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Haferflocken: Kalorien und Nährwerte

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Es werden 3 Sorten von Haferflocken unterschieden: kernige, zarte und Instant. Letztere sind auch unter dem Namen Schmelzflocken bekannt. In allen Fällen werden ganze Haferkörner verwendet, sie sind also immer Vollkorn. Interessant ist auch Haferkleie, die nur aus den äußeren Schichten und dem Keim besteht.

Haferflocken: Kalorien und Nährwerte

Die Kalorien der Haferflocken Sorten unterschieden sich nur minimalst, so dass es sich nicht lohnt, extra auf kernige, zarte und Schmelzflocken einzugehen. Da Haferflocken immer Vollkorn sind, gehören sie zu den unsere Gesundheit unterstützenden Lebensmitteln, mit vielen Ballaststoffen, die lange satt halten.

Nährwerte pro 100 g Haferflocken:

  • 1.487 kJ / 354 kcal
  • 13,2 g Eiweiß
  • 6,7 g Fett
  • 59,5 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 9,7 Gramm Ballaststoffe und 10 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,77 g Gesamtzucker
  • 0 g Glucose
  • 0 g Fructose
  • 0,71 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 57,99 g Stärke

Ein Esslöffel Haferflocken entspricht ca. 10 Gramm. Pro Portion zum Frühstück rechnet man mit 40 bis 50 Gramm. Nachfolgend der heruntergerechnete Kaloriengehalt von Haferflocken:

  1. 10 Gramm: 149 kJ / 35 kcal
  2. 15 Gramm: 223 kJ / 53 kcal
  3. 20 Gramm: 297 kJ / 71 kcal
  4. 25 Gramm: 372 kJ / 89 kcal
  5. 30 Gramm: 446 kJ / 106 kcal
  6. 35 Gramm: 520 kJ / 124 kcal
  7. 40 Gramm: 595 kJ / 142 kcal
  8. 45 Gramm: 669 kJ / 159 kcal
  9. 50 Gramm: 744 kJ / 177 kcal
  10. 60 Gramm: 892 kJ / 212 kcal
  11. 70 Gramm: 1.041 kJ / 248 kcal
  12. 75 Gramm: 1.115 kJ / 266 kcal

Haferflocken zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Milch Kalorien

Haferflocken

Trotz des Kaloriengehalts kann das Superfood beim Abnehmen helfen. Denn eine Portion zum Frühstück hält, aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts, lange satt. Haferflocken enthalten viel Eisen, Mangan, Zink und Magnesium, sowie Vitamin K, Vitamin B1 und Biotin. Aber auch Vitamin E, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6 und Folsäure sind vertreten.

Nicht in Haferflocken vertreten sind Vitamin B12, Vitamin C, Vitamin D und Vitamin A. Interessant ist auch der hohe Gehalt an Beta Glucan. Die löslichen Ballaststoffe sind reichlich in Haferflocken enthalten und auch bei Diabetikern beliebt. Sie senken ferner das LDL-Cholesterin und sind gut für Magen und Darm.

Haferflocken mit Milch: Kalorien und Nährwerte

Mit den Schmelzflocken oder den zarten Flocken und Milch können Sie sich ein sättigendes Frühstück, auch zum Abnehmen, zubereiten. In der Regel werden 1 Portion Porridge Haferflocken (40-50 Gramm) in 200 ml warme Milch der Wahl gegeben. Kurz unter Rühren aufkochen und dann ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Nährwerte pro 100 g Haferflocken mit Milch:

  • 341 kJ / 81 kcal
  • 3,2 g Eiweiß
  • 2,1 g Fett
  • 11,4 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 1,6 Gramm Ballaststoffe und 81,2 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 1,52 g Gesamtzucker
  • 0 g Glucose
  • 0 g Fructose
  • 0,12 g Saccharose
  • 1,38 g Lactose
  • 9,80 g Stärke

Beim Porridge kommt es auf die Milch an. Sie können Kuhmilch mit unterschiedlichem Fettgehalt verwenden, die teilweise viele Kalorien aufweist, oder Pflanzenmilch wie den Haferdrink. Nachfolgend ein Überblick über die Kalorien mit unterschiedlicher Milch (je Portion 200 ml Milch mit 50 Gramm Haferflocken):

  1. Portion Haferflocken mit Magermilch: 1.042 kJ / 249 kcal
  2. Portion Haferflocken mit fettarmer Milch: 1.154 kJ / 275 kcal
  3. Portion Haferflocken mit 3,5% Milch: 1.298 kJ / 309 kcal
  4. Portion Haferflocken mit Hafermilch (z.B. Alpro): 1.082 kJ / 257 kcal

Haferflocken zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Hafermilch Kalorien

Von der Haferflocken Diät sollten Sie sich aber fernhalten. Auch wenn die Getreideprodukte ein sehr gesundes Lebensmittel sind, das viele Vitamine enthält, ist die Haferflocken Diät eine Monodiät, mit der Sie nicht glücklich werden.

Stattdessen stellt eine Portion als Müsli, mit Joghurt oder mit Milch als Porridge, zum Frühstück einen gesunden Start in den Tag dar, das bis zum Mittagessen keinen Hunger aufkommen lässt. Da Haferflocken kein Vitamin C enthalten sind eine Portion frisches Obst dazu eine optimale Ergänzung.

Haferkleie: Kalorien und Nährwerte

Statt Haferflocken können Sie für das Porridge auch Haferkleie verwenden. Die Kleie ist noch etwas gesünder als die Flocken, da sie eine höhere Nährstoffdichte aufweist. Haferkleie besteht nur aus den Randschichten und dem Keimling des Hafers, während Haferflocken aus dem gesamten Korn bestehen.

Nährwerte pro 100 g Haferkleie:

  • 1.560 kJ / 373 kcal
  • 13,2 g Eiweiß
  • 6,7 g Fett
  • 59,4 g Kohlenhydrate

Sie enthält 9,7 Gramm Ballaststoffe und 10 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,77 g Gesamtzucker
  • 0 g Glucose
  • 0 g Fructose
  • 0,71 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 58,17 g Stärke

Wie auch das Haferflocken Porridge, können Sie Haferkleie mit Milch zubereiten. Der einzige Unterschied ist, dass es mehr Flüssigkeit bedarf. So besteht eine Portion Haferkleie Porridge aus 400 ml Flüssigkeit, wovon 100 ml Wasser sind. Auf diese kommen 50 Gramm Haferkleie, die genauso zubereitet wird. Nachfolgend ein Überblick über den Kaloriengehalt mit unterschiedlicher Milch (je Portion 300 ml Milch, 100 ml Wasser und 50 Gramm Haferkleie):

  1. Portion Haferkleie mit Magermilch: 1.227 kJ / 295 kcal
  2. Portion Haferkleie mit fettarmer Milch: 1.395 kJ / 334 kcal
  3. Portion Haferkleie mit 3,5% Milch: 1.611 kJ / 385 kcal
  4. Portion Haferkleie mit Hafermilch (z.B. Alpro): 1.287 kJ / 307 kcal

Bedenken Sie, dass die Portion Haferflocken mit Milch aus weniger Milch besteht, als die Portion mit Kleie. Die Energiedichte von Haferkleie ist höher als die der Flocken, die Kleie bringt aber auch mehr Nährstoffe mit. Als Frühstücksflocken sind beide perfekt geeeignet. Auch das Abnehmen unterstüzen sie ideal.

Haferkleie zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.