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Papaya: Kalorien und Nährwerte

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Zum Superfood wurde die Papaya durch das enthaltene eiweißspaltende Enzym Papain. Aber auch sonst hat die Tropenfrucht einiges zu bieten. Ihr Gehalt an Vitamin C kann bis zu 80 mg pro 100 Gramm betragen. Und nicht nur die Frucht selbst, auch ihre Kerne sind essbar. Sie enthalten besonders viel Papain.

Papaya frisch: Kalorien & Nährwerte

Bei der Papaya wird zwischen den hawaiianischen und den mexikanischen Früchten unterschieden. Die hawaiianischen sind kleiner und liegen bei einem durchschnittlichen Gewicht von 400 Gramm. Die mexikanischen Früchte sind wesentlich größer und bringen ein Gewicht von 3 bis 6 Kilogramm pro Stück auf die Waage. Am beliebtesten ist die hawaiianische Solo Papaya.

Nährwerte pro 100 Gramm frischer Papaya:

  • 149 kJ / 36 kcal
  • 0,5 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett
  • 7,1 g Kohlenhydrate

Die durchschnittliche Solo Papaya mit ihrem Gewicht von 400 Gramm kommt auf einen Kaloriengehalt von 596 kJ / 144 kcal. Eine größeres Exemplar mit 600 Gramm Gewicht weist einen Brennwert von 894 kJ / 216 kcal pro Stück auf.

100 g enthalten 1,9 Gramm Ballaststoffe und 89,8 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 7,10 g Gesamtzucker
  • 2,52 g Glucose
  • 2,45 g Fructose
  • 2,13 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Papayas zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Papaya

Papayas sind besonders reich an Vitamin C. Der Gehalt des gesunden Vitamins kann bis zu 80 mg betragen, so dass bereits 125 Gramm Papaya den Vitamin C Tagesbedarf eines Erwachsenen decken. Durch Licht und Sauerstoff können aber bis zu 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Weiter enthalten die tropischen Früchte Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin E, Biotin, Folsäure und Beta Carotin. Auch die Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor und Natrium sind in vertreten. Nur Vitamin B12 und Vitamin D enthalten Papayas nicht.

Papaya tiefgefroren: Kalorien & Nährwerte

Da sich Papayas nur begrenzt lagern lassen, stellt sich die Frage nach dem Einfrieren. Auch dafür eignet sich das Fruchtfleisch. Wer vermeiden möchte, dass die Frucht nach dem Auftauen etwas wässrig wird, kann sie vor dem Einfrieren pürieren. Und mit etwas Zitronensaft beträufelt wird der Geschmack intensiviert.

Nährwerte pro 100 Gramm tiefgefrorener Papaya:

  • 156 kJ / 37 kcal
  • 0,5 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett
  • 7,4 g Kohlenhydrate

100 g enthalten 2 Gramm Ballaststoffe und 89,3 Gramm Wasser

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 7,43 g Gesamtzucker
  • 2,64 g Glucose
  • 2,56 g Fructose
  • 2,23 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Papayas zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Die Schale reifer Papayas ist gelb bis leicht rötlich. Ist die Frucht auf leichten Druck noch sehr hart, kann sie bei Raumtemperatur ein paar Tage nachreifen, bis sie auf sanften Druck leicht nachgibt. Dann hält sich die Tropenfrucht im Kühlschrank noch maximal eine Woche.

Papaya getrocknet: Kalorien und Nährwerte

Die Papaya kann ganzjährig Früchte bilden, so dass die Frucht auch fast immer im Supermarkt erhältlich ist. Wer zu viel Papaya gekauft hat oder sie aus anderen Gründen haltbar machen möchte, kann das Fruchtfleisch wie auch die Samen der Tropenfrucht im Backofen oder Dörrautomat trocknen.

Nährwerte pro 100 g getrockneter Papaya:

  • 1.165 kJ / 278 kcal
  • 4,1 g Eiweiß
  • 0,7 g Fett
  • 55,6 g Kohlenhydrate

100 g enthalten 14,9 Gramm Ballaststoffe und 20 Gramm Wasser

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 55,58 g Gesamtzucker
  • 19,70 g Glucose
  • 19,16 g Fructose
  • 16,71 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Getrocknete Papays zählen, wie jedes Trockenobst, zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Das Fruchtfleisch der Papaya hat die Konsistenz wie das von Melonen. Es schmeckt süß, mild und etwas nach Melone. Vollreife Papayas können einfach aus der Schale gelöst oder direkt ausgelöffelt werden. Aber nicht nur das Fruchtfleisch ist essbar, auch Papayakerne sind ein Genuss.

Papayakerne: Kalorien und Nährwerte

Auch die Kerne der Papaya sind essbar und reich an wichtigen Nährstoffen, allen voran an Papain. Sie weisen eine leichte Schärfe auf und können hervorragend zum Würzen verwendet werden. Die Papayakerne dazu einfach im Backofen oder Dörrautomaten trocknen und anschließend in eine Pfeffermühle geben.

Nährwerte pro 100 g Papayakerne:

  • 2.071 kJ / 495 kcal
  • 25,5 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate (davon 14,4 g Zucker)

100 g enthalten 22 Gramm Ballaststoffe.

Wie bei allen getrockneten Früchten, sollten Sie darauf achten, dass das Fruchtfleisch wie auch die Kerne aus einer vollreifen Frucht stammen. Papayakerne von unreifen Früchten sind in der Regel nicht genießbar.

Papayas zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.