Butter: Kalorien und Nährwerte
Wie viel Kalorien hat Butter? Finden Sie es heraus: kcal, Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate warten auf Sie, je TL, EL, 10g, 20g und 50g für mildgesäuerte Butter, Süßrahmbutter, Sauerrahmbutter und streichzarte Produkte. Zusätzlich Angaben zu Zucker, Fructose, Lactose, Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K, Jod und Histamin.
Butter ist nicht gleich Butter, selbst wenn Sie für vieles diesen Begriff nutzen, er ist rechtlich geschützt. Denn nicht jedes Buttererzeugnis darf auch wirklich Butter heißen. Es gibt genaue Vorschriften über zulässige Inhaltsstoffe und auch eine qualitative staatliche Prüfung der Butter.
Deswegen unterscheiden wir zwischen Butter, zu der auch die fettreduzierte Halbfett-Butter zählt, Mischfett und Margarine. Zu letzterem gehören auch sämtliche "Vegane Butter", deren Bezeichnung als Butter unzulässig ist. Es ist ein pflanzliches Streichfett, wie auch die Margarine.
Butter Unterschiede
Uns Verbrauchern sind die Unterschiede der Butter oft nicht geläufig. Es gibt eine EU Verordnung, die den Grundbegriff Butter festlegt. Und eine deutsche Butterverordnung, die besagt, was in der Butter enthalten sein darf und was nicht. Und es gibt sogar ein Butterprüfungsamt, das amtlich die Qualität prüft.
Butter darf grundsätzlich nur aus Milch oder Rahm bestehen und muss zwischen 80 und 90% Milchfett aufweisen. Als weitere Zutaten dürfen nur Beta-Carotin und Salz enthalten sein. Alles was nicht in diese Kategorie fällt, wie z. B. alle "streichzarten" Varianten sind keine Butter mehr, sondern Mischfett oder Streichfett.
Als erstes wird zwischen den 3 verschiedenen Buttersorten unterschieden:
- Mildgesäuerte Butter ist die am häufigsten anzutreffende Butter. Sie entsteht aus Süßrahm, der mit Milchsäure nachträglich "mild gesäuert" wird. Rein rechtlich darf sie einfach nur Butter heißen.
- Süßrahmbutter wird aus frischem, ungesäuertem Rahm hergestellt und nicht mit Milchsäurebakterien versetzt. Sie schmeckt mild und rahmig, sowie leicht süßlich. Süßrahmbutter muss immer als Bezeichnung erwähnt werden.
- Sauerrahmbutter ist eine säuerliche, seltener vorkommende Buttersorte. Der Rahm wird vor dem Buttern mit Milchsäurebakterien geimpft und reift, bis er deutlich säuerlich wird. Sauerrahmbutter schmeckt frisch, aromatisch und leicht säuerlich. Auch Sauerrahmbutter muss auf der Verpackung explizit als Bezeichnung erwähnt werden.
Das waren aber noch nicht alle Unterschiede der Butter. Denn weiter wird, ohne Rücksicht auf die oben genannten Sorten, zwischen der Qualität unterschieden. Hier gibt es:
- Deutsche Markenbutter hat die höchste Qualitätsstufe. Sie wird staatlich nach strengster Norm geprüft. Deutsche Markenbutter wird nur aus Rahm hergestellt.
- Markenbutter kann, muss aber nicht die gleiche Qualität aufweisen wie Deutsche Markenbutter. Es findet keine staatliche Prüfung statt. Auch Markenbutter wird nur aus Rahm hergestellt.
- Molkereibutter ist die typische Butter Standardware mit dem geringsten Qualitätsanspruch. Sie wird industriell hergestellt und nicht geprüft. Molkereibutter wird aus Rahm hergestellt und kann zusätzlich Molkensahne enthalten.
- Bauernbutter, Landbutter, Almbutter, Alpenbutter etc. sind Marketingbezeichnungen, die keine Aussagekraft über die Qualität haben.
Butter: Kalorien und Nährwerte
Als Butter wird nur die mild gesäuerte Butter bezeichnet. Dabei kann es sich um Deutsche Markenbutter, Markenbutter oder auch Molkereibutter handeln. Bei den Kalorien geben sich die Buttersorten nicht viel. Wichtig zu wissen: nur wo Butter drauf steht, ist Butter drin. Streichzarte Sorten sind keine Butter!
Nährwerte pro 100 Gramm Butter:
- 3.101 kJ / 741 kcal
- 0,67 g Eiweiß
- 83,20 g Fett
- 0,60 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 15,32 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0,60 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0,60 g Lactose
Vitamine und Jod:
- 653 µg Vitamin A
- 1,24 µg Vitamin D
- 2,00 mg Vitamin E
- 7,00 µg Vitamin K
- 2,70 µg Jod
Daraus ergeben sich folgende Kalorien für Portionsgrößen:
- 1 TL (5 Gramm) Butter: 155 kJ / 37 kcal
- 1 EL (10 Gramm) Butter: 310 kJ / 74 kcal
- 20 Gramm Butter: 620 kJ / 148 kcal
- 50 Gramm Butter: 1.551 kJ / 371 kcal
Kalorien verschiedener Buttersorten aus dem Handel (je 100 g):
- Allgäuer Hof-Milch, Butter mild gesäuert: 3.069 kJ / 746 kcal
- Berchtesgadener Land, Deutsche Markenbutter mild gesäuert: 3.070 kJ / 747 kcal
- Berchtesgadener Land Bio, Deutsche Markenbutter mild gesäuert: 3.070 kJ / 747 kcal
- Goldsteig, Deutsche Markenbutter mild gesäuert: 3.058 kJ / 744 kcal
- Kerrygold, Irische Butter: 3.076 kJ / 748 kcal
- MinusL, laktosefreie Butter: 3.056 kJ / 743 kcal
- Weihenstephan, Deutsche Markenbutter mild gesäuert: 3.074 kJ / 747 kcal
Butter ist ein histaminarmes Lebensmittel
Laugenbrezel mit Butter Kalorien

Neben vielen Kalorien, die hauptsächlich aus Milchfett stammen und zu den gesättigten Fettsäuren zählen, ist Butter vor allem reich an den fettlöslichen Vitaminen Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E und Vitamin K. Vitamin B12 ist, im Gegensatz zu anderen tierischen Produkten, nicht in dem Brotaufstrich enthalten.
Mineralstoffe wie z. B. Magnesium, Calcium und Zink, sind in der Butter zwar ebenfalls vertreten, aber in kleinen Mengen. Eisen ist gar nicht enthalten, dafür aber etwas Jod, das aus der Fütterung der Kühe stammt und deswegen schwankenden Werten unterworfen ist. Der Jodgehalt soll bei Heumilch Produkten wesentlich höher liegen, als bei Milchprodukten aus herkömmlicher Tierfütterung.
Süßrahmbutter: Kalorien und Nährwerte
Die milde, leicht süßliche Süßrahmbutter ist heller als herkömmliche Butter und weist einen feinen Schmelz auf. Sie ist vor allem zum Kochen und Backen beliebt, da die Süßrahmbutter den Geschmack anderer Zutaten nicht überdeckt. Natürlich eignet sie sich auch als neutraler und milder Brotaufstrich.
Nährwerte pro 100 Gramm Süßrahmbutter:
- 3.081 kJ / 736 kcal
- 0,59 g Eiweiß
- 82,50 g Fett
- 0,70 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 15,80 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0,70 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0,70 g Lactose
Vitamine und Jod:
- 653 µg Vitamin A
- 1,24 µg Vitamin D
- 2,00 mg Vitamin E
- 7,00 µg Vitamin K
- 2,70 µg Jod
Daraus ergeben sich folgende Kalorien für Portionsgrößen:
- 1 TL (5 Gramm) Süßrahmbutter: 154 kJ / 37 kcal
- 1 EL (10 Gramm) Süßrahmbutter: 308 kJ / 74 kcal
- 20 Gramm Süßrahmbutter: 616 kJ / 147 kcal
- 50 Gramm Süßrahmbutter: 1.541 kJ / 368 kcal
Kalorien verschiedener Süßrahmbutter aus dem Handel (je 100 g):
- Allgäuer Hof-Milch, Süßrahmbutter: 3.069 kJ / 746 kcal
- Meggle Feine Butter, Deutsche Markenbutter, Süßrahmbutter: 3.056 kJ / 743 kcal
- Rewe Beste Wahl, Bergbauernbutter, Süßrahmbutter: 3.058 kJ / 744 kcal
Süßrahmbutter ist ein histaminarmes Lebensmittel
Mild gesäuerte Butter hat einen Marktanteil von ca. 80%. Die restlichen 20% verteilen sich auf Süßrahmbutter und Sauerrahmbutter. Süßrahmbutter schmeckt leicht süßlich, mild gesäuerte Butter leicht säuerlich und die Sauerrahmbutter hat den säuerlichsten Geschmack von den drei Buttersorten.
Von den Kalorien, Gehalt an Fett, Vitaminen und Mineralstoffen sind die drei Buttersorten nahezu identisch. Nur die Süßrahmbutter kann ein klein wenig mehr Laktose aufweisen als die anderen beiden Buttersorten.
Sauerrahmbutter: Kalorien und Nährwerte
Wer einen deutlich säuerlichen Buttergeschmack bevorzugt, greift zur Sauerrahmbutter. Diese Butter schmeckt kräftig, frisch und äußerst aromatisch. Durch die intensive Säuerung hat die Sauerrahmbutter eine ausgeprägte Butternote mit leicht nussigem Unterton. Sie eignet sich ideal für deftige Gerichte, als Brotaufstrich oder Basis für Kräuterbutter.
Nährwerte pro 100 Gramm Sauerrahmbutter:
- 3.101 kJ / 741 kcal
- 0,67 g Eiweiß
- 83,20 g Fett
- 0,60 g Kohlenhydrate
Sie enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 15,32 Gramm Wasser.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0,60 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0,60 g Lactose
Vitamine und Jod:
- 653 µg Vitamin A
- 1,24 µg Vitamin D
- 2,00 mg Vitamin E
- 7,00 µg Vitamin K
- 2,70 µg Jod
Daraus ergeben sich folgende Kalorien für Portionsgrößen:
- 1 TL (5 Gramm) Sauerrahmbutter: 155 kJ / 37 kcal
- 1 EL (10 Gramm) Sauerrahmbutter: 310 kJ / 74 kcal
- 20 Gramm Sauerrahmbutter: 620 kJ / 148 kcal
- 50 Gramm Sauerrahmbutter: 1.551 kJ / 371 kcal
Kalorien verschiedener Sauerrahmbutter aus dem Handel (je 100 g):
- Andechser Bio-Almbutter, Sauerrahmbutter: 3.056 kJ / 743 kcal
- Gläserne Molkerei, Fass Butter Bio, Sauerrahmbutter: 3.051 kJ / 742 kcal
- Gläserne Molkerei, Fass Butter Bio gesalzen, Sauerrahmbutter: 3.014 kJ / 733 kcal
Sauerrahmbutter ist ein histaminarmes Lebensmittel
Trotz MHD Angabe ist verschlossene Butter im Kühlschrank mehrere Wochen, bis zu 3 Monaten haltbar. Dabei ist gesalzene Butter, durch das enthaltene Salz, das für Konservierung sorgt, länger haltbar als ungesalzene. Einmal geöffnet, sollte Butter innerhalb von ein paar Wochen verbraucht werden.
Je mehr Sie darauf achten, Butter immer nur mit sauberem Besteck zu entnehmen, desto länger hält sie. Sobald sie dunkle Verfärbungen aufweist, stark säuerlich riecht oder ranzig schmeckt, sollten Sie die Butter entsorgen. Denn dann ist sie verdorben.
Mischfett: Kalorien & Nährwerte
Unter den Begriff Mischfett fallen alle Buttersorten, die nur zu einem Teil aus tierischem Fett bestehen. Rechtlich dürfen sie nicht mehr Butter genannt werden. So sind alle streichzarten Butterprodukte Mischfette und keine Butter. Diesen wird in der Regel Pflanzenfett beigemischt, um die höhere Streichfähigkeit zu erhalten.
Nährwerte pro 100 Gramm Mischfett (z.B. Kerrygold mit Rapsöl):
- 2.422 kJ / 589 kcal
- 0,5 g Eiweiß
- 65 g Fett
- 0,5 g Kohlenhydrate
Die Kalorien der Mischfette variieren stark. Sie sind davon abhängig, wie hoch der Butterfett und wie hoch der Pflanzenfett Anteil im Einzelnen jeweils ist. Es wird neben Butter und Öl auch noch Wasser zur Herstellung dieser Produkte verwendet. Neben den Mischprodukten aus Butter und Pflanzenölen gibt es noch Butterprodukte, die zum Beispiel mit Joghurt angereichert werden.
Mischfett ist ein histaminarmes Lebensmittel
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