Leberkäse: Kalorien und Nährwerte
Wie viel Kalorien hat Leberkäse oder die warme Leberkässemmel? Finden Sie es heraus: kcal, Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate warten auf Sie, je 100 g und für 1 Scheibe und Semmel. Zusätzlich Angaben zu Zucker, Fructose, Lactose, Vitamin B3, Vitamin B12, Eisen, Zink, Jod und Histamin.
Leberkäse gehört zu Bayern wie der Fischmarkt zu Hamburg. Der echte bayerische Leberkäse ist nicht zu vergleichen mit dem norddeutschen Fleischkäse, denn er enthält keine Leber und seine Struktur ist sehr fein und homogen. Auch sind die verwendeten Gewürze typisch bayerisch.
Bayerischer Leberkäse besteht aus Schweinefleisch, Rindfleisch, Schweinespeck, Salz und Gewürzen. Diese Zutatenliste liest sich nicht gerade sonderlich kalorienarm. Und in der Tat enthält Leberkäse eine gute Portion Fett und auch nicht wenig Kalorien. Sehen Sie selbst:
Leberkäse: Kalorien & Nährwerte
Leberkäse können Sie in bayerischen Metzgereien als kalte dünne Scheiben erstehen, die sich perfekt als Wurstaufschnitt eignen. Es werden aber auch Leberkäsebrät zum selbst aufbacken oder bereits aufgebackener warmer Leberkäse angeboten, von dem Sie sich eine oder mehrere dickere Scheiben abschneiden lassen können. Auch kalt können Sie sich eine dickere Scheibe als Brotzeit-Leberkäse gönnen.
Nährwerte pro 100 g Leberkäse:
- 1.222 kJ / 292 kcal
- 11,80 g Eiweiß
- 27,40 g Fett
- 0,34 g Kohlenhydrate
Er enthält 0,11 g Ballaststoffe, 77 mg Cholesterin und 2,70 g Mineralstoffe.
Zucker, Fructose und Lactose:
- 0,27 g Gesamtzucker
- 0,13 g Glucose
- 0,12 g Fructose
- 0,02 g Saccharose
- 0 g Lactose
Vitamine, Eisen, Zink und Jod:
- 4,77 mg Vitamin B3
- 2,70 µg Vitamin B12
- 1,74 mg Eisen
- 1,70 mg Zink
- 3,70 µg Jod
1 Scheibe Leberkäse wiegt in etwa 100 oder 150 Gramm und ist ca. 1,5 cm dick. 100 Gramm wenn sie aus einer kleineren Kastenform kommt, 150 Gramm aus der größeren Kastenform. Eine dünne Scheibe als Wurstaufschnitt wiegt 15 Gramm. Bei den Kalorien ist egal, ob es sich um kalten oder warmen Leberkäse handelt:
- 1 Scheibe Wurstaufschnitt Leberkäse mit 15 Gramm: 183 kJ / 44 kcal
- 1 Scheibe Leberkäse mit 100 Gramm: 1.222 kJ / 292 kcal
- 1 Scheibe Leberkäse mit 150 Gramm: 1.833 kJ / 438 kcal
Der Münchner Leberkäs von Vinzenzmurr weist einen Kaloriengehalt von 1.101 kj / 266 kcal auf, der ja! Bayerischer Leberkäse Aufschnitt kommt auf 1.175 kJ / 284 kcal, der Leberkäse fein von Edeka mein Bayern kommt auf 1.121 kJ / 271 kcal und in Bayerischer Leberkäse in dünnen oder dicken Scheiben von gut & günstig auf 1.023 kJ / 247 kcal (alle Werte pro 100 g).
Leberkäse zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Leberkäse ist reich an Fett, Eiweiß und Kalorien. Aber er punktet mit seinem Gehalt an Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6 und Vitamin B12. Weiter sind in geringeren Mengen auch Vitamin A (da keine Leber enthalten ist, ist der Wert in echtem bayerischen Leberkäse niedrig), Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Folsäure und Biotin.
Weiter ist Leberkäse reich an Natrium und Phosphor. Er enthält Eisen und Zink und auch etwas Calcium, Magnesium und Jod. Der Jodgehalt ist schwankend, da er rein aus der Fütterung der Schweine und Rinder des im Leberkäse enthaltenen Fleisches stammt. Je nachdem wie mineralstoffreich gefüttert wird, desto mehr oder weniger Jod ist im Leberkäse vertreten.
Wer auf eine gesunde Ernährung mit weniger Fett achtet, sollte sich nicht unbedingt an Leberkäse in größeren Mengen halten. Da wenige Kohlenhydrate enthalten sind, eignet er sich aber für die Low Carb und ketogene Ernährung, bei denen der Fettgehalt eine untergeordnetere Rolle spielt.
Leberkässemmel: Kalorien & Nährwerte
Die Leberkässemmel gibt es in Bayern fast bei jedem Bäcker und Metzger direkt auf die Hand zum Mitnehmen. Eine aufgeschnittene Semmel, darin eine dicke Scheibe warmen Leberkäse und wer die Leberkässemmel stilecht bayerisch verzehrt, nimmt noch eine Portion Weißwurstsenf oben drauf.
Für den kleinen Hunger zwischendurch ist die Leberkässemmel ideal. Für die Kalorien müssen wir uns die drei Zutaten im Einzelnen ansehen, 1 Scheibe Leberkäse, Semmel, Weißwurstsenf und dann zusammenrechnen:
Kaloriengehalt für den Leberkäse:
- 100 Gramm Leberkäse: 1.222 kJ / 292 kcal
- 150 Gramm Leberkäse: 1.833 kJ / 438 kcal
Kaloriengehalt für die Semmel:
- 45 Gramm Semmel: 548 kJ / 131 kcal
Kaloriengehalt für den süßen Senf:
- 15 Gramm süßer Senf: 143 kJ / 34 kcal
Nährwerte pro Leberkässemmel mit 100 g Leberkäse:
- 1.913 kJ / 457 kcal
- 17,39 g Eiweiß
- 28,63 g Fett
- 31,33 g Kohlenhydrate
Nährwerte pro Leberkässemmel mit 150 g Leberkäse:
- 2.524 kJ / 603 kcal
- 23,29 g Eiweiß
- 42,33 g Fett
- 31,50 g Kohlenhydrate
Leberkässemmel zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.
Wie Sie sehen, hängt der Kaloriengehalt für eine Leberkässemmel sehr stark von der Menge des enthaltenen Leberkäses ab. Dabei ist 150 Gramm der realistischere Wert, die 100 Gramm entsprechen eher einer kleineren Leberkässemmel.
Dazu kommt, dass eine Leberkässemmel nur etwas für den kleineren Hunger zwischendurch ist. Wer mittags satt werden möchte, braucht zwei davon. Da wären Sie dann bei ca. 900 bis 1.200 kcal. Eine ordentliche Menge an Kalorien, aber auch der Gehalt an Fett mit ca. 60 bis 85 Gramm ist sehr hoch. Die Leberkässemmel ist eine Fett- und Kalorienbombe.
Leberkäse liegt aber nicht wesentlich höher im Kaloriengehalt als Brat- oder Currywurst. Alle diese Wurstwaren weisen viel Fett und damit auch ordentlich Kalorien auf. Zum Abnehmen sind sie natürlich nicht geeignet. Aber unterm Strich ist es egal, ob Sie sich für eine Bratwurst im Brötchen oder eine Leberkässemmel entscheiden. Vor allem wenn das Gewicht der Wurst dem des Leberkäses entspricht.
Um Kalorien zu sparen können Sie auf Putenleberkäse ausweichen, der weniger Fett enthält. Ob er aber eine Alternative zum Standard Leberkäse darstellt, bleibt dem individuellen Geschmack überlassen. Denn Fett ist nicht nur ein Inhaltsstoff, sondern auch ein Geschmacksträger.
Seit einiger Zeit gibt es auch in vielen Metzgereien Leberkäse im Glas. Haltbarer, als frisch gekauftes Leberkäsebrät braucht das Glas nur geöffnet und im Ofen zum fertigen Leberkäse gebacken werden. Meist gibt es noch einen kleinen Showeffekt, da der Leberkäse während der Backzeit aus dem Glas heraus ploppen kann, weil er sich ja ausdehnt.
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