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Rotkohl: Kalorien und Nährwerte

Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fettgehalt, Fructose und Histamin von Blaukraut

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Ob roh im Salat oder Smoothie, gekocht, gedünstet oder als Apfelrotkohl, das Rotkraut kennt mehr Verwendung als nur die klassische Beilage zum Sonntagsbraten im Winter. Das ballaststoffreiche Gemüse sättigt und ist durch seine dauerhafte Verfügbarkeit das ganze Jahr über interessant.

Rotkohl frisch roh: Kalorien und Nährwerte

In dünne Streifen geschnitten lässt sich das frische Rotkraut hervorragend im Salat verwenden. Im typischen Döner ist es auch in roher Form enthalten. Der Vorteil von Rohkost ist die maximale Verfügbarkeit der gesunden Inhaltsstoffe. So schrumpfen z.B. die 57 mg Vitamin C beim Kochen auf 23 mg.

Nährwerte pro 100 Gramm roher Rotkohl:

  • 115 kJ / 27 kcal
  • 1,5 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 3,5 g Kohlenhydrate

Eine durchschnittlich großer Kohlkopf (1.585 Gramm essbarer Anteil) weist einen Brennwert von 1.823 kJ / 428 kcal auf.

Er enthält 2,5 Gramm Ballaststoffe und 91,4 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 3,47 g Gesamtzucker
  • 1,68 g Glucose
  • 1,28 g Fructose
  • 0,51 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Rotkohl enthält etwas Histamin, ist bei HIT manchmal verträglich.

Karotten Kalorien

Rotkohl

Blaukraut enthält viel Vitamin C. Mit 200 Gramm ist bereits mehr als der gesamte Tagesbedarf des Vitamins gedeckt. Weiter enthält das Kohlgemüse unter anderem Vitamin E, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin K, Biotin und Folsäure. Beta-Carotin, Eisen, Kalium, Selen und Magnesium sind ebenfalls enthalten.

Rotkohl gekocht: Kalorien und Nährwerte

Wer das Rotkraut einfach nur mit Wasser kocht, erhält eine kalorienarme Beilage. Klassisch wird es meist mit Essig und Äpfeln zu Apfelrotkohl verarbeitet. Aber Achtung wenn ein Gast unter Histaminintoleranz leidet, denn durch den Essig wird der Kohl zum histaminreichen Lebensmittel.

Nährwerte pro 100 Gramm gekochtem Rotkohl:

  • 104 kJ / 25 kcal
  • 1,4 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 3,2 g Kohlenhydrate

Eine durchschnittlich großer Kohlkopf (1.585 Gramm essbarer Anteil) weist einen Brennwert von 1.648 kJ / 396 kcal auf.

TK-Rotkohl kommt gekocht auf 112 kJ / 27 kcal auf.

Der gekochte Kohl enthält 2,4 Gramm Ballaststoffe und 92,3 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 3,15 g Gesamtzucker
  • 1,53 g Glucose
  • 1,16 g Fructose
  • 0,47 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Rotkohl enthält etwas Histamin, ist bei HIT manchmal verträglich.

Grünkohl Kalorien

Blaukraut hat durch verschiedene Sorten das ganze Jahr über Saison. Die Hauptsaison geht von September bis November. Frisch sollte das Kohlgemüse keine Flecken aufweisen und der Kopf verschlossen und leicht glänzend sein. Im Gemüsefach des Kühlschrank hält sich das frische Lebensmittel bis zu 2 Wochen (Schnittstellen mit Frischhaltefolie bedeckt).

Rotkohl gedünstet: Kalorien und Nährwerte

Einfach nur gedünstet ist das rote Kraut ebenfalls eine interessante, kalorienarme Beilage, auch ideal zum Abnehmen geeignet. Ob nur mit Wasser, mit etwas Fett und Salz oder mit Äpfeln, das Gemüse lässt sich variantenreich dünsten.

Nährwerte pro 100 Gramm gedünstetem Rotkohl (ohne Fett):

  • 105 kJ / 25 kcal
  • 1,4 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 3,2 g Kohlenhydrate

Eine durchschnittlich großer Kohlkopf (1.585 Gramm essbarer Anteil) weist einen Brennwert von 1.664 kJ / 396 kcal auf.

100 g enthalten 2,3 Gramm Ballaststoffe und 92,2 Gramm Wasser.

Wird das Blaukraut mit etwas Fett und Salz gedünstet liegt der Kaloriengehalt bei 191 kJ / 46 kcal. Mit Äpfeln gedünstet kommt es auf 251 kJ / 60 kcal.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 3,16 g Gesamtzucker
  • 1,53 g Glucose
  • 1,16 g Fructose
  • 0,47 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Rotkohl enthält etwas Histamin, ist bei HIT manchmal verträglich.

Blumenkohl Kalorien

Rot oder blau, das wird durch weitere Zutaten geregelt. Gibt man zum Kohlgemüse Zucker verfärbt es sich bläulich zu Blaukraut. Essig, Zitrone und Apfel verfärben das Gemüse rötlich zu Rotkraut. Zu langes Garen macht das Kohlgemüse matschig und zerstört viele gesunde Inhaltsstoffe.

Rotkohl im Glas: Kalorien und Nährwerte

Auch greifen wir gerne auf das Rotkraut im Glas oder den Apfelrotkohl im Glas zurück. Diese werden unter anderem mit diversen Essigsorten, Sirup, Zucker, Äpfel und Apfelsaft hergestellt. Entsprechend unterschiedlich gestaltet sich auch der Kaloriengehalt:

Nährwerte von 100 g Rotkohl Glas (Kühne):

  • 207 kJ / 49 kcal
  • 1,3 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate (davon 7,3 g Zucker)

Der 2 Minuten Kohl von Kühne kommt auf einen Brennwert von 266 kJ / 63 kcal, der 2 Minuten Apfelrotkohl auf 300 kJ / 71 kcal. Das Glas Apfelrotkraut von Kühne kommt auf einen Kaloriengehalt von 200 kJ / 47 kcal (Werte je 100 Gramm).

Der leichte Rotkohl im Glas von Kühne wird statt mit Zucker mit Süßstoff hergestellt. Er kommt auf 154 kJ / 37 kcal.

Rotkohl im Glas (sauer eingelegtes Gemüse) zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln. Sie sind bei HIT nicht verträglich!