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Kalorientabelle Obst

Kalorien und Kilojoule der verschiedenen Obstsorten

Obst

In diesen beiden Obst Kalorientabellen finden Sie die Kalorien (kcal) und die Kilojoule (kJ) der verschiedenen Obstsorten und Nüsse. In der ersten Kalorientabelle sehen Sie, welche Kalorien zu Buche schlagen, wenn Sie 100 Gramm der entsprechenden Obstsorte frisch roh verzehren. Die zweiten Kalorientabelle beschäftigt sich mit dem Kaloriengehalt von Trockenobst.

Kalorientabelle Obst roh

Frisches, rohes Obst hat bekanntlich die meisten Vitamine und Mineralstoffe, während Obst, das gegart oder getrocknet wird, mit nicht mehr so vielen gesunden Inhaltsstoffen aufwartet. Wenn Sie in der folgenden Kalorientabelle auf den Namen der jeweiligen Obstsorte klicken, gelangen Sie direkt zur jeweiligen Seite mit ausführen Infos zu den Kalorien und Nährwerte.

Obst frisch roh Menge kJ kcal
Ananas 100 Gramm 245 kJ 59 kcal
Apfel 100 Gramm 271 kJ 65 kcal
Avocado 100 Gramm 579 kJ 138 kcal
Banane 100 Gramm 391 kJ 93 kcal
Birne 100 Gramm 241 kJ 58 kcal
Datteln 100 Gramm 477 kJ 114 kcal
Erdbeeren 100 Gramm 151 kJ 36 kcal
Erdnüsse geschält 100 Gramm 2.504 kJ 599 kcal
Feigen 100 Gramm 277 kJ 66 kcal
Granatapfelkerne 100 Gramm 334 kJ 80 kcal
Grapefruit 100 Gramm 188 kJ 45 kcal
Kaki 100 Gramm 318 kJ 76 kcal
Kiwi 100 Gramm 258 kJ 62 kcal
Kokosnuss 100 Gramm 1.582 kJ 378 kcal
Mandarine 100 Gramm 224 kJ 54 kcal
Mandeln 100 Gramm 2.558 kJ 611 kcal
Mango 100 Gramm 260 kJ 62 kcal
Maronen 100 Gramm 887 kJ 212 kcal
Orange ohne Schale 100 Gramm 198 kJ 47 kcal
Papaya 100 Gramm 149 kJ 36 kcal
Pistazien ohne Schale 100 Gramm 2.544 kJ 608 kcal
Weintrauben 100 Gramm 303 kJ 72 kcal

Am meisten kcal pro 100 g weisen natürliche Nüsse mit ihrem hohen Fettgehalt auf. Bei den Früchten selbst liegt die Avocado mit 138 kcal pro 100 g an der Spitze. Gefolgt von frischen Datteln mit 114 kcal und Granatapfelkernen mit 80 kcal. Erdbeeren haben den geringsten Kaloriengehalt mit 36 kcal pro 100 Gramm, gefolgt von der Grapefruit mit 45 kcal und der Orange mit 47 kcal.

Kalorientabelle Obst getrocknet

Trockenobst hat bekanntlich viele Kalorien, da durch den Trocknungsvorgang der Obstsorte das Wasser entzogen wird. Dafür ist die getrocknete Frucht aber wesentlich länger haltbar als die frische. Nachfolgend finden Sie den Kaloriengehalt der einzelnen Trockenobstsorten pro 100 Gramm.

Obst getrocknet Menge kJ kcal
Ananas 100 Gramm 755 180
Apfel 100 Gramm 1.125 269
Banane 100 Gramm 1.260 301
Birne 100 Gramm 1.163 278
Datteln 100 Gramm 1.234 295
Erdbeeren 100 Gramm 536 128
Feigen 100 Gramm 1.139 272
Kaki 100 Gramm 1.245 297
Kiwi 100 Gramm 1.160 277
Kokoschips 100 Gramm 2.677 650
Mango 100 Gramm 1.276 305
Papaya 100 Gramm 1.165 278
Rosinen und Sultaninen 100 Gramm 1.313 314
Weintrauben 100 Gramm 1.273 304

Nicht alle Früchte lassen sich trocknen. So gibt es zum Beispiel keine getrockneten Granatapfelkerne, und Zitrusfrüchte wie die Grapefruit, Mandarine oder Orange sind getrocknet im Handel nicht erhältlich. Natürlich lassen sich aber auch Zitrusfrüchte im Backofen oder Dörrautomat selbst trocknen.

Das Trockenobst mit den meisten Kalorien sind die Kokoschips, gefolgt von den Rosinen und der Mango mit 305 kcal pro 100 Gramm. Am wenigsten Kalorien weisen auch in diesem Bereich die Erdbeeren mit 128 kcal auf, gefolgt von der Ananas mit 180 kcal und dem Apfel mit 269 kcal pro 100 Gramm.

Der Kaloriengehalt der verschiedenen Obstsorten unterliegt natürlichen Schwankungen. Das Obst wird an verschiedenen Orten oder im Gewächshaus angebaut, importiert und dabei oft unreif geerntet. All das wirkt sich auf die Kalorien wie auch den Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen aus.

Auch deswegen ist es so wichtig auf regionales Obst zurückzugreifen. Das hat natürlich nicht immer Saison, und manche Obstsorten wachsen nicht in unseren Breitengraden. Wenn Sie regional Obst kaufen, können Sie es frisch einfrieren und es so auch außerhalb der Saison verzehren.