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Spinat: Kalorien und Nährwerte

Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fettgehalt, Fructose und Histamin von Blattspinat

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Welche Spinat Kalorien möchten Sie wissen?

Ob roh, gekocht, gedünstet oder als Rahmspinat, das gesunde Blattgemüse ist nicht nur bei Popeye beliebt. Der kalorienarme Spinat eignet sich hervorragend zum Abnehmen und auch für die Low Carb und Keto Ernährung, da er sehr wenig Kohlenhydrate enthält.

Spinat frisch roh: Kalorien und Nährwerte

Frischer Spinat, vor allem die kleineren, jungen Blätter, sind sehr gut als Rohkost geeignet. Ob als oder im Salat oder Smoothie der frische rohe Blattspinat sorgt für die volle Ladung Vitamin C (ca. 50 mg) und Folsäure (ca. 140 µg), die sich durch ihre Hitzeempfindlichkeit beim Garen reduzieren.

Nährwerte pro 100 Gramm rohem Blattspinat:

  • 93 kJ / 22 kcal
  • 2,8 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 0,6 g Kohlenhydrate

Er enthält 1,8 Gramm Ballaststoffe und 92 Gramm Wasser.

Tiefgefrorener Spinat ist blanchiert. Sein Kaloriengehalt liegt bei 67 kJ / 16 kcal. Junger Spinat von Iglo weist 78 kJ / 22 kcal auf.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0,47 g Gesamtzucker
  • 0,14 g Glucose
  • 0,13 g Fructose
  • 0,20 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Spinat zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

Kartoffeln Kalorien

Spinat

Pro Portion als Beilage rechnen Sie mit 200 Gramm Blattspinat. Als Hauptgericht benötigen Sie 500 Gramm. Damit die enthaltenen fettlöslichen Vitamine (Vitamin A, Vitamin E und Vitamin K) vom Körper aufgenommen werden können, empfiehlt es sich das Blattgemüse immer zusammen mit etwas Fett zu verzehren.

Frischer Blattspinat ist reich an Vitamin K, Vitamin C und Folsäure. Bereits knapp 200 Gramm Blattgemüse decken den Vitamin C und Folsäure Tagesbedarf. Weiter enthält er unter anderem Vitamin A, Biotin, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Beta-Carotin, Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen.

Spinat gekocht: Kalorien und Nährwerte

Frischer Blattspinat muss nicht lange kochen, die Blätter sollten noch bissfest sein. Wer ihn einfach nur gekocht verzehrt, hat ein sehr kalorienarmes gesundes Gemüsegericht. Mit etwas Fett und Salz zubereitet erhöht sich der Kaloriengehalt um mehr als das Doppelte.

Nährwerte pro 100 Gramm gekochtem Spinat:

  • 81 kJ / 19 kcal
  • 2,4 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 0,5 g Kohlenhydrate

Er enthält 2 Gramm Ballaststoffe und 93,3 Gramm Wasser.

Tiefgefrorener Spinat kommt gekocht auf 94 kJ / 22 kcal. Wird der gekochte Blattspinat mit etwas Fett und Salz zubereitet weist er einen Kaloriengehalt von 171 kJ / 41 kcal auf.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0,38 g Gesamtzucker
  • 0,10 g Glucose
  • 0,09 g Fructose
  • 0,19 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Spinat zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

Ei Kalorien

Nitrat und Oxalsäure sind vor allem in älteren, großen Blättern und Stilen. Setzen Sie beim Blattspinat auf Bio Qualität, vermeiden Sie, dass nitrathaltiger Dünger verwendet wurde. Bevorzugen Sie kleine Blätter, frühe Ernte (kein Winterspinat) und vermeiden Sie Lagerzeiten, so lassen sich beide Stoffe reduzieren.

Babys sollten keinen Spinat, Kleinkinder keinen aufgewärmten Spinatgerichte essen. Auch sollten Sie Spinatgerichte direkt nach der Zubereitung servieren. Bleibt etwas übrig muss dies rasch abkühlen und kühl maximal 1 Tag gelagert werden. Auch mehrmaliges Aufwärmen ist zu vermeiden.

Spinat gedünstet: Kalorien und Nährwerte

Dünsten ist die schonendste Zubereitungsmethode im Hinblick auf die höchstmögliche Erhaltung der gesunden Inhaltsstoffe. Beachten Sie, dass frischer Blattspinat beim Garen um fast die Hälfte schrumpft. Mit etwas Sahne wird selbst gemachter Rahmspinat daraus, ist dann aber nicht mehr laktosefrei.

Nährwerte pro 100 Gramm gedünstetem Spinat (ohne Fett):

  • 97 kJ / 23 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 0,6 g Kohlenhydrate

Er enthält 1,9 Gramm Ballaststoffe und 91,8 Gramm Wasser.

Tiefgefrorener Spinat kommt ohne Fett gedünstet auf einen Kaloriengehalt von 102 kJ / 24 kcal. Gedünsteter Rahmspinat (mit etwas Sahne) weist 192 kJ / 46 kcal auf. In heller Soße kommt er auf 384 kJ / 92 kcal.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 0,49 g Gesamtzucker
  • 0,14 g Glucose
  • 0,14 g Fructose
  • 0,21 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Spinat zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

Paprika Kalorien

Spinat hat von April bis November Saison. In dieser Zeit kann er frisch im eigenen Garten geerntet oder regional erstanden werden. Blanchiert lässt sich das Blattgemüse tiefgefroren bis zu 10 Monate lagern. Frischer Blattspinat hält sich in einem feuchten Tuch im Kühlschrank maximal 4 Tage.

Rahmspinat: Kalorien und Nährwerte

Bekannt ist der Rahmspinat als "der mit dem Blubb". Das Blattgemüse wird zügig nach der Ernte blanchiert, mit Zutaten verfeinert und tiefgefroren. Neben Sahne finden sich im Rahmspinat unter anderem Zucker und Mehl. Mittlerweile gibt es den beliebten Rahmspinat auch gluten- und laktosefrei.

Nährwerte von 100 g Rahmspinat (Iglo):

  • 228 kJ / 55 kcal
  • 3,5 g Eiweiß
  • 2,6 g Fett
  • 3,4 g Kohlenhydrate (davon 1,7 g Zucker)

Er enthält 1,8 Gramm Ballaststoffe.

Rahm-Blattspinat von Iglo weist 244 kJ / 59 kcal auf und der gluten- und laktosefreie Rahmspinat kommt auf 217 kJ / 52 kcal je 100 Gramm.

Spinat zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.