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Datteln: Kalorien und Nährwerte

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Datteln kennen wir in der Regel nur als Trockenobst. Doch die Früchte gibt es zwischen Oktober und Januar auch frisch und als solche sind sie besonders lecker. Nicht ganz so süß, dafür aber auch mit einem wesentlich niedrigeren Kaloriengehalt. Die am häufigsten angebaute Dattelsorte ist die Medjool.

Datteln frisch: Kalorien und Nährwerte

Auch frische Datteln weisen viel Zucker auf. Die frischen Früchte sind in unseren Breitengraden nur selten erhältlich. Wer die Gelegenheit bekommt, sie zu erstehen, sollte sie unbedingt mal probieren, denn sie schmecken hervorragend. Süß, aber lange nicht so süß wie das Trockenobst.

Nährwerte pro 100 Gramm Datteln frisch:

  • 477 kJ / 114 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 0 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

Eine frische Dattel kommt durchschnittlich auf ein Gewicht von 7 Gramm. So errechnet sich der Brennwert für 1 frische Dattel mit 33 kJ / 8 kcal.

Frische Datteln zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

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Frische und getrocknete Datteln

Zwischen Oktober und Januar haben frische Datteln Saison. In dieser Zeit gelangen die in Ägypten, Iran, Algerien, Israel und Saudi-Arabien angebauten Früchte in den Handel. Frische Früchte enthalten mehr Vitamine als getrocknete.

Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6, Vitamin C, Folsäure, Biotin und Beta-Carotin stecken in den frischen Früchten. Bemerkenswert ist der hohe Kaliumgehalt, dessen Tagesbedarf bereits mit 3 Datteln gedeckt wird. Auch enthalten Sie Kalzium, Eisen, Magnesium und Natrium.

Frische Datteln bewahren Sie am besten im Kühlschrank auf und verzehren Sie innerhalb weniger Tage.

Datteln getrocknet: Kalorien und Nährwerte

Oft wird auch bei den getrockneten Früchten von "frisch" gesprochen. Dabei wird gemeint sein, dass sie nicht bereits seit einem halben Jahr im Regal stehen. Ein Blick auf den Kaloriengehalt schafft schnell Klarheit, denn das Trockenobst liegt bei knapp 300 kcal pro 100 Gramm und ist eine sehr süße Kalorienbombe.

Nährwerte pro 100 Gramm Datteln getrocknet:

  • 1.234 kJ / 295 kcal
  • 1,9 g Eiweiß
  • 0,5 g Fett
  • 65,1 g Kohlenhydrate

Eine getrocknete Dattel kommt auf das Gewicht von durchschnittlich 10 Gramm und kommt so auf einen Brennwert von gerundet 123 kJ / 30 kcal. 3 Datteln haben 89 Kalorien, 4 Datteln 118 kcal und mit dem Genuss von 6 Datteln kommen Sie auf satte 177 Kalorien.

Getrocknete Datteln enthalten 8,7 Gramm Ballaststoffe und 20,7 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 63,72 g Gesamtzucker
  • 25,02 g Glucose
  • 24,92 g Fructose
  • 13,79 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Seeberger Datteln aus den Wüstenregionen Nordafrikas weisen einen Kaloriengehalt von 1.253 kJ / 296 kcal auf. Die Farmer’s Snack Softdatteln Deglet-Nour bei Rewe kommen auf 1.225 kJ / 290 kcal und die Edeka Schokodatteln Zartbitter weisen sogar einen Brennwert von 1.632 kJ / 389 kcal auf (alle Werte je 100 Gramm).

Trockenobst zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Getrocknete Datteln

Wer abnehmen möchte, sollte zu den frischen Früchten greifen. Sie stillen den Drang nach Süßem und halten lange satt. Wer nicht auf Kalorien achtet, kann das Trockenobst verzehren. Es eignet sich für eine schnelle Energiezufuhr, wie sie Sportler und Menschen, die zunehmen möchten, benötigen.

Mit 5 bis 10 Datteln pro Tag holen Sie gesundheitlich das Maximum aus den Früchten. Bei getrockneten Datteln ist zu beachten, dass sie kein Vitamin C mehr enthalten, dafür aber mehr Eisen und Kalzium. Und natürlich ist das Trockenobst wesentlich länger haltbar als das frische Obst.

Abends verzehrt sorgt das in den Früchten enthaltene Tryptophan für die Ausschüttung des Schalfhormons Melatonin. Wenn Sie besser schlafen möchten, sollten Sie die Früchte abends verzehren.

Datteln tiefgefroren: Kalorien und Nährwerte

Gerade das Trockenobst kann problemlos eingefroren werden. Bei frischen Datteln ist das zwar auch möglich, aber oft werden diese im Ursprungsland schon eingefroren, damit sie die lange Reise besser überstehen. Zweimal einfrieren ist natürlich nicht zu empfehlen.

Nährwerte pro 100 Gramm tiefgefrorene Datteln (Trockenobst):

  • 1.257 kJ / 300 kcal
  • 2,0 g Eiweiß
  • 0,5 g Fett
  • 65,7 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 8,8 Gramm Ballaststoffe und 20,5 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 65,70 g Gesamtzucker
  • 33,97 g Glucose
  • 31,67 g Fructose
  • 0,07 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Trockenobst zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.

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Datteln sind die süßesten Früchte überhaupt. Ihr hoher Gehalt an Zucker macht sie zu einer Kalorienbombe, was natürlich beim Trockenobst noch mehr zum Tragen kommt. Morgens 1 bis 2 Datteln sorgen für gute Laune, abends für guten Schlaf. Der hohe Ballaststoffgehalt der Früchte kommt der Verdauung zu Gute.

Medjool Datteln: Kalorien und Nährwerte

Die Königin unter den Datteln ist die große Medjool. Sie ist fest und saftig, hat eine feine, dünne Haut und schmeckt leicht karamellig. Liebevoll auch Königsdattel genannt, begeistert die Medjool getrocknet auch hierzulande. Pro Stück kommt die große Medjool auf ein Gewicht von 24 Gramm.

Nährwerte von 100 g Medjool Datteln (von Edeka):

  • 1.338 kJ / 316 kcal
  • 2,4 g Eiweiß
  • 0,5 g Fett
  • 72,6 g Kohlenhydrate (davon 63,5 g Zucker)
  • 7,3 Gramm Ballaststoffe

Eine ganze Medjool Dattel mit ihrem durchschnittlichen Gewicht von 24 Gramm, kommt auf einen Brennwert von 321 kJ / 76 kcal.

Medjool Datteln von Rewe Feine Welt weisen einen Brennwert von 1.253 kJ / 296 kcal auf 100 Gramm auf.

Trockenobst zählt zu den histaminreichen Lebensmitteln.