Ihr Berater für Kalorien und Nährwerte

Forelle: Kalorien und Nährwerte

Wie viel Kalorien hat eine Forelle? Finden Sie es heraus: kcal, Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate warten auf Sie, je 100g oder pro ganze Forelle. Zusätzlich Angaben zu Zucker, Fructose, Lactose, Omega 3 Fettsäuren, Jod, Vitamin D, Vitamin B12 und Histamin.

Schnelle Kalorien Abfrage

Welche Forelle Kalorien möchten Sie wissen?

Bei der Forelle, die zur Familie der Lachsfische gehört, unterscheidet man die Regenbogenforelle und Lachsforelle, sowie die Seeforelle, Bachforelle und Meerforelle. Im Handel sind vor allem Regenbogenforelle und die größere, fettreichere Lachsforelle zu finden. Beide stammen aus der Fischzucht.

Wer von der Forelle spricht, meint in der Regel die Regenbogenforelle. Andere Forellenarten, wie auch die Lachsforelle, werden speziell genannt.

Geräucherte Forelle: Kalorien und Nährwerte

Besonders beliebt ist die sofort verzehrfertige Räucherforelle. Sie hat eine längere Haltbarkeit und braucht keinen Kochaufwand. Geräucherte Forelle zum kalten Mittagessen oder Abendbrot punktet mit einem höheren Anteil an Nährstoffen, da durch das das Räuchern Wasser entzogen wird. Trotz Räucherung bleibt die Forelle ein fettarmer Fisch.

Nährwertangaben je 100 g geräucherte Forelle:

  • 459 kJ / 110 kcal
  • 20,68 g Eiweiß
  • 2,89 g Fett
  • 0 g Kohlenhydrate

Sie enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 75,1 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0 g Gesamtzucker
  • 0 g Glucose
  • 0 g Fructose
  • 0 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Omega 3 Fettsäuren, Jod und Vitamine:

  • 40 mg Linolensäure
  • 150 mg EPA
  • 60 mg DPA
  • 520 mg DHA
  • = 770 mg Omega 3 Fettsäuren gesamt
  • 5,10 µg Jod
  • 20,09 µg Vitamin D
  • 4,50 µg Vitamin B12

Eine ganze geräucherte Forelle kommt auf ein Gewicht von etwa 300 Gramm. Wobei es auch kleinere Exemplare mit 250 Gramm und große Räucherforellen mit 400 Gramm Stück-Gewicht gibt. Bei einer geräucherten Forelle mit 300 Gramm Gewicht, bleibt als verzehrbarer Anteil ca. 200 Gramm übrig, also rund ⅔ des ganzen Fischs.

So können Sie für eine ganze Forelle mit 918 kJ / 220 kcal rechnen.

Die Krone Forellen-Filets kommen auf einen Brennwert von 605 kJ / 144 kcal, die Meine Lieblings Forelle ASC von Krone haben ebenfalls 605 kJ / 144 kcal, die geräucherten Forellenfilets von Edeka Bio weisen 680 kJ / 163 kcal auf und die geräucherten Filets von gut & günstig haben eine Kaloriengehalt von 490 kJ / 117 kcal (alle Werte je 100 Gramm).

Geräucherte Forellen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.

Lachs Kalorien

Forelle

Forellen sind vor allem reich an Vitamin D und Vitamin B5. Bereits mit 100 Gramm geräucherter Forelle wird der Tagesbedarf an Vitamin D gedeckt, der laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bei 20 Mikrogramm liegt. Nennenswerte ist auch der Gehalt von Vitamin B3, Vitamin B12 und Vitamin E.

Weiter enthält die Forelle Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure sowie die Mineralstoffe Calcium, Magnesium, Kalium, Phosphor und Natrium. Omega 3 Fettsäuren und Jod sind ebenfalls vertreten, dennoch enthält der fettarme Fisch, weniger davon als Fische mit mehr Fett.

Der Cholesterin Gehalt ist moderat. In Kombination mit dem günstigen Fettsäureprofil und dem hohen Eiweißgehalt gilt die Forelle trotz des vorhandenen Cholesterin als herzgesunde Eiweißquelle.

Forelle gegrillt: Kalorien und Nährwerte

In der Grillsaison findet sich die Forelle beim beliebten Grillgut. Die ganze Regenbogenforelle wird in einem Fischgrillrost gegrillt, so dass der Fisch einfach gewendet und verlagert werden kann. Auch als Steckerlfisch ist die Grillforelle beliebt. Große Fische werden nach dem knusprigen angrillen indirekt weiter gegrillt.

Nährwerte je 100 g gegrilte Forelle (verzehrbarer Anteil):

  • 489 kJ / 117 kcal
  • 22,24 g Eiweiß
  • 3,0 g Fett
  • 0 g Kohlenhydrate

Sie enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 73,41 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0 g Gesamtzucker
  • 0 g Glucose
  • 0 g Fructose
  • 0 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Omega 3 Fettsäuren, Jod und Vitamine:

  • 5 mg Linolensäure
  • 150 mg EPA
  • 60 mg DPA
  • 540 mg DHA
  • = 755 mg Omega 3 Fettsäuren gesamt
  • 5,50 µg Jod
  • 18,73 µg Vitamin D
  • 5,40 µg Vitamin B12

Die ganze gegrillte Forelle kommt auf ein Gewicht von etwa 300 Gramm. Auch hier liegt der verzehrbare Anteil bei rund ⅔ des ganzen Fischs, also bei ca. 200 Gramm, was der Menge einer Portion entspricht.

Für eine ganze gegrillte Forelle (200 Gramm) rechnen Sie mit einem Brennwert von 978 kJ / 234 kcal.

Frische wie auch tiefgefroren zubereitete Forelle zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Thunfisch Kalorien

Zur Deckung des täglichen Jodbedarfs von ca. 200 Mikrogramm, wird empfohlen, wöchentlich Fisch zu verzehren. Das gilt aber nur für Seefische und Meeresfrüchte. Die Forelle als Zuchtfisch weist vergleichsweise sehr wenig Jod auf.

Forelle Müllerin Art: Kalorien und Nährwerte

Eine bekannte Zubereitungsart ist die Forelle nach Müllerin Art. Dazu wird der gewürzte Fisch vor dem Braten in der Pfanne in Mehl gewendet. Da für diese Zubereitung Butter oder Öl verwendet wird, ist der fertige Fisch etwas kalorienhaltiger.

Nährwerte je 100 g Forelle Müllerin Art (verzehrbarer Anteil):

  • 648 kJ / 155 kcal
  • 20,34 g Eiweiß
  • 6,74 g Fett
  • 2,92 g Kohlenhydrate

Sie enthält 0,19 Gramm Ballaststoffe und 67,99 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,30 g Gesamtzucker
  • 0,14 g Glucose
  • 0,11 g Fructose
  • 0,04 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 2,60 g Stärke

Omega 3 Fettsäuren, Jod und Vitamine:

  • 7 mg Linolensäure
  • 140 mg EPA
  • 60 mg DPA
  • 490 mg DHA
  • = 697 mg Omega 3 Fettsäuren gesamt
  • 5,40 µg Jod
  • 16,80 µg Vitamin D
  • 4,80 µg Vitamin B12

Die ganze Forelle Müllerin Art kommt ebenfalls auf ein Gewicht von etwa 300 Gramm. Auch hier liegt der verzehrbare Anteil bei rund ⅔ des ganzen Fischs, also ca. 200 Gramm.

Für eine ganze Forelle Müllerin Art (200 Gramm) rechnen Sie mit einem Kaloriengehalt von 1.296 kJ / 310 kcal.

Frische wie auch tiefgefroren zubereitete Forelle zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Fischstäbchen Kalorien

Die Frische erkennen Sie bei Forellen an der tiefroten Farbe der Kiemen, einer glatten, glänzenden Haut, an klaren Augen sowie am nicht intensiven Geruch. Das Fleisch ist fest und die Kühlung darf nicht oder nur ganz kurz unterbrochen werden. Im Kühlschrank halten sie sich nur 1 Tag, gegart 2 bis höchstens 3 Tage.

Forelle gebraten: Kalorien & Nährwerte

Ganze Forellen wie auch Forellenfilets können einfach in der Pfanne einige Minuten gebraten werden, bis sie gar sind. Für diese Zubereitungsart kann Fett beziehungsweise Öl oder stattdessen etwas Mineralwasser verwendet werden, was den Kaloriengehalt der Speise nicht erhöht.

Nährwerte pro 100 g ohne Fett gebratener Forelle (die Werte von Forellenfilets in Klammern daneben):

  • 498 kJ / 119 kcal (559 kJ / 134 kcal)
  • 22,65 g Eiweiß (21,10 g)
  • 3,06 g Fett (5,23 g)
  • 0 g Kohlenhydrate (0 g)

Sie enthält 0 Gramm Ballaststoffe und 72,92 Gramm Wasser (71,36 Gramm).

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0 g Gesamtzucker (0 g)
  • 0 g Glucose (0 g)
  • 0 g Fructose (0 g)
  • 0 g Saccharose (0 g)
  • 0 g Lactose (0 g)

Omega 3 Fettsäuren, Jod und Vitamine:

  • 5 mg Linolensäure (6 mg)
  • 160 mg EPA (140 mg)
  • 70 mg DPA (60 mg)
  • 550 mg DHA (510 mg)
  • = 785 mg Omega 3 Fettsäuren gesamt (716 mg)
  • 5,60 µg Jod (5,50 µg)
  • 19,08 µg Vitamin D (17,75 µg)
  • 5,50 µg Vitamin B12 (5,10 µg)

Die ganze gebratene Forelle kommt ebenfalls auf ein Gewicht von etwa 300 Gramm. Auch hier liegt der verzehrbare Anteil bei rund ⅔ des ganzen Fischs, also ca. 200 Gramm.

Für eine ganze gebratene Forelle (200 Gramm) rechnen Sie mit einem Kaloriengehalt von 996 kJ / 238 kcal.

Frische wie auch tiefgefroren zubereitete Forelle zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Kartoffeln Kalorien

Sehr große Regenbogenforellen können auf eine Länge von über 100 cm kommen und ein Gewicht von über 14 Kilogramm aufweisen. Das entspricht ca. einem Alter von 22 Jahren. Bei heutigen Zuchtfischen erreichen Forellen jedoch meist nur ein Gewicht von 300 bis 500 Gramm, bei einem Alter von 1 bis 2 Jahren.

Lachsforelle geräuchert: Kalorien & Nährwerte

Aufgrund einer abweichenden Fütterung durch Carotin angereicherte Futtermittel wird die Regenbogenforelle zur Lachsforelle. Das zeigt sich durch ihr dunkleres, lachsfarbenes Fleisch. Diese Fische werden länger gezüchtet, sind größer (bis 2 Kilogramm) und enthalten mehr Fett.

Durch das mehr an Fett ist der Omega 3 Gehalt von Lachsforellen höher als von Regenbogenforellen. Sie schmecken saftiger und weisen auch einen höheren Gehalt an Vitamin D und oft auch an Vitamin A auf.

Nährwertangaben je 100 g geräucherte Lachsforelle (Edeka gut & günstig):

  • 841 kJ / 202 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 0 g Kohlenhydrate

Die geräucherte Lachsforelle von ja! kommt auf einen Brennwert von 621 kJ / 148 kcal und die Mein Lieblings Lachsforelle geräuchert GGN von Krone weist 612 kJ / 146 kcal auf (alle Werte je 100 Gramm).

Wie Sie sehen, schwanken die Nährwerte enorm. Dies liegt an der Fischfütterung und dem daraus resultierenden Fettgehalt der Fische. Während die Regenbogenforelle 2 bis 4 Gramm Fett aufweisen kann, liegt die Lachsforelle bei 7 bis zu 14 Gramm Fett. Ein Blick auf die Nährwerte lohnt in jedem Fall.

Geräucherte Lachforellen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.