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Rote Bete: Kalorien und Nährwerte

Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fettgehalt, Fructose und Histamin

Ob roh im Salat oder als Gemüse Carpaccio, gekocht, gebraten oder aus dem Glas, die Rote Bete ermöglicht die verschiedensten Gerichte. Das Gewicht einer einzelnen Knolle variiert stark, von 40 bis 300 Gramm. Im Mittel kann von einem Durchschnittsgewicht von 130 Gramm pro Knolle ausgegangen werden.

Rote Bete frisch roh: Kalorien und Nährwerte

Kennen Sie sehr dünn geschnittene Rote Bete als Gemüse Carpaccio? Wenn nicht, sollten Sie das rohe Gemüse so einmal probieren. Vor allem die kleineren, frischen Knollen sind besonders zart. Durch das enthaltene Nitrat und die Oxalsäure aber nicht für Jedermann zum Rohverzehr geeignet.

Nährwerte pro 100 Gramm roher Rote Bete:

  • 195 kJ / 47 kcal
  • 1,5 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett
  • 8,4 g Kohlenhydrate

Eine durchschnittliche Knolle (130 g) weist 254 kJ / 61 kcal auf.

Sie enthält 2,5 Gramm Ballaststoffe und 86,3 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 8,38 g Gesamtzucker
  • 0,27 g Glucose
  • 0,25 g Fructose
  • 7,86 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Rote Bete zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Karotten Kalorien

Rote Bete

Das Gemüse ist reich an Folsäure und enthalten Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin K, Biotin sowie Beta-Carotin. Auch die Mineralstoffe Zink, Magnesium, Kalzium, Kalium, Eisen, Natrium und Phosphat sind vertreten.

Die Rote Rübe gehört, wie auch der Spinat und der Kohlrabi, zu den nitratreichen Gemüsesorten. Durch Lagerung, auch von zubereiteten Gerichten, wandelt sich Nitrat in Nitrit um. Deswegen sollten Kleinkinder auf dieses Gemüse verzichten.

Rote Bete gekocht: Kalorien und Nährwerte

Die Rote Beete Knollen dürfen vor dem Kochen nicht geschält werden, da sie sonst ausbluten. Am Ende der Garzeit werden Sie wie Pellkartoffeln geschält. Je nach Größe der Knollen kocht das Gemüse 30 bis 60 Minuten.

Nährwerte pro 100 Gramm gekochter Rote Bete:

  • 180 kJ / 43 kcal
  • 1,4 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett
  • 7,8 g Kohlenhydrate

Eine durchschnittliche Knolle (130 g) weist 234 kJ / 56 kcal auf.

Tiefgefrorene Rote Rübe weist einen Brennwert von 197 kJ / 47 kcal auf.

Sie enthält 2,4 Gramm Ballaststoffe und 87,6 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 7,74 g Gesamtzucker
  • 0,25 g Glucose
  • 0,23 g Fructose
  • 7,25 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Rote Bete zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Gurken Kalorien

Das klassische Wintergemüse hat, je nach Sorte und Anbau, fast das ganze Jahr über Saison. Die Hauptsaison ist von Oktober bis März. Aber auch im Sommer kann das Gemüse frisch geerntet oder regional frisch erworben werden. Kühl und dunkel gelagert bleiben die Knollen bis zu 4 Wochen frisch.

Rote Bete gebraten: Kalorien und Nährwerte

Vorgegart kann die Rote Bete auch gebraten werden. Nach einer Kochzeit von ca. 20 Minuten werden die Knollen geschält, in Scheiben geschnitten und in der Pfanne scharf angebraten. Wer dazu statt Fett etwas Mineralwasser verwendet, hat das ideale Gemüse zum Abnehmen.

Nährwerte pro 100 Gramm gebratener Rote Bete (ohne Fett):

  • 203 kJ / 48 kcal
  • 1,5 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett
  • 8,8 g Kohlenhydrate

Eine durchschnittliche Knolle (130 g) weist 264 kJ / 62 kcal auf.

Sie enthält 2,6 Gramm Ballaststoffe und 85,7 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 8,77 g Gesamtzucker
  • 0,29 g Glucose
  • 0,26 g Fructose
  • 8,22 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Rote Bete zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Kartoffeln Kalorien

Wer die Rote Rübe einfrieren möchte, muss sie zuerst kochen. Roh beziehungsweise nur blanchiert darf sie nicht tiefgefroren werden. Das gekochte, geschälte und geschnittene Gemüse hält sich im Gefrierfach bis zu 8 Monate.

Rote Flecken, die bei der Zubereitung entstehen können, entfernen Sie einfach mit etwas heißem Wasser und Zitronensäure.

Rote Bete Glas / Salat: Kalorien und Nährwerte

Sauer eingelegt ist das Gemüse sehr lange haltbar. Rote Bete finden wir im Supermarkt vor allem im Glas, als Scheiben oder Salat. Die Hersteller fügen Essig, Zucker, Gewürze und Aromen hinzu.

Nährwerte von 100 g Rote Bete Glas:

  • 162 kJ / 39 kcal
  • 1,4 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett
  • 6,6 g Kohlenhydrate

Je nach Zutaten variiert der Brennwert der verschiedenen Anbieter. So weist zum Beispiel der Salat im Glas von Hengstenberg 198 kJ / 47 kcal auf und die Scheiben im Glas von Kühne 263 kJ / 62 kcal. Ein Blick auf die Nährwerte lohnt sich.

Es enthält 2,4 Gramm Ballaststoffe und 87,7 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 6,60 g Gesamtzucker
  • 0,22 g Glucose
  • 0,20 g Fructose
  • 6,19 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Rote Bete im Glas (sauer eingelegtes Gemüse) zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln. Sie sind bei HIT nicht verträglich!