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Currywurst: Kalorien & Nährwerte

Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Zuckergehalt, Fructose, Lactose und Histamin

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Welche Currywurst Kalorien möchten Sie wissen?

Nichts ist innerhalb Deutschlands so unterschiedlich wie des Deutschen liebstes Fast Food, die Currywurst. So wird sie in Berlin mit einer Bockwurst zubereitet. Im Ruhrgebiet wird meist eine Bratwurst verwendet und die Volkswagen VW Currywurst in Niedersachsen nutzt eine bereits mit Curry gewürzte Bockwurst.

Currywurst: Kalorien und Nährwerte

Je nach verwendeter Wurst wie auch Zutaten für die Soße, differieren natürlich auch der Inhaltsstoffe und so auch der Kaloriengehalt der Currywurst. Deswegen sind die Angaben eher als "ungefähr" zu sehen. Eine Portion besteht aus 170 Gramm, Wurst inklusive Soße.

Nährwerte pro 100 Gramm Currywurst:

  • 1.112 kJ / 266 kcal
  • 11,9 g Eiweiß
  • 23,3 g Fett
  • 2,7 g Kohlenhydrate

Eine Portion kommt auf einen Brennwert von 1.890 kJ / 452 kcal.

100 Gramm enthalten 0,1 Gramm Ballaststoffe und 59,8 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 2,56 g Gesamtzucker
  • 1,13 g Glucose
  • 1,30 g Fructose
  • 0,14 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Die 220 g Portion Currywurst mit Sauce von Edeka kommt auf einen Kaloriengehalt von 1.927 kJ / 464 kcal und der Meica Curry King weist 1.969 kJ / 473 kcal auf. Etwas niedriger liegt der Meica Curry King Geflügel mit 1.441 kJ / 345 kcal.

Currywurst zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

Bratwurst Kalorien

Currywurst

Wer seine Currywurst zu Hause kalorienärmer zubereiten möchte, verwendet am besten eine Bratwurst aus Geflügelfleisch. Etwas Tomatenketchup mit Currypulver vermischt über die gebratene, aufgeschnittene Wurst, fertig ist das Fast Food Gericht für alle, die es eilig haben.

Currywurst mit Brötchen: Kalorien und Nährwerte

Eine Currywurst ohne jede weitere Zutaten wird selten verzehrt. In der Regel kommt ein Brötchen dazu, am Imbissstand ist das bei der Bestellung meistens schon mit dabei. Ein durchschnittlich großes weißes Brötchen wiegt 45 Gramm, womit die Portionsgröße auf 215 Gramm ansteigt.

Nährwerte pro 100 Gramm Currywurst mit Brötchen:

  • 1.152 kJ / 275 kcal
  • 11,2 g Eiweiß
  • 15,3 g Fett
  • 22,4 g Kohlenhydrate

Eine Portion kommt auf einen Brennwert von 2.277 kJ / 591 kcal.

100 Gramm enthalten 1,5 Gramm Ballaststoffe und 47 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 2,92 g Gesamtzucker
  • 0,77 g Glucose
  • 0,87 g Fructose
  • 0,11 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Bei einer Currywurst Fertigportion aus dem Supermarkt rechnen Sie 548 kJ / 131 kcal für das Brötchen oben drauf.

Currywurst zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

Weißwurst Kalorien

Currywurst mit Pommes: Kalorien und Nährwerte

Das beliebte Fast Food ist mit Pommes Frites eine richtige Kalorienbombe. Je nach Portionsgröße und verwendeter Wurst kann sie auch schnell mal die 1.000 Kalorien erreichen. Damit Sie den Einfluss der Pommes Frites auf die Portion sehen, zeigen wir verschiedene Portionsgrößen von 100 und 150 Gramm.

Nährwerte pro Portion 170 Gramm Currywurst mit 100 Gramm Pommes:

  • 3.280 kJ / 784 kcal
  • 24,1 g Eiweiß
  • 59,6 g Fett
  • 37,7 g Kohlenhydrate

Eine Portion mit Ketchup weist einen Kaloriengehalt von 3.374 kJ / 806 kcal auf und wer statt auf Ketchup auf Mayo setzt kommt auf 3.902 kJ / 933 kcal. Ein Brötchen zur Portion erhöht den Brennwert auf 3.828 kJ / 915 kcal.

Nährwerte pro Portion 170 g Currywurst mit 150 g Pommes Frites:

  • 3.975 kJ / 950 kcal
  • 26,1 g Eiweiß
  • 69,6 g Fett
  • 54,3 g Kohlenhydrate

Diese größere Portion mit Ketchup kommt auf einen Brennwert von 4.069 kJ / 972 kcal, mit Mayo auf 4.597 kJ / 1.099 kcal. Ein Brötchen zur Portion stattdessen erhöht den Kaloriengehalt auf 4.523 kJ / 1.081 kcal.

Currywurst zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

Currywurst FAQ

Haben die verschiedenen Wurstsorten den gleichen Kaloriengehalt?

Tatsächlich unterscheiden sich die gängigen Wurstsorten, die für eine Currywurst verwendet werden, zum Teil deutlich im Kaloriengehalt. Besonders der Fettanteil trägt dazu bei. Je fettärmer die Wurst, desto kalorienärmer die Currywurst. Wer bewusst auf Kalorien achtet oder abnehmen möchte, kann genau hinschauen.
In der folgenden Kalorientabelle finden Sie die beliebtesten Wurstsorten für eine Currywurst im direkten Vergleich. Die Werte beziehen sich immer auf 100 Gramm der gegarten Wurst.

Wurstsorte kcal kJ Fett
Geflügelbratwurst 122 512 3,0 g
Brühwurst 225 941 19,5 g
Bratwurst (fein) 273 1.141 25,1 g
Bockwurst 281 1.177 25,2 g
Bratwurst (grob) 289 1.211 25,6 g
Bauernbratwurst 306 1.283 25,4 g
Rostbratwurst 339 1.419 30,2 g

Welche Currywurst ist besser: Imbiss, Supermarkt oder selbst gemacht?

Jede Variante hat ihre Vor- und Nachteile:
Imbiss: Hier wissen Sie wenig über die genauen Nährwerte für 100 g, vor allem in Bezug auf Fett, Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker und Salz. Die Sauce enthält oft viel Zucker und Fett und wird großzügig portioniert.
Supermarkt Produkte bieten den Vorteil, dass alle Nährstoffe auf der Verpackung angegeben sind. Genauso wie die Zutaten wie Schweinefleisch, Gewürze und Sauce. Doch auch hier gilt: viele Fertiggerichte aus dem Fast Food Bereich enthalten versteckte Kalorien und reichlich Fett.
Die selbst gemachte Currywurst ist ideal für alle, die Kalorien sparen oder auf Qualität achten möchten. Wurst und Sauce lassen sich gezielt auswählen und leicht kalorienbewusst zubereiten.
Fazit: Wer die volle Kontrolle über Nährwerte, Fett und Zutaten will, ist mit der selbst gemachte Variante am besten beraten.

Welche Inhaltsstoffe sind bei der Currywurst besonders relevant?

Wer auf eine gute Ernährung achtet, sollte sich nicht nur am Brennwert orientieren Auch bei einem einfachen Produkt wie dem Curry-Klassiker lohnt sich ein genauer Blick auf die Nährwerte für 100 g. Hier insbesondere auf das enthaltene Fett, Salz, Protein (Eiweiß) und KH (Kohlenhydrate) in Sauce und Beilagen.
Beliebt, aber unterschätzt ist die Sauce. Sie liefert oft große Mengen an Zucker und Salz. Wird das Gericht mit einem Brötchen gegessen, steigen die KH nochmal deutlich an.
Je nach Zusammensetzung finden sich in der Currywurst relevante Mengen an Cholesterin, Jod, Eisen, Magnesium, Kalium, Mangan oder Fluor. Der genaue Gehalt von Mineralstoffen und Vitaminen hängt von den Zutaten wie Fleisch, Sauce und Beilagen ab – und kann stark variieren.
Tipp: Bei verpackten Produkten lassen sich die Inhaltsstoffe leichter über die Nährwerttabelle beurteilen, als bei frisch zubereiteten Gerichten vom Imbiss.

Currywurst, Pommes, Mayo, Soße, Brötchen – wo kann ich Kalorien sparen?

Bei Fast Food Klassikern lassen sich überraschend viele Kalorien einsparen, ohne komplett auf den Genuss oder Geschmack zu verzichten. Die größte Stellschraube ist die Sauce. Sie enthält oft viel Zucker und Fett. Eine zuckerreduzierte Variante oder selbst gemachte Sauce senkt den Brennwert deutlich.
Auch die Pommes bieten Sparpotenzial: Ofenpommes oder Luftfrittierer statt Fritteuse sparen 100 bis 200 kcal pro Portion. Wer Mayo liebt, greift am besten zu einem Light-Produkt. Dieses enthält nur halb so viel Fett und damit deutlich weniger Fettsäuren und Cholesterin.
Beim Brötchen hilft es nur die Menge zu reduzieren oder es ganz wegzulassen. Das reduziert die KH-Last (Kohlenhydrate) spürbar.
Und auch die Currywurst selbst gibt es mit geringerem Fettanteil (z.B. Geflügel). Ein solches Produkt liefert oft mehr Protein bei weniger Kalorien. Ein Blick auf die Nährwerte für 100 g lohnt sich in jedem Fall bei verpackter Ware.

Warum sättigt eine Currywurst oft schlechter als ein gleichkalorisches Gericht aus frischen Lebensmitteln?

Viele Gerichte aus dem Bereich Fast Food, egal ob Currywurst, Burger oder ein ähnliches Produkt, liefern zwar viele Kalorien, aber weniger Volumen. Das liegt unter anderem daran, dass sie kaum Ballaststoffe enthalten und oft aus stark verarbeiteten Bestandteilen bestehen. Dazu kommen fettreiche Komponenten wie Sauce oder Mayo, die zwar den Brennwert erhöhen, aber nicht zur Sättigung beitragen.
Auch die Struktur spielt eine Rolle: Ein einfaches Produkt mit gepresstem Schweinefleisch, weichem Brötchen und fettig-zuckriger Sauce sorgt für eine schnelle Aufnahme im Magen. Aber es füllt ihn nicht nachhaltig.
Im Gegensatz dazu enthalten frische Gerichte mehr Wasser, strukturgebundenes Gemüse und sättigendes Protein aus Fleisch, Eiern oder Hülsenfrüchten.
Der Kaloriengehalt sagt wenig über die Sättigung aus – bei vielen Fast Food Gerichten ist der Brennwert hoch, die Sättigungswirkung dagegen eher gering.