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Banane: Kalorien und Nährwerte

Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fettgehalt, Zucker, Fructose und Histamin

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Eine ganze Banane hat ein durchschnittliches Gewicht von 115 Gramm mit Schale. Ohne Schale kommt sie auf 80 Gramm. Auch wenn es merkwürdig klingt, auch die Bananenschale ist essbar. Roh schmeckt sie bitter, gegart etwas nussig und süß. Wie bei allem Obst, stecken in der Schale Vitamine und Mineralstoffe.

Banane mit Schale: Kalorien und Nährwerte

Wer seine Banane mit Schale verzehrt kommt in den maximalen Genuss aller gesunden Vitamine und Mineralstoffe. Auch hat eine ungeschälte Banane weniger Kalorien und Zucker als eine geschälte. Auf die ganze Banane gerechnet, verliert sich dieser Vorteil durch das geringere Gewicht ohne Schale, aber wieder.

Nährwerte pro 100 Gramm Banane mit Schale:

  • 262 kJ / 63 kcal
  • 0,8 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett
  • 13,4 g Kohlenhydrate

Ein durchschnittlich große ganze Banane wiegt mit Schale 115 Gramm, womit sie auf einen Brennwert von 301 kJ / 72 kcal kommt.

100 g enthalten 1,3 Gramm Ballaststoffe und 50,4 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 11,57 g Gesamtzucker
  • 2,38 g Glucose
  • 2,28 g Fructose
  • 6,91 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Bananen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln, sind bei HIT manchmal bis gar nicht verträglich.

Apfel Kalorien

Banane

Bananen sind reich an Vitamin B6. Bananenschalen enthalten vor allem Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Kalium, Phosphor und Magnesium stecken in der Frucht und in der Schale. Die Früchte enthalten unter anderem noch Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin C, Vitamin E, Folsäure und Biotin.

Bananen enthalten reichlich Kohlenhydrate, vor allem in Form von Zucker. Aus diesem Grund sind gelbe, reife Bananen weder zum Abnehmen, noch für die Low Carb oder Keto Ernährung geeignet. Wer mit Bananen abnehmen möchte, greift auf unreife, grüne Bananen zurück, die resistente Stärke enthalten.

Banane ohne Schale: Kalorien und Nährwerte

Reife Bananen enthalten viele Kohlenhydrate. Eine ganze Banane schlägt mit 13,8 Gramm Zucker ordentlich ins Gewicht. Bananen sind aber sehr sättigend und wer auf sein Gewicht achtet, greift zu grünen Bananen. Diese enthalten resistente Stärke, die durch Reifung in Zucker umgewandelt wird.

Nährwerte pro 100 Gramm Banane ohne Schale:

  • 391 kJ / 93 kcal
  • 1,15 g Eiweiß
  • 0,18 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate

Eine durchschnittlich große ganze Banane ohne Schale mit 80 Gramm Gewicht kommt auf einen Brennwert von 313 kJ / 74 kcal.

100 g enthalten 2 Gramm Ballaststoffe und 75,2 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 17,27 g Gesamtzucker
  • 3,55 g Glucose
  • 3,40 g Fructose
  • 10,32 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Bananen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln, sind bei HIT manchmal bis gar nicht verträglich.

Haferflocken Kalorien

Bananen werden kühl, dunkel, hängend und separat gelagert. Für den Kühlschrank sind sie nicht geeignet, da sie durch die Kälte braun und matschig werden. Die Früchte werden unreif geerntet und mit Gas zum Reifen gebracht. Dieses Gas sondern sie ab und lassen anderes Obst und Gemüse schneller reifen.

Wer zu viele Bananen gekauft hat, kann sie einfrieren. Dazu einfach schälen, in Stücke schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln, vorfrosten und dann einfrieren. Vorgefrostet kleben die Stücke später nicht aneinander und können einzeln entnommen werden. Gefrorene Bananen sind bis zu 2 Monate haltbar.

Banane gefroren: Kalorien und Nährwerte

Ob gekauft oder selbst eingefroren, tiefgefrorene Bananen weisen leicht veränderte Werte auf. Aufgetaut werden sie am besten schonend im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur. Wer sie für Eis oder Smoothies verwenden möchte, kann sie auch direkt gefroren weiterverarbeiten.

Nährwerte pro 100 Gramm gefrorener Banane:

  • 406 kJ / 97 kcal
  • 1,2 g Eiweiß
  • 0,19 g Fett
  • 20,8 g Kohlenhydrate

Sie enthält 2 Gramm Ballaststoffe und 74,2 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 17,94 g Gesamtzucker
  • 3,68 g Glucose
  • 3,54 g Fructose
  • 10,72 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Bananen zählen zu den histaminreichen Lebensmitteln, sind bei HIT manchmal bis gar nicht verträglich.

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Reife Bananen können auch ganz einfach zu Bananenchips gemacht werden. Dazu die Bananen in regelmäßig große Stücke schneiden, mit wenig Zitronensaft gegen Verfärbung beträufeln, und anschließend im Ofen oder Dörrautomat trocknen. Für ganz Eilige funktioniert das auch in der Mikrowelle.

Banane getrocknet: Kalorien und Nährwerte

Bananenchips sind ein leckerer Snack für Zwischendurch. Wer seine Bananen selbst trocknet, hat einen weniger kalorienlastigen Snack als bei gekauften Bananenchips. Die Chips im Handel werden frittiert und zusätzlich gezuckert.

Nährwerte von 100 g getrockneter Banane:

  • 1.260 kJ / 301 kcal
  • 3,7 g Eiweiß
  • 0,6 g Fett
  • 65,5 g Kohlenhydrate

Sie enthält 6,4 Gramm Ballaststoffe und 20 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 55,65 g Gesamtzucker
  • 11,43 g Glucose
  • 10,96 g Fructose
  • 33,26 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Bananenchips von dm Bio kommen auf einen Brennwert von 2.091 kJ / 500 kcal, von Seeberger auf 2.147 kJ / 514 kcal und die von Edeka auf einen Brennwert von 2.144 kJ / 514 kcal.

Getrocknete Bananen zählen, wie jedes Trockenobst, zu den histaminreichen Lebensmitteln.