sind gesunde Omega 3 Fettsäuren. Nicht im Lachs enthalten sind Vitamin A, Vitamin B5, Biotin, Vitamin C und Vitamin K.

Lachs gebraten: Kalorien & Nährwerte

Wer Lachfilets gebraten genießen möchte verwendet am besten kein Fett bei der Zubereitung in der Pfanne. Stattdessen kann auf etwas Mineralwasser oder Backpapier zurückgegriffen werden. Die Lachsfilets können mit oder ohne Haut gebraten und verzehrt werden.

Nährwerte pro 100 g ohne Fett gebratenem Lachs:

  • 831 kJ / 198 kcal
  • 22,4 g Eiweiß
  • 12,2 g Fett
  • 0 g Kohlenhydrate

Er enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 64,3 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0 g Gesamtzucker
  • 0 g Glucose
  • 0 g Fructose
  • 0 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Ohne Fett gedünstete Lachsfilets haben einen etwas niedrigeren Kaloriengehalt von 768 kJ / 183 kcal. Ob der Fisch frisch oder tiefgefroren vor der Zubereitung waren, hat einen Einfluss auf den Brennwert.

Frischer wie auch tiefgefroren zubereiteter Lachs zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Forelle Kalorien

Zu den hitzeempfindlichen Vitaminen zählen die B-Vitamine, wohingegen Vitamin A und Vitamin E weniger hitzeempfindlich sind. Diese hitzeempfindlichen Vitamine reduzieren sich bei der Zubereitung von Lachsfilets. Vitamin D dagegen ist hitzebeständig und bleibt beim Garen komplett erhalten.

Lachs gekocht: Kalorien und Nährwerte

Zu den interessanten Zubereitungsmethoden zählt auch das Kochen der Lachsfilets. Diese benötigen im Topf mit Wasser keine 10 Minuten bis sie gar sind. In Bezug auf den Kaloriengehalt ist der gekochte Fisch etwas kalorienärmer als gebratene, gebackene oder gegrillte Lachsfilets.

Nährwerte je 100 g gekochter Lachs:

  • 768 kJ / 183 kcal
  • 18,7 g Eiweiß
  • 12,1 g Fett
  • 0 g Kohlenhydrate

Er enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 68 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0 g Gesamtzucker
  • 0 g Glucose
  • 0 g Fructose
  • 0 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Frischer wie auch tiefgefroren zubereiteter Lachs zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Fischstäbchen Kalorien

Wie frisch der Lachs ist, erkennen Sie an seinem Geruch. Frischer Fisch riecht neutral, sobald er älter wird, wechselt der Geruch zu fischig. Das Fleisch der Lachsfilets ist bei frischem Fisch elastisch, die Haut glänzt leicht. Auch weiße Linien, die sich durch das Filet ziehen, deuten auf Frische hin.

Lachs gegrillt: Kalorien und Nährwerte

Vor allem im Sommer ist gegrillter Lachs ein Hochgenuss. Die Seite mit der Haut kommt auf dem Grill nach unten. Nach kurzem angrillen kommt der Fisch auf einen Platz ohne direkte Glut und darf noch einige Minuten garen. Gegrillte Lachsfilets sind gar, wenn sie zartrosa geworden sind. Gewendet wird nur einmal.

Nährwerte je 100 g gegrilter Lachs:

  • 831 kJ / 198 kcal
  • 22,4 g Eiweiß
  • 12,2 g Fett
  • 0 g Kohlenhydrate

Er enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 64,3 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0 g Gesamtzucker
  • 0 g Glucose
  • 0 g Fructose
  • 0 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Frischer wie auch tiefgefroren zubereiteter Lachs zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Reis Kalorien

Räucherlachs: Kalorien und Nährwerte

Beim Räuchern gehen nur wenige Vitamine verloren. Der einzige Makel ist das im Räucherlachs enthaltene Salz, das der Gesundheit nicht unbedingt zuträglich ist. Ansonsten ist geräuchertes Lachsfilet sehr gesund. Es kann auch kurz erhitzt werden für warme Speisen, sollte aber nicht gebraten oder gegrillt werden.

Nährwerte je 100 g Räucherlachs:

  • 794 kJ / 190 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 11,8 g Fett
  • 0 g Kohlenhydrate

Er enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 66,1 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0 g Gesamtzucker
  • 0 g Glucose
  • 0 g Fructose
  • 0 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Wer seinen Räucherlachs als Lachs Brötchen verzehrt, muss für das Brötchen 548 kJ / 131 kcal dazu addieren.

Die Auswahl an Räucherlachs in den Supermärkten ist riesig. Hier eine kleine Auswahl (alle Werte je 100 g):

  • Fellowfish Bio Lachs: 777 kJ / 186 kcal, 4,3 g Salz
  • Deutsche See Räucherlachs ASC: 823 kJ / 197 kcal, 3 g Salz
  • Krone Räucherlachs: 750 kJ / 180 kcal, 3,07 g Salz
  • Rewe Bio Räucherlachs: 794 kJ / 190 kcal, 3,4 g Salz
  • Ja! Räucherlachs: 746 kJ / 179 kcal, 3,07 g Salz
  • Edeka ASC Lachsrückenfilet: 801 kJ / 192 kcal, 2,8 g Salz
  • Gut & Günstig Norwegischer Räucherlachs: 740 kJ / 177 kcal, 2,7 g Salz
  • Gut & Günstig Sockeye Wildlachs: 482 kJ / 114 kcal, 3 g Salz
  • Rewe Feine Welt Kodiak Wildlachs: 452 kJ / 107 kcal, 3,33 g Salz

Räucherlachs zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.