Kabeljau: Kalorien und Nährwerte
Wie viel Kalorien hat Kabeljau? Finden Sie es heraus: kcal, Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate warten auf Sie, je 100 g und pro Portion als Hauptgericht. Zusätzlich Angaben zu Cholesterin, Omega 3 Fettsäuren, Jod, Vitamin D, Vitamin B12 und Histamin.
Kabeljau, der umgangssprachlich auch Dorsch genannt wird, stammt aus Wildfang. Dabei lebt dieser Fisch ausschließlich in kalten Gewässern wie dem Nordatlantik und natürlich auch der Nordsee und Ostsee. Der Raubfisch ernährt sich von kleinen Fischen, was auch erklärt, dass er mit zu den jodhaltigsten Fischen zählt.
Kabeljau finden Sie in der Regel als bereits ausgelöste Filets im Handel. Der ganze Fisch wird selten angeboten. Beim Kabeljau ist weiter interessant, dass er in der Regel nur Dorsch genannt wird, wenn er aus der Ostsee stammt. Aus anderen Fanggebieten bleibt sein Name Kabeljau.
Kabeljau gedünstet: Kalorien und Nährwerte
Für das Kabeljau Filet ist Dünsten die schonendste und auch kalorienbewussteste Zubereitungsmethode, die ein Austrocknen des sehr mageren Fischfleischs verhindert. Auch bleiben durch die kurze Garzeit von 6 bis 10 Minuten die gesunden Inhaltsstoffe weitestgehend erhalten. Die mageren Kabeljau Filets schmecken gedünstet mild, haben wenig Eigengeschmack und liefern hochwertiges Eiweiß.
Nährwerte je 100 g Kabeljau gedünstet:
- 313 kJ / 75 kcal
- 16,76 g Eiweiß
- 0,76 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate
Er enthält 0 g Ballaststoffe und 43 mg Cholesterin.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Omega 3, Jod und Vitamine:
- 10 mg Linolensäure
- 70 mg EPA
- 10 mg DPA
- 200 mg DHA
- = 290 mg Omega 3 Fettsäuren gesamt
- 288,60 µg Jod
- 1,20 µg Vitamin B12
- 1,37 µg Vitamin D
Für eine Portion gedünstetem Kabeljau rechnen Sie mit 200 bis 250 Gramm als Hauptgericht:
- 200 Gramm Kabeljau gedünstet: 626 kJ / 150 kcal
- 250 Gramm Kabeljau gedünstet: 783 kJ / 188 kcal
Die Costa Kabeljau Filets MSC aus dem Nordostatlantik weisen unzubereitet 302 kJ / 71 kcal auf, die Fellowfish MSC Kabeljau Filets aus dem Nordostatlantik kommen auf 341 kJ / 80 kcal, die gut & günstig Kabeljaurückenfilets weisen 313 kJ / 74 kcal auf, die gut & günstig Pazifischen Kabeljaufilet-Portionen kommen auf 299 kJ / 71 kcal, und die Edeka Herzstücke Atlantischen Kabeljaufilets haben einen Brennwert von 325 kJ / 77 kcal (alle Werte je 100 Gramm).
Frischer sowie frisch eingefrorener Kabeljau zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Histaminreicher wird der Fisch nur durch eine längere Lagerung, auch vor der Tiefkühlung.

Kabeljau ist reich an Vitamin B3, Vitamin B12 und auch der Vitamin D Gehalt kann sich sehen lassen. Es sind aber auch, in geringeren Mengen, Vitamin B1, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin E, Folsäure und Biotin in dem Raubfisch enthalten.
Bemerkenswert ist sein hoher Gehalt an Jod, der natürlichen Schwankungen unterworfen ist. Denn der Jodgehalt von Tieren ist immer vom Jodgehalt des Futters abhängig. Da der Kabeljau in kalten Gewässern lebt, ist sein Jodgehalt höher, als der von Fischen aus wärmeren Gewässern. Kalte Gewässer weisen eine höhere Jodkonzentration auf und demzufolge ist auch die Nahrungskette des Raubfisches jodreicher.
Weiter punktet der Kabeljau auch mit seinem Gehalt an Kalium, Phosphor, Magnesium, Selen und Zink. Auch Calcium und Eisen sind, wenn auch in geringen Mengen, in dem Raubfisch enthalten. Erwähnenswert ist sein sehr niedriger Gehalt an Fett, was einer kalorienreduzierten Ernährung zugutekommt, aber auch seinen geringeren Gehalt an Omega 3 Fettsäuren erklärt.
Kabeljau gebraten: Kalorien & Nährwerte
Ohne Fett gebraten erhalten die Kabeljau Filets Röstaromen, ohne dabei auf die Zartheit des Fischfleisches zu verzichten. Gebratener Kabeljau hat einen stärkeren Eigengeschmack, ist nicht mehr ganz so mild, wie gedünsteter. Kurze Garzeiten von 2-3 Minuten je Seite auf mittlerer Hitze mit nur einmaligem Wenden verhindern, dass der Fisch übergart und trocken wird.
Nährwerte pro 100 g ohne Fett gebratenem Kabeljau:
- 374 kJ / 89 kcal
- 20,31 g Eiweiß
- 0,76 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate
Er enthält 0 g Ballaststoffe und 42 mg Cholesterin.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Omega 3, Jod und Vitamine:
- 10 mg Linolensäure
- 70 mg EPA
- 10 mg DPA
- 200 mg DHA
- = 290 mg Omega 3 Fettsäuren gesamt
- 276,10 µg Jod
- 1,30 µg Vitamin B12
- 1,36 µg Vitamin D
Kalorien für gebratenen Kabeljau pro Portion:
- 200 Gramm Kabeljau gebraten: 748 kJ / 178 kcal
- 250 Gramm Kabeljau gebraten: 935 kJ / 223 kcal
Frischer sowie frisch eingefrorener Kabeljau zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Histaminreicher wird der Fisch nur durch eine längere Lagerung, auch vor der Tiefkühlung.
Der Kabeljau ist, wie viele andere Fischarten auch, durch Überfischung bedroht. Vor allem die Dorsch Bestände in der Ostsee sind sehr stark geschwächt. Deswegen sollten Sie sich beim Kauf für ein Produkt mit MSC Siegel entscheiden. Denn dieses Siegel bedeutet, dass die Fangquoten auf wissenschaftlicher Basis erstellt und die Bestände geschont werden. Produkte mit dem MSC Siegel bedeuten ein geringeres Risiko, die Überfischung weiter anzuheizen.
Kabeljau roh: Kalorien & Nährwerte
Wenn Sie frischen Kabeljau roh verzehren möchten, zum Beispiel als Sushi, Sashimi oder Carpaccio, dann müssen Sie darauf achten, dass Wildfang Fische immer ein Parasitenrisiko aufweisen. Dies können Sie stark mindern, wenn Sie den wirklich sehr frischen Kabeljau für 24 bis 48 Stunden bei mindestens -20 Grad tiefgefrieren. Danach auftauen und unverzüglich verzehren. Supermarkt TK-Ware ist nicht zum Rohverzehr geeignet!
Nährwerte pro 100 g Kabeljau roh:
- 326 kJ / 78 kcal
- 17,70 g Eiweiß
- 0,69 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate
Er enthält 0 g Ballaststoffe und 34 mg Cholesterin.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0 g Gesamtzucker
- 0 g Glucose
- 0 g Fructose
- 0 g Saccharose
- 0 g Lactose
Omega 3, Jod und Vitamine:
- 0 mg Linolensäure
- 70 mg EPA
- 10 mg DPA
- 190 mg DHA
- = 270 mg Omega 3 Fettsäuren gesamt
- 228,60 µg Jod
- 1,20 µg Vitamin B12
- 1,30 µg Vitamin D
Frischer sowie frisch eingefrorener Kabeljau zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Histaminreicher wird der Fisch nur durch eine längere Lagerung, auch vor der Tiefkühlung.
Hitzeempfindlich sind alle B-Vitamine. Vitamin A und Vitamin E reduzieren sich nur wenig durch die heiße Zubereitung. Vitamin D ist dagegen hitzestabil und bleibt beim Zubereiten erhalten. Auch die Omega 3 Fettsäuren und Jod bleiben weitestgehend erhalten bei der normalen Zubereitung von Kabeljau. Nur beim Dünsten kann etwas vom Jod aus dem Fisch in die Flüssigkeit übergehen, da Jod wasserlöslich ist.
Kabeljau paniert: Kalorien und Nährwerte
Würzig paniert und in etwas Fett kross gebraten, erinnert das Kabeljau Filet an ein großes Fischstäbchen. Durch den geringen Gehalt an Fett des Fisches weist es mit Fett zubereitet weniger Fett auf, als die Standard Fischstäbchen. Sogar auch weniger als Lachs oder Thunfisch ohne Panade und Fett. Wer sich kalorienbewusster ernähren möchte, sieht hier vielleicht eine schmackhafte Alternative.
Nährwerte je 100 g Kabeljau paniert gebraten:
- 718 kJ / 171 kcal
- 16,16 g Eiweiß
- 7,50 g Fett
- 9,23 g Kohlenhydrate
Er enthält 0,61 g Ballaststoffe und 76 mg Cholesterin.
Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:
- 0,80 g Gesamtzucker
- 0,29 g Glucose
- 0,10 g Fructose
- 0,39 g Saccharose
- 0 g Lactose
- 8,43 g Stärke
Omega 3, Jod und Vitamine:
- 20 mg Linolensäure
- 50 mg EPA
- 10 mg DPA
- 140 mg DHA
- = 220 mg Omega 3 Fettsäuren gesamt
- 185,60 µg Jod
- 1,10 µg Vitamin B12
- 1,22 µg Vitamin D
Kalorien für paniert gebratenen Kabeljau pro Portion:
- 200 Gramm Kabeljau paniert, gebraten: 1.436 kJ / 342 kcal
- 250 Gramm Kabeljau paniert, gebraten: 1.795 kJ / 428 kcal
Die Fellowfish Bio MSC Kabeljau Fischstäbchen weisen je 100 Gramm unzubereitet einen Kaloriengehalt von 753 kJ / 180 kcal auf.
Frischer sowie frisch eingefrorener Kabeljau zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln. Histaminreicher wird der Fisch nur durch eine längere Lagerung, auch vor der Tiefkühlung.