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Garnelen: Kalorien und Nährwerte

Wie viel Kalorien haben Garnelen? Finden Sie es heraus: kcal, Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate warten auf Sie, je 100 g oder pro Portion. Zusätzlich Angaben zu Fructose, Omega 3 Fettsäuren, Jod, Zink, Vitamin B3, Vitamin B12 und Histamin.

Schnelle Kalorien Abfrage

Welche Garnelen Kalorien möchten Sie wissen?

Garnelen gehören zu den umstritteneren Lebensmitteln. Zumindest was die Züchtungen aus Aquakultur betrifft. Antibiotika und Umweltzerstörung sind die Hauptgründe. Schauen Sie beim Kauf auf nachhaltige und zertifizierte Quellen mit offiziellem Siegel, das für schonenden Wildfang oder kontrollierte Zucht steht.

Denn auch für den Wildfang gilt, dass zahlreiche Tiere als Beifang sterben oder in den kilometerlangen Fischernetzen, die über den Meeresgrund gezogen, verletzt werden. Andererseits sind Garnelen ein wohlschmeckendes Lebensmittel, das mit zahlreichen Vorteilen, wie auch mit wenig Fett und wenig Kalorien, punktet.

Garnelen Unterschiede und Gewicht

Garnele ist eigentlich nur der Oberbegriff für verschiedene Krebstiere. Zu den Garnelen gehören ebenfalls die Shrimps, die einfach nur recht kleine Garnelen sind. Hier die Unterschiede der verschiedenen Arten im Detail:

  • White Tiger Garnelen sind der Standard unter den Garnelen. Sie sind hell, weisen eine weiche bis leicht feste Textur auf und schmecken mild. Diese Garnelen stammen fast immer aus Aquakultur. Eine durchschnittliche White Tiger Garnele ist ca. 8 cm lang. Ihr essbarer Anteil liegt bei ca. 15 Gramm.
  • Black Tiger Garnelen sind Riesengarnelen. Sie sind dunkler, ihre Textur fester und fleischiger als die White Tigers und auch der Geschmack ist kräftiger. Black Tiger Riesengarnelen stammen häufig aus Aquakultur. Eine durchschnittliche Riesengarnele ist ca. 12 cm lang. Ihr essbarer Anteil liegt bei ca. 30 Gramm.
  • Kaltwassergarnelen / Eismeer-Garnelen werden aufgrund ihrer geringen Größe umgangssprachlich auch als Shrimps bezeichnet. Sie sind meist bereits vorgekocht, geschält und werden tiefgekühlt angeboten. Diese Garnelen zeichnen sich durch ihre feste Textur und ihren deutlich intensiven, leicht süßlichen Geschmack aus. Eismeer-Garnelen stammen häufig aus Wildfang. Eine durchschnittliche Kaltwassergarnele ist ca. 4 cm lang. Ihr essbarer Anteil liegt bei ca. 5 Gramm.
  • Prawns sind keine eigene Art, es ist einfach nur eine Handelsbezeichnung, unter der White Tiger wie auch Black Tiger Garnelen zu finden sind.

Das Gewicht pro Garnele ist unterschiedlich je nach ihrer Art. Während eine Kaltwassergarnele auf ca. 5 Gramm kommt, liegt die White Tiger Garnele bei ca. 15 Gramm und die Riesengarnele bei ca. 30 Gramm.

Die Kalorien und Nährwerte der verschiedenen Garnelenarten unterscheiden sich nur geringfügig. Was abweichen kann ist das Fettsäuren- und Mineralstoffprofil, das bei Wildfang Garnelen höher ausgeprägt sein kann, als bei Aquakultur. Geht es Ihnen um die Omega 3 Fettsäuren oder um den Jodgehalt, dann greifen Sie besser zu einem Produkt aus nachhaltigem Wildfang.

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Garnelen gebraten: Kalorien und Nährwerte

Kalorienbewusst bereiten Sie Garnelen zu, indem Sie sie ohne Fett in einer antihaftbeschichteten Pfanne braten. Heizen Sie die Pfanne vor und geben Sie die trocken getupften Garnelen hinein. Ein Schluck Mineralwasser erleichtert das kurze Braten der Krustentiere. Je nach Größe braten Sie die Garnelen nur 60 bis 90 Sekunden pro Seite.

Nährwertangaben je 100 g Garnelen gebraten (ohne Fett):

  • 443 kJ / 106 kcal
  • 21,20 g Eiweiß
  • 1,73 g Fett
  • 1,09 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 0 Gramm Ballaststoffe und 1,41 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0 g Gesamtzucker
  • 0 g Glucose
  • 0 g Fructose
  • 0 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Omega 3 Fettsäuren, Jod und Vitamine:

  • 10 mg Linolensäure
  • 230 mg EPA
  • 20 mg DPA
  • 180 mg DHA
  • = 440 mg Omega 3 Fettsäuren gesamt
  • 108,60 µg Jod
  • 2,64 mg Zink
  • 6,058 mg Vitamin B3
  • 1,80 µg Vitamin B12
  • 4,80 mg Vitamin E

Als Vorspeise oder Beilage rechnen Sie mit 120 Gramm gebratenen Garnelen, als Hauptspeise mit 200 Gramm. Für in Öl gebratene Garnelen kommt das Öl noch oben drauf, mit 6 bzw. 10 Gramm gerechnet:

  1. 120 Gramm gebratene Garnelen: 532 kJ / 127 kcal
  2. 120 Gramm in Öl gebratene Garnelen: 754 kJ / 180 kcal
  3. 200 Gramm gebratene Garnelen: 886 kJ / 212 kcal
  4. 200 Gramm in Öl gebratene Garnelen: 1.256 kJ / 300 kcal

Die Costa Pacific Prawns King Size kommen auf einen Kaloriengehalt von 358 kJ / 84 kcal, die fellowfish Bio-Garnelen auf 318 kJ / 75 kcal, die Rewe Bio White Tiger Garnelen auf 294 kJ / 69 kcal, die gut & günstig White Tiger Garnelen auf 281 kJ / 66 kcal und die Edeka Bio White Tiger Garnelen weisen 281 kJ / 66 kcal auf (alle Werte je 100 Gramm unzubereitet).

Garnelen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Garnelen

Vitaminwunder sind Garnelen keine, dafür punkten sie wesentlich mehr im Bereich der Mineralstoffe und Spurenelemente. Dennoch sind auch nennenswerte Vitamine in den Krustentieren enthalten, wie Vitamin B3, Vitamin B12 und Vitamin E. In geringeren Mengen sind auch Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin D, Vitamin C, Folsäure und Biotin vertreten. Der Vitamin A Gehalt ist sehr niedrig.

Dafür punkten Garnelen mit einem hohen Jodgehalt, der sich je nach Fütterung in Aquakultur oder bei Wildfang etwas niedriger oder höher gestaltet. Auch Zink ist reichlich in den Schalentieren vertreten. Weiter enthalten sie geringere Mengen an Magnesium, Calcium und Eisen.

Erwähnenswert ist weiter, dass Garnelen grundsätzlich wenig Fett enthalten. Verzichten Sie zudem auf viel Fett bei der Zubereitung, punktet das Gericht mit niedrigen Kalorien. Natürlich kann dann auch die Beilage kalorienbewusst gewählt werden, wie zum Beispiel Gemüse mit wenig Kalorien. Oder aber Sie greifen auf Nudeln (siehe Nudeln Kalorien), als beliebte Stärkebeilage zurück. Dann gestalten sich aber die Kalorien höher.

Garnelen gegrillt: Kalorien und Nährwerte

Vom Grill sind vor allem Riesengarnelen ein Genuss. Leicht mariniert entweder direkt auf starker Hitze gegrillt oder kleinere Garnelen auf Spießen oder in der Grillschale. Die Schalentiere brauchen nicht lange gegrillt zu werden, 1 bis 2 Minuten pro Seite sind ausreichend. Sobald sie rosa sind und sich leicht krümmen, sind die Garnelen fertig.

Nährwerte je 100 g Garnelen gegrillt (leicht mariniert):

  • 554 kJ / 132 kcal
  • 19,94 g Eiweiß
  • 4,97 g Fett
  • 1,77 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 0,10 Gramm Ballaststoffe und 1,81 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0,27 g Gesamtzucker
  • 0,10 g Glucose
  • 0,10 g Fructose
  • 0,07 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Omega 3 Fettsäuren, Jod und Vitamine:

  • 40 mg Linolensäure
  • 220 mg EPA
  • 20 mg DPA
  • 170 mg DHA
  • = 450 mg Omega 3 Fettsäuren gesamt
  • 101,30 µg Jod
  • 2,48 mg Zink
  • 5,722 mg Vitamin B3
  • 1,70 µg Vitamin B12
  • 4,81 mg Vitamin E

1 Black Tiger Riesengarnele kommt in etwa auf einen essbaren Anteil von 30 Gramm. Für ein Hauptgericht benötigen Sie 6 bis 7 gegrillte Riesengarnelen, als Vorspeise oder Beilage 4 Stück:

  1. 4 Riesengarnelen (120 Gramm): 665 kJ / 158 kcal
  2. 6 Riesengarnelen (180 Gramm): 997 kJ / 238 kcal
  3. 7 Riesengarnelen (210 Gramm): 1.163 kJ / 277 kcal

Die Rewe Beste Wahl Black Tiger Riesengarnelen kommen auf einen Kaloriengehalt von 308 kJ / 73 kcal, die Rewe Bio Naturland Black Tiger Riesengarnelen auf 303 kJ / 71 kcal, die fellowfish Bio Black Tiger Riesengarnelen auf 327 kJ / 77 kcal, die Edeka Genussmomente Black Tiger Riesengarnelen auf 308 kJ / 73 kcal und die Edeka Bio Black Tiger Riesengarnelen weisen einen Brennwert von 308 kJ / 73 kcal auf (alle Werte je 100 Gramm unzubereitet).

Garnelen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Der tägliche Jodbedarf beträgt ca. 150 Mikrogramm. Bereits mit 150 Gramm Garnelen wäre dieser gedeckt. So sind Garnelen zwar nicht das Jodwunder, das unsere körpereigenen Jodspeicher für mehrere Tage füllt, enthalten aber genug Jod für eine adäquate Versorgung mit diesem lebenswichtigen Spurenelement.

Wichtig zu wissen ist, dass der Jodgehalt der Krustentiere erheblich schwanken kann. Wird in Aquakultur jodarm gefüttert, enthalten die Tiere wesentlich weniger Jod als bei jodreicher Fütterung. Das gleiche gilt für Garnelen aus Wildfang, die zwar meist mehr Jod enthalten als die Tiere aus Aquakultur, deren Jodgehalt aber ebenfalls natürlichen Schwankungen unterworfen ist.

Shrimps: Kalorien und Nährwerte

Shrimps ist eigentlich nur der umgangssprachliche Ausdruck für Eismeer-Garnelen oder Kaltwassergarnelen. Weil diese so klein sind, werden sie als Shrimps bezeichnet. Dabei stammen diese kleinen Garnelen meist aus Wildfang, aber auch Aquakultur ist möglich. Bekannt sind sie auch vom Shrimp Kutter aus dem Film Forrest Gump.

Tiefgefroren werden Shrimps geschält, entdarmt, gekocht und glasiert angeboten. Es sind also nur noch die kleinen Garnelenschwänze, die Sie entweder in ein Hauptgericht integrieren oder daraus einen schmackhaften Garnelencocktail zaubern können.

Nährwerte je 100 g Shrimps:

  • 386 kJ / 92 kcal
  • 18,61 g Eiweiß
  • 1,51 g Fett
  • 0,78 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 0 Gramm Ballaststoffe und 1,24 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0 g Gesamtzucker
  • 0 g Glucose
  • 0 g Fructose
  • 0 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Omega 3 Fettsäuren, Jod und Vitamine:

  • 10 mg Linolensäure
  • 230 mg EPA
  • 10 mg DPA
  • 170 mg DHA
  • = 420 mg Omega 3 Fettsäuren gesamt
  • 136,90 µg Jod
  • 2,29 mg Zink
  • 6,243 mg Vitamin B3
  • 0,80 µg Vitamin B12
  • 4,21 mg Vitamin E

Die ja! Eismeergarnelen weisen einen Kaloriengehalt von 281 kJ / 66 kcal auf, die Meine Lieblinge Arktische Königs-Garnelen 437 kJ / 103 kcal, die Costa Cocktailgarnelen 292 kJ / 69 kcal, die Edeka Herzstücke Eismeer-Garnelen 281 kJ / 66 kcal und die gut & günstig Eismeergarnelen kommen auf einen Brennwert von 364 kJ / 86 kcal (alle Werte je 100 Gramm unzubereitet).

Garnelen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln.