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Reis: Kalorien und Nährwerte

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Reis wird in weißen, parboiled und Naturreis unterschieden. Am wenigsten Nährstoffe hat der weiße Reis, der geschält und poliert wurde. Beim Parboiled bleiben durch das Verfahren noch einige Nährstoffe erhalten. Am gesündesten ist jedoch der Naturreis, der fast nicht verarbeitet wird. Und natürlich der Wildreis.

Reis ungekocht: Kalorien und Nährwerte

Im Grunde unterscheidet sich roher, ungekochter Reis, egal ob geschält, poliert, parboiled oder ungeschält kaum in den Nährwerten. Der einzige Unterschied liegt im Ballaststoffgehalt und bei den Vitaminen und Mineralstoffen. Wenn Sie die Wahl haben, entscheiden Sie sich für den gesünderen, ungeschälten Reis.

Nährwerte pro 100 Gramm Reis ungekocht (z.B. parboiled):

  • 1.482 kJ / 354 kcal
  • 6,5 g Eiweiß
  • 0,5 g Fett
  • 78,9 g Kohlenhydrate

Er enthält 1,4 Gramm Ballaststoffe und 0,7 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,24 g Gesamtzucker
  • 0,08 g Glucose
  • 0,08 g Fructose
  • 0,08 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 78,66 g Stärke

Der Ballaststoff- und Mineralstoffgehalt im Detail:

  1. Parboiled Reis: 1,4 Gramm Ballaststoffe, 0,7 Gramm Mineralstoffe
  2. Halbpolierter Reis: 1,8 Gramm Ballaststoffe, 0,85 Gramm Mineralstoffe
  3. Geschälter Reis: 2,1 Gramm Ballaststoffe, 0,53 Gramm Mineralstoffe
  4. Ungeschälter Reis: 2,21 Gramm Ballaststoffe, 1,2 Gramm Mineralstoffe

Pro Person benötigen Sie eine Menge von 60 Gramm ungekochten Reis als Beilage, 120 Gramm als Hauptgericht.Die 60 Gramm weisen einen Kaloriengehalt von 889 kJ / 212 kcal auf, und 120 Gramm kommen auf 1.778 kJ / 425 kcal.

Reis ist ein histaminarmes Lebensmittel

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Reis

Reis enthält die Mineralstoffe Magnesium, Eisen, Kalium, Phosphor und Kupfer. An Vitaminen sind Vitamin B1, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6 und Vitamin E enthalten. Am meisten gesunde Inhaltsstoffe enthält ungeschälter Reis und Vollkornreis, der zusätzlich noch mit Folsäure punktet. Vitamin B12, Vitamin C und Vitamin D sind in keinem Reis enthalten.

Grundsätzlich ist Naturreis gesünder als weißer Reis, denn dem weißen werden Samenschale und Keimling entfernt. Naturreis ist auch unter den Namen Vollreis oder Vollkornreis bekannt. Dennoch enthält Reis häufig anorganisches Arsen und kann auch mit Pestizidresten, Cadmium und Mineralöl belastet sein. Deswegen sollte Reis nicht zu oft auf dem Speiseplan stehen.

Reis gekocht: Kalorien und Nährwerte

Wie Nudeln nimmt auch Reis beim Kochen Wasser auf, wird weich und schwer. Möchten Sie ungekocht zu gekocht umrechnen, nutzen Sie den Faktor 2,9. So werden 100 Gramm ungekocht zu ca. 290 Gramm gekochtem Reis.

Nährwerte pro 100 Gramm Reis gekocht (z.B. parboiled):

  • 511 kJ / 122 kcal
  • 2,2 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 27,2 g Kohlenhydrate

Er enthält 0,48 Gramm Ballaststoffe und 0,18 Gramm Mineralstoffe.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,08 g Gesamtzucker
  • 0,03 g Glucose
  • 0,03 g Fructose
  • 0,03 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 27,14 g Stärke

Der Ballaststoff- und Mineralstoffgehalt im Detail:

  1. Parboiled Reis: 0,48 Gramm Ballaststoffe, 0,18 Gramm Mineralstoffe
  2. Halbpolierter Reis: 0,54 Gramm Ballaststoffe, 0,19 Gramm Mineralstoffe
  3. Geschälter Reis: 0,63 Gramm Ballaststoffe, 0,12 Gramm Mineralstoffe
  4. Ungeschälter Reis: 0,79 Gramm Ballaststoffe, 0,32 Gramm Mineralstoffe

Da Sie für die Beilage eine Portion von 60 Gramm ungekocht und als Hauptgericht 120 Gramm gewählt haben, kommen diese Portionsgrößen gekochter Reis auf ca. 175 und 340 Gramm.

Reis ist ein histaminarmes Lebensmittel

Milchreis Kalorien

Zu den Reissorten zählen der Langkornreis, zu dem der Parboiled-, Basmati- und Jasminreis zählen. Naturreis und Wildreis sind ebenfalls zwei eigenständige Reissorten. Und letztlich gibt es noch den Rundkornreis, zu denen der Sushi-, Paella- und Risottoreis gehören.

Wildreis: Kalorien und Nährwerte

Eigentlich gehört der Wildreis nicht zu den Reissorten, da es bei ihm um ein Wassergras und kein Reisgewächs handelt. Der Wildreis wächst, wie der Name schon sagt, wild, wird nicht angebaut. Er liefert mehr Eiweiß, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine und schmeckt nussig aromatisch.

Nährwerte pro 100 g Wildreis roh (gekocht in Klammern):

  • 1.613 kJ / 385 kcal (578 kJ / 138 kcal)
  • 14,7 g Eiweiß (5,3 g)
  • 1,1 g Fett (0,4 g)
  • 74,9 g Kohlenhydrate (26,9 g)

Er enthält 6,2 Gramm Ballaststoffe (2,23 Gramm) und 1,53 Gramm Mineralstoffe (0,41 Gramm).

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,22 g Gesamtzucker (0,08 g)
  • 0,08 g Glucose (0,03 g)
  • 0,08 g Fructose (0,03 g)
  • 0,08 g Saccharose (0,03 g)
  • 0 g Lactose (0)
  • 74,68 g Stärke (26,81 g)

Auch beim ungekochten Wildreis rechnen Sie pro Portion als Beilage mit einer Menge von 60 Gramm, als Hauptgericht mit 120 Gramm. Diese werden zu 168 bzw. 336 Gramm gekochten Wildreis. Faktor 2,8 für die Umrechnung.

Reis ist ein histaminarmes Lebensmittel

Kartoffeln Kalorien

Basmati Reis: Kalorien & Nährwerte

Der edle Basmatireis hat beinahe gleichlange, nicht klebende Körner. Er wird im Himalaya angebaut und hat ein nussig-milchiges Aroma. Der Duftreis wird meist geschält und poliert, weswegen er nicht mehr so viele Vitamine und Mineralstoffe aufweist. Wie alle Reissorten enthält er kaum Fett.

Nährwerte pro 100 g Basmatireis ungekocht (gekocht in Klammern):

  • 1.495 kJ / 357 kcal (552 kJ / 132 kcal)
  • 9 g Eiweiß (3,3 g)
  • 1,1 g Fett (0,4 g)
  • 75,4 g Kohlenhydrate (28,1 g)

Er enthält 11,88 Gramm Ballaststoffe (0,61 Gramm) und 0,32 Gramm Mineralstoffe (0,12 Gramm).

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,30 g Gesamtzucker (0,11 g)
  • 0,08 g Glucose (0,03 g)
  • 0,08 g Fructose (0,03 g)
  • 0,15 g Saccharose (0,05 g)
  • 0 g Lactose (0)
  • 75,12 g Stärke (27,99 g)

Auch beim ungekochten Basmatireis rechnen Sie pro Portion als Beilage mit 60 Gramm, als Hauptgericht mit 120 Gramm. Diese werden zu 162 bzw. 324 Gramm gekochten Basmatireis. Faktor 2,7 für die Umrechnung.

Reis ist ein histaminarmes Lebensmittel

Gemüse mit wenig Kalorien

Jasmin Reis: Kalorien & Nährwerte

Auch der Jasminreis ist ein Duftreis, der zu den beliebtesten Reissorten weltweit zählt. Er hat ein blumiges Aroma und ein eher leicht klebriges, weiches Korn. Der aus Thailand stammende Jasminreis passt aufgrund seines Eigengeschmacks sehr gut zu asiatischen Gerichten.

Nährwerte pro 100 g Jasminreis ungekocht (z.B. Oryza):

  • 1.481 kJ / 349 kcal
  • 7,5 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 76 g Kohlenhydrate

Er enthält 3 Gramm Ballaststoffe.

Auch beim ungekochten Jasminreis rechnen Sie pro Portion als Beilage mit 60 Gramm, als Hauptgericht mit 120 Gramm.

Reis ist ein histaminarmes Lebensmittel