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Kalorientabelle Gemüse

Kalorien und Kilojoule der verschiedenen Gemüsesorten

Gemüse

In den folgenden beiden Gemüse Kalorientabellen finden Sie die Kalorien und Kilojoule der verschiedenen Gemüse Produkte. Die erste Kalorientabelle beschäftigt sich mit gekochtem Gemüse, die zweite mit Gemüse, das sich für den Rohverzehr eignet. Die Lebensmittel Werte sind pro 100 g angegeben.

Kalorientabelle Gemüse gekocht

Wenn Sie wissen wollen, wieviel Kalorien zum Beispeiel eine durchschnittlich große Gurke hat, klicken Sie einfach auf den Namen des Lebensmittels. Sie gelangen direkt zur jeweiligen Seite mit ausführlichen Infos zu Kalorien und Nährwerten (Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate) in diversen Gartechniken und als Rohkost.

Gemüse gekocht Menge kJ kcal
Auberginen 100 Gramm 87 21
Blumenkohl 100 Gramm 99 24
Brokkoli 100 Gramm 112 27
Erbsen 100 Gramm 308 74
Grünkohl 100 Gramm 149 36
Gurken 100 Gramm 58 14
Karotten 100 Gramm 95 23
Kartoffeln mit Schale 100 Gramm 310 74
Kartoffeln ohne Schale 100 Gramm 375 90
Kichererbsen 100 Gramm 605 145
Kohlrabi 100 Gramm 110 26
Mais 100 Gramm 395 94
Paprika rot 100 Gramm 182 43
Paprika gelb 100 Gramm 154 37
Paprika grün 100 Gramm 99 22
Rosenkohl 100 Gramm 159 38
Rote Bete 100 Gramm 180 43
Rotkohl 100 Gramm 104 25
Spargel 100 Gramm 65 16
Spinat 100 Gramm 81 19
Tomaten 100 Gramm 92 22
Zucchini 100 Gramm 94 22
Zuckerschoten 100 Gramm 290 69

Am meisten Kalorien haben gekochte Kichererbsen, gefolgt von Mais und Kartoffeln. Am wenigsten Kalorien weisen gekochte Gurken auf, gefolgt von Spargel und Spinat. Sie können mit Gemüse Fast Food selbst und vor allem gesünder, mit weniger Fett und kalorienbewusst zubereiten.

Kalorientabelle Gemüse roh

Nicht jedes Gemüse ist auch für den Rohverzehr geeignet. So kann zum Beispiel die Aubergine nicht roh gegessen werden. Auch Kichererbsen nicht. Nachfolgend finden Sie die Kalorien der einzelnen roh essbaren Lebensmittel pro 100 g.

Gemüse roh Menge kJ kcal
Blumenkohl 100 Gramm 118 28
Brokkoli 100 Gramm 142 34
Erbsen 100 Gramm 382 91
Grünkohl 100 Gramm 189 45
Gurken 100 Gramm 59 14
Karotten 100 Gramm 163 39
Kartoffeln ohne Schale 100 Gramm 317 76
Kartoffeln mit Schale 100 Gramm 253 60
Kohlrabi 100 Gramm 116 28
Mais 100 Gramm 396 95
Paprika rot 100 Gramm 182 43
Paprika gelb 100 Gramm 155 37
Paprika grün 100 Gramm 94 22
Rosenkohl 100 Gramm 185 44
Rote Bete 100 Gramm 195 47
Rotkohl 100 Gramm 115 27
Spargel 100 Gramm 87 21
Spinat 100 Gramm 93 22
Tomaten 100 Gramm 84 20
Zucchini 100 Gramm 95 23
Zuckerschoten 100 Gramm 289 69

Roh verzehrt hat Mais die meisten Kalorien, gefolgt von Erbsen und Kartoffeln ohne Schale. Den niedrigsten Kaloriengehalt weisen rohe Gurken auf, gefolgt von Tomaten und Spargel. Rohe Gurken und Tomaten eignen sich hervorragend als Snack zum Abnehmen.

Der Kaloriengehalt von Gemüse unterliegt natürlichen Schwankungen, da das Lebensmittel an verschiedenen Orten oder auch im Gewächshaus angebaut wird. Auch wird importiertes Gemüse oft unreif geerntet, da es längere Strecken zurücklegen muss. Das wirkt sich auf die Kalorien, vor allem aber auch auf die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe aus.

Deswegen ist es für eine gesunde Ernährung so wichtig auf regionale Lebensmittel zurückzugreifen. Nur haben die nicht das ganze Jahr über Saison. Kaufen Sie lieber während der Saison etwas mehr und frieren Sie das Gemüse frisch ein, so dass Sie auch außerhalb der Saison regionales Gemüse verzehren können.