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Erdbeeren: Kalorien und Nährwerte

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Wenn uns im Mai die ersten regional reifen Erdbeeren begrüßen wissen wir, der Sommer ist nicht mehr weit. Nichts wird so sehnlichst erwartet wie die Erdbeersaison. Ganz oben auf der Beliebtheitsskala gibt es die süßen roten Beeren importiert das ganze Jahr. Doch regionale frische Früchte sind die Besten.

Erdbeeren frisch: Kalorien und Nährwerte

Es lohnt sich auf regionale frische Erdbeeren zu warten, die bei optimaler Reife geerntet wesentlich geschmacksintensiver sind und auch mehr Vitamine und Mineralstoffe aufweisen. Wer kennt das nicht, direkt von der Pflanze oder dem Schälchen in den Mund? Die süßen Früchte sind aber auch zu verführerisch.

Nährwerte pro 100 Gramm Erdbeeren frisch:

  • 151 kJ / 36 kcal
  • 0,8 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett
  • 5,5 g Kohlenhydrate

200 g Erdbeeren kommen auf einen Brennwert von 302 kJ / 72 kcal, 250 g auf 378 kJ / 90 kcal und 500 g Erdbeeren auf 755 kJ / 180 kcal.

100 g enthalten 2 g Ballaststoffe, 89,8 g Wasser und 57 mg Vitamin C.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 5,41 g Gesamtzucker
  • 2,17 g Glucose
  • 2,24 g Fructose
  • 1,00 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Die Erdbeere zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Erdbeeren

Erdbeeren enthalten viel Vitamin C. So decken bereits 175 Gramm davon den Tagesbedarf. Weiter weisen die Früchte unter anderem Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6, Vitamin E, Vitamin K, Biotin und Folsäure auf. Auch Kalzium, Magnesium, Eisen und Kalium sind vertreten.

Die frischen Früchte bewahren Sie am besten ungewaschen im Kühlschrank auf, in einer mit Küchenpapier ausgelegten Schüssel. Sie benötigen eine gute Luftzirkulation. Dort halten Sie sich bis zu 2 Tage. Wer sie nicht so schnell verzehren kann, hat die Möglichkeit sie zu trocknen oder einzufrieren.

Erdbeeren gefroren: Kalorien und Nährwerte

Tiefgefroren behalten die frischen Früchte am meisten der gesunden Inhaltsstoffe. So hat sich im Vergleich zur frischen Frucht der Vitamin C Gehalt nur um 10 mg auf 47 mg reduziert. Am besten verzehrt man die tiefgefrorenen Erdbeeren aber nicht mehr pur, sondern verwendet Sie zur Weiterverarbeitung.

Nährwerte pro 100 Gramm gefrorener Erdbeeren:

  • 158 kJ / 38 kcal
  • 0,9 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett
  • 5,8 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 2,1 Gramm Ballaststoffe und 89,3 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 5,71 g Gesamtzucker
  • 2,29 g Glucose
  • 2,36 g Fructose
  • 1,06 g Saccharose
  • 0 g Lactose

TK-Erdbeeren von Edeka weisen auf einen Brennwert von 148 kJ / 35 kcal auf und die von Rewe Bestel Wahl 132 kJ / 31 kcal (Werte je 100 g).

Die Erdbeere zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Wenn Sie das Beerenobst aus dem eigenen Garten einfrieren möchten, sollten Sie die Früchte vorfrieren, damit Sie portionsgerecht eingefroren werden können. Außerhalb der Saison ist TK-Obst die beste Alternative zu frischem, regionalen Obst, da die meisten gesunden Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

Erdbeeren Konserve: Kalorien und Nährwerte

Die Früchte aus der Dose oder dem Glas sind nicht viel besser als ihr Ruf. Zum einen büßen sie durch das Einmachen am meisten der gesunden Inhaltsstoffe ein. So enthalten sie nur noch die Hälfte an Vitamin C. Weiter werden sie zur Haltbarmachung gezuckert, so dass sie fast den doppelten Brennwert aufweisen.

Nährwerte pro 100 Gramm Erdbeeren Konserve:

  • 298 kJ / 71 kcal
  • 0,9 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 15,1 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 1,2 Gramm Ballaststoffe und 81,6 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 15,10 g Gesamtzucker
  • 6,13 g Glucose
  • 6,13 g Fructose
  • 2,83 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Die Erdbeeren von Natreen aus dem Glas verwenden Süßstoff statt Zucker. Ihr Kaloriengehalt liegt bei 57 kJ / 14 kcal. Die gezuckerten Früchte von Rewe aus dem Glas weisen einen Brennwert von 311 kJ / 73 kcal auf und die von Edeka 332 kJ / 78 kcal (Werte je 100 g).

Die Erdbeere zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Wer den Geschmack der süßen Erdbeere noch intensivieren möchte, trocknet sie. Als süßer Snack zwischendurch oder als Topping im Müsli, Joghurt oder Salat lassen sich die getrockneten Früchte hervorragend einsetzen. Einfach in gleich große Scheiben schneiden und im Dörrautomat oder Backofen trocknen.

Erdbeeren getrocknet: Kalorien und Nährwerte

Getrocknete Erdbeeren sind eine wahre süß-säuerliche Geschmacksexpolsion. Sie schmecken wesentlich intensiver als die frischen Früchte und eignen sich auch sehr gut als süßer Snack, um den Hype auf Süßes zu nehmen. Im Handel gibt es sie auch gefriergetrocknet.

Nährwerte von 100 g getrockneter Erdbeeren:

  • 536 kJ / 128 kcal
  • 2,9 g Eiweiß
  • 1,4 g Fett
  • 19,6 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 7,1 Gramm Ballaststoffe und 63,7 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 19,33 g Gesamtzucker
  • 7,75 g Glucose
  • 8,00 g Fructose
  • 3,58 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Die gefriergetrockneten Erdbeeren Freche Freunde Bio Fruchtchips weisen einen Brennwert von 1.245 kJ / 295 kcal auf 100 g auf.

Trockenobst zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Wussten Sie, dass das Beerenobst botanisch zu den Nüssen gehört? In Deutschland werden jedes Jahr ungefähr 150.000 Tonnen Erdbeeren geerntet. Ein Grund mehr auf heimische Früchte statt auf Importware zurückzugreifen. Vom Vitamin C Gehalt schlagen Erdbeeren sogar Orangen.

Walderdbeeren frisch: Kalorien und Nährwerte

Walderdbeeren unterscheiden sich einzig in Ihrer Größe von Erdbeeren. Sie wachsen oft wild, sind kleiner und schmecken wesentlich aromatischer. Auch von den Nährwerten gibt es kaum einen Unterschied. Nur der Fructose, Glucose und Saccharose Gehalt sind minimal anders.

Nährwerte von 100 g getrockneter Erdbeeren:

  • 151 kJ / 36 kcal
  • 0,8 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett
  • 5,5 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 2 Gramm Ballaststoffe und 89,8 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 5,45 g Gesamtzucker
  • 2,18 g Glucose
  • 2,26 g Fructose
  • 1,01 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Die Erdbeere zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.