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Erbsen: Kalorien und Nährwerte

Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fettgehalt, Fructose und Histamin

Grüne Erbsen sind roh, gekocht, gedünstet, tiefgefroren, aus der Dose oder getrocknet auf unserem Speisezettel zu finden. Die leicht mehlig süßlich schmeckenden Hülsenfrüchte gehören zu den ältesten Nutzpflanzen. Sie sind sehr gesund und haben sich mittlerweile auch bei Fleischersatzprodukten etabliert.

Erbsen roh: Kalorien und Nährwerte

Gemüseerbsen können frisch roh verzehrt werden. Ihre Saison ist zwischen Juni und September, da werden sie im Garten geerntet oder frisch auf dem Wochenmarkt angeboten. Rohe frische Erbsen sind für Menschen mit einem empfindlichen Verdauungssystem nicht so gut verträglich.

Nährwerte pro 100 Gramm rohen Erbsen:

  • 382 kJ / 91 kcal
  • 6,6 g Eiweiß
  • 0,5 g Fett
  • 12,3 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 5 Gramm Ballaststoffe und 74,5 Gramm Wasser.

Das rohe tiefgekühlte Lebensmittel wurde vor dem Einfrieren blanchiert. Es hat einen etwas höheren Brennwert von 404 kJ / 96 kcal.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 1,30 g Gesamtzucker
  • 0,09 g Glucose
  • 0,06 g Fructose
  • 1,15 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Erbsen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln, sind aber schwer verdaulich und deswegen bei HIT oft nicht verträglich.

Zuckerschoten Kalorien

Grüne Erbsen

Gemüseerbsen teilen sich auf in die süßlichen Markerbsen und die mehligen Palerbsen. Beide müssen aus den Schoten gepalt werden, die Hülle ist nicht essbar. Die leicht eckigen Markerbsen werden vor allem frisch roh oder tiefgekühlt angeboten. Die runden Palerbsen finden sich überwiegend getrocknet.

Frische Gartenerbsen halten sich maximal 2 bis 3 Tage und sollten in einem feuchten Tuch in ihren Hülsen im Kühlschrank gelagert werden. Ein Kilo frische Erbsenschoten ergeben circa 300 Gramm Erbsen. Ein gelblicher Blütenansatz oder weißlich-gelbe Flecken auf der Schale deuten auf mangelnde Frische hin.

Erbsen gedünstet: Kalorien und Nährwerte

Beim Dünsten beziehungsweise Dämpfen werden die rohen Gemüseerbsen schonend durch Wasserdampf in 2 bis 3 Minuten gegart. So gehen am wenigsten Vitamine und Mineralstoffe verloren und es wird kein Fett benötigt.

Nährwerte pro 100 Gramm gedünsteten Erbsen (ohne Fett):

  • 397 kJ / 95 kcal
  • 6,8 g Eiweiß
  • 0,5 g Fett
  • 12,8 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 5,2 Gramm Ballaststoffe und 73,5 Gramm Wasser.

TK-Erbsen haben ohne Fett gedünstet einen etwas höheren Brennwert von 420 kJ / 100 kcal.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 1,29 g Gesamtzucker
  • 0,09 g Glucose
  • 0,06 g Fructose
  • 1,14 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Erbsen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln, sind aber schwer verdaulich und deswegen bei HIT oft nicht verträglich.

Kichererbsen Kalorien

Tiefgefrorene Erbsen aus dem Handel werden kurz nach der Ernte gepalt, blanchiert und im Anschluss schockgefrostet. Außerhalb der Gartensaison sind sie eine gute Wahl, um einen Großteil der wertvollen Nährstoffe zu erhalten.

Erbsen gekocht: Kalorien und Nährwerte

Die bekannteste Garmethode von Erbsen ist das Kochen, egal ob es sich um frisches oder tiefgefrorenes Gemüse handelt. Frische Gemüseerbsen kochen 2 bis 3 Minuten, tiefgekühlte 3 bis 4 Minuten. Etwas Zucker im Kochwasser sorgt für den Farberhalt.

Nährwerte von 100 Gramm gekochten Erbsen:

  • 308 kJ / 74 kcal
  • 5,6 g Eiweiß
  • 0,5 g Fett
  • 9,7 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 3,4 Gramm Ballaststoffe und 80 Gramm Wasser.

Das tiefgefrorene Lebensmittel weist gekocht einen höhren Kaloriengehalt von 405 kJ/ 97 kcal auf.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0,98 g Gesamtzucker
  • 0,07 g Glucose
  • 0,05 g Fructose
  • 0,87 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Erbsen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln, sind aber schwer verdaulich und deswegen bei HIT oft nicht verträglich.

Mais Kalorien

Erbsen enthalten vor allem Vitamin B1 und Biotin. Auch Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin C und Folsäure hat das grüne Gemüse zu bieten. Neben essenziellen Aminosäuren enthalten sie auch Magnesium, Calcium, Zink und Eisen.

Erbsen Konserve: Kalorien und Nährwerte

Wer kennt sie nicht, die grünen Erbsen aus der Dose. Das Gemüse wird vor dem Abfüllen erhitzt und hat so einiges an wertvollen Inhaltsstoffen verloren. Zudem ist es oft zusätzlich mit Aromen, Salz oder Zucker versetzt.

Nährwerte von 100 g Erbsen Konserve (gegart und abgetropft):

  • 274 kJ / 65 kcal
  • 5,4 g Eiweiß
  • 0,5 g Fett
  • 6,3 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 6,6 Gramm Ballaststoffe und 79,5 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 3,96 g Gesamtzucker
  • 0,04 g Glucose
  • 0,04 g Fructose
  • 3,88 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Erbsen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln, sind aber schwer verdaulich und deswegen bei HIT oft nicht verträglich.

Karotten Kalorien

Erbsen getrocknet: Kalorien und Nährwerte

Bei den getrockneten Erbsen handelt es sich um Palerbsen. Sie schmecken weniger süß, etwas mehlig und haben einen höheren Stärkegehalt. Ungeschälte getrocknete Erbsen müssen über Nacht eingeweicht werden, geschälte getrocknete Erbsen nicht. Dann brauchen Sie eine Kochzeit von 30 bis 60 Minuten.

Nährwerte von 100 g getrockneten Erbsen:

  • 1.289 kJ / 308 kcal
  • 22,9 g Eiweiß
  • 1,4 g Fett
  • 41,2 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 16,6 Gramm Ballaststoffe und 14,1 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 3,28 g Gesamtzucker
  • 0,28 g Glucose
  • 0,21 g Fructose
  • 2,80 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Erbsen zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln, sind aber schwer verdaulich und deswegen bei HIT oft nicht verträglich.