Kalorientabelle Obst
Kalorien und Kilojoule der verschiedenen Obstsorten
Inhaltsverzeichnis:
In diesen beiden Obst Kalorientabellen finden Sie die Kalorien (kcal) und die Kilojoule (kJ) der verschiedenen Obstsorten und Nüsse. In der ersten Kalorientabelle sehen Sie, welche Kalorien zu Buche schlagen, wenn Sie 100 Gramm der entsprechenden Obstsorte frisch roh verzehren. Die zweiten Kalorientabelle beschäftigt sich mit dem Kaloriengehalt von Trockenobst.
Kalorientabelle Obst roh
Frisches, rohes Obst hat bekanntlich die meisten Vitamine und Mineralstoffe, während Obst, das gegart oder getrocknet wird, mit nicht mehr so vielen gesunden Inhaltsstoffen aufwartet. Wenn Sie in der folgenden Kalorientabelle auf den Namen der jeweiligen Obstsorte klicken, gelangen Sie direkt zur jeweiligen Seite mit ausführen Infos zu den Kalorien und Nährwerte.
Obst frisch roh | Menge | kJ | kcal |
---|---|---|---|
Ananas | 100 Gramm | 245 kJ | 59 kcal |
Apfel | 100 Gramm | 271 kJ | 65 kcal |
Avocado | 100 Gramm | 579 kJ | 138 kcal |
Banane | 100 Gramm | 391 kJ | 93 kcal |
Birne | 100 Gramm | 241 kJ | 58 kcal |
Datteln | 100 Gramm | 477 kJ | 114 kcal |
Erdbeeren | 100 Gramm | 151 kJ | 36 kcal |
Erdnüsse geschält | 100 Gramm | 2.504 kJ | 599 kcal |
Feigen | 100 Gramm | 277 kJ | 66 kcal |
Granatapfelkerne | 100 Gramm | 334 kJ | 80 kcal |
Grapefruit | 100 Gramm | 188 kJ | 45 kcal |
Kaki | 100 Gramm | 318 kJ | 76 kcal |
Kiwi | 100 Gramm | 258 kJ | 62 kcal |
Kokosnuss | 100 Gramm | 1.582 kJ | 378 kcal |
Mandarine | 100 Gramm | 224 kJ | 54 kcal |
Mandeln | 100 Gramm | 2.558 kJ | 611 kcal |
Mango | 100 Gramm | 260 kJ | 62 kcal |
Maronen | 100 Gramm | 887 kJ | 212 kcal |
Orange ohne Schale | 100 Gramm | 198 kJ | 47 kcal |
Papaya | 100 Gramm | 149 kJ | 36 kcal |
Pistazien ohne Schale | 100 Gramm | 2.544 kJ | 608 kcal |
Weintrauben | 100 Gramm | 303 kJ | 72 kcal |
Am meisten kcal pro 100 g weisen natürliche Nüsse mit ihrem hohen Fettgehalt auf. Bei den Früchten selbst liegt die Avocado mit 138 kcal pro 100 g an der Spitze. Gefolgt von frischen Datteln mit 114 kcal und Granatapfelkernen mit 80 kcal. Erdbeeren haben den geringsten Kaloriengehalt mit 36 kcal pro 100 Gramm, gefolgt von der Grapefruit mit 45 kcal und der Orange mit 47 kcal.
Kalorientabelle Obst getrocknet
Trockenobst hat bekanntlich viele Kalorien, da durch den Trocknungsvorgang der Obstsorte das Wasser entzogen wird. Dafür ist die getrocknete Frucht aber wesentlich länger haltbar als die frische. Nachfolgend finden Sie den Kaloriengehalt der einzelnen Trockenobstsorten pro 100 Gramm.
Obst getrocknet | Menge | kJ | kcal |
---|---|---|---|
Ananas | 100 Gramm | 755 | 180 |
Apfel | 100 Gramm | 1.125 | 269 |
Banane | 100 Gramm | 1.260 | 301 |
Birne | 100 Gramm | 1.163 | 278 |
Datteln | 100 Gramm | 1.234 | 295 |
Erdbeeren | 100 Gramm | 536 | 128 |
Feigen | 100 Gramm | 1.139 | 272 |
Kaki | 100 Gramm | 1.245 | 297 |
Kiwi | 100 Gramm | 1.160 | 277 |
Kokoschips | 100 Gramm | 2.677 | 650 |
Mango | 100 Gramm | 1.276 | 305 |
Papaya | 100 Gramm | 1.165 | 278 |
Rosinen und Sultaninen | 100 Gramm | 1.313 | 314 |
Weintrauben | 100 Gramm | 1.273 | 304 |
Nicht alle Früchte lassen sich trocknen. So gibt es zum Beispiel keine getrockneten Granatapfelkerne, und Zitrusfrüchte wie die Grapefruit, Mandarine oder Orange sind getrocknet im Handel nicht erhältlich. Natürlich lassen sich aber auch Zitrusfrüchte im Backofen oder Dörrautomat selbst trocknen.
Das Trockenobst mit den meisten Kalorien sind die Kokoschips, gefolgt von den Rosinen und der Mango mit 305 kcal pro 100 Gramm. Am wenigsten Kalorien weisen auch in diesem Bereich die Erdbeeren mit 128 kcal auf, gefolgt von der Ananas mit 180 kcal und dem Apfel mit 269 kcal pro 100 Gramm.
Der Kaloriengehalt der verschiedenen Obstsorten unterliegt natürlichen Schwankungen. Das Obst wird an verschiedenen Orten oder im Gewächshaus angebaut, importiert und dabei oft unreif geerntet. All das wirkt sich auf die Kalorien wie auch den Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen aus.
Auch deswegen ist es so wichtig auf regionales Obst zurückzugreifen. Das hat natürlich nicht immer Saison, und manche Obstsorten wachsen nicht in unseren Breitengraden. Wenn Sie regional Obst kaufen, können Sie es frisch einfrieren und es so auch außerhalb der Saison verzehren.
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