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Kohlrabi: Kalorien und Nährwerte

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Ob roh zum Knabbern oder im Salat, gekocht oder gedünstet als Gemüse sowie im Sommer gegrillt, der weiße, wie auch der violette Kohlrabi sind gesund und schmecken. Das Kohlgemüse eignet sich gut zum Abnehmen und für die Low Carb Ernährung, da es wenige Kalorien und Kohlenhydrate hat und sättigt.

Kohlrabi roh: Kalorien und Nährwerte

Wer das Kohlgemüse roh verzehrt, macht keine Einbußen bei den gesunden Inhaltsstoffen. Gerade Vitamin C ist reichlich enthalten, aber dieses Vitamin ist hitzeempfindlich. Wer ein Maximum an Vitaminen und Mineralstoffen möchte, knabbert das Lebensmittel roh oder verzehrt es im Salat.

Nährwerte pro 100 Gramm rohen Kohlrabi:

  • 116 kJ / 28 kcal
  • 1,9 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 3,7 g Kohlenhydrate

Ein durchschnittlicher Kohlrabi (265 Gramm) kommt auf 307 kJ / 74 kcal.

Er enthält 1,5 Gramm Ballaststoffe und 91,6 Gramm Wasser.

Das tiefgefrorene Kohlgemüse ist meist mindestestens blanchiert und weist einen Brennwert von 124 kJ / 30 kcal auf.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 3,70 g Gesamtzucker
  • 1,38 g Glucose
  • 1,23 g Fructose
  • 1,09 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Kohlrabi zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Karotten Kalorien

Kohlrabi

Das Gewicht eines durchschnittlich großen Kohlrabi liegt bei 400 Gramm. Kleine Exemplare wiegen nur 150 Gramm, während große auf bis zu 500 Gramm kommen. Ein durchschnittlich großer Kohlrabi kommt roh auf 112 kcal, gekocht auf 104 kcal und ohne Fett gedünstet auf 116 kcal.

Kohlrabi gekocht: Kalorien und Nährwerte

Frischer, gekochter Kohlrabi hat etwas weniger Kalorien als das roher. Auch der Zuckergehalt ist etwas niedriger. In Stifte geschnittenes Gemüse ist in 10 bis 15 Minuten bissfest gekocht. Durch den Kochvorgang gehen am meisten gesunde Inhaltsstoffe, wie z.B. circa 30 Prozent des enthaltenen Vitamin C, verloren.

Nährwerte pro 100 Gramm gekochter Kohlrabi:

  • 110 kJ / 26 kcal
  • 1,9 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 3,5 g Kohlenhydrate

Er enthält 1,5 Gramm Ballaststoffe und 92,3 Gramm Wasser.

Das tiefgefrorene, gegarte Kohlgemüse hat einen etwas höheren Kaloriengehalt von 124 kJ / 30 kcal.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 3,39 g Gesamtzucker
  • 1,27 g Glucose
  • 1,13 g Fructose
  • 1,00 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Kohlrabi zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Kartoffeln Kalorien

Das Kohlgemüse ist eine Vitamin C Bombe. 100 Gramm enthalten ca. 63 mg Vitamin C, was fast den halben Tagesbedarf eines Erwachsenen deckt. Weiter enthält Kohlrabi unter anderem das Provitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin E und Folsäure.

Auch Kalzium, Magnesium, Kalium, Natrium und Selen sind enthalten. Die jungen Blätter des Gemüsekohls enthalten Beta-Carotin, weswegen Sie bei der Gemüsezubereitung mit verwendet werden sollten. Frischer Kohlrabi hält sich, in ein feuchtes Tuch gehüllt, im Gemüsefach des Kühlschranks circa eine Woche.

Kohlrabi gedünstet: Kalorien und Nährwerte

Dünsten ist die schonendste Garmethode, die am meisten der gesunden Inhaltsstoffe erhält. In Stifte geschnitten ist das gesunde Kohlgemüse in 8 bis 10 Minuten fertig gedünstet. Wer dabei auf Fett verzichtet wird mit einem sehr niedrigen Kaloriengehalt belohnt, was dem Abnehmen zugutekommt.

Nährwerte pro 100 Gramm gedünsteter Kohlrabi (ohne Fett):

  • 122 kJ / 29 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 0,02 g Fett
  • 3,9 g Kohlenhydrate

Er enthält 1,6 Gramm Ballaststoffe und 91,2 Gramm Wasser.

Mit etwas Fett und Salz gedünstetes Kohlgemüse hat einen Brennwert von 141 kJ / 34 kcal. In heller Soße gedünstet erhöht sich der Kaloriengehalt auf 189 kJ / 45 kcal.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 3,74 g Gesamtzucker
  • 1,40 g Glucose
  • 1,25 g Fructose
  • 1,10 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Kohlrabi zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Paprika Kalorien

Von Mai bis Oktober hat das gesunde Lebensmittel Saison, lässt sich frisch im Garten ernten oder auf dem Wochenmarkt regional erstehen. Kohlrabi ließe sich auch roh einfrieren, doch verändert sich Aussehen, Konsistenz und Geschmack derart, dass das Kohlgemüse vorher am besten mindestens blanchiert wird.

Die Blätter und Stiele sollten vorher entfernt werden, denn das nitratreiche Gemüse enthält an diesen Stellen besonders viel davon. Durch einfrieren und auftauen kann Nitrat in Nitrit umgewandelt werden, was vor allem für Babys nicht gut ist. TK Kohlrabi hält sich ca. ein Jahr, eingefrorene Gerichte maximal 2 Monate.

Kohlrabi gegrillt: Kalorien und Nährwerte

Im Sommer können Sie das Kohlgemüse auch grillen. In Stücke geschnitten auf einer Grillschale oder als Grillspieße ist der Kohlrabi in 10 bis 15 Minuten fertig gegrillt. Interessant sind auch gegrillte Kohlrabischeiben, die wie ein veganes Burger Patty verwendet werden können.

Nährwerte von 100 g gegrillter Kohlrabi (ohne Fett):

  • 134 kJ / 32 kcal
  • 2,3 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 4,3 g Kohlenhydrate

Er enthält 1,7 Gramm Ballaststoffe und 90,3 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 4,12 g Gesamtzucker
  • 1,54 g Glucose
  • 1,37 g Fructose
  • 1,21 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Kohlrabi zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.