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Paprika: Kalorien und Nährwerte

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Ob roh geknabbert, im Salat, als gegartes Gemüse oder gefüllt, die Paprika findet vielfältig Verwendung. Eine durchschnittlich große Paprika wiegt 155 Gramm. Grüne Gemüsepaprika schmeckt etwas bitter, während die gelbe milder ist und die rote am süßesten. Unterscheiden sich die Kalorien je nach Farbe? Ja!

Rote Paprika: Kalorien und Nährwerte

Die gehaltvollste Paprikasorte ist die rote. Sie hat den höchsten Zuckergehalt, aber auch beim Vitamin C liegt sie mit 140 mg je 100 Gramm deutlich vorne und deckt sogar mehr als unseren Tagesbedarf. Wer in den vollen Genuss aller gesunden Inhaltsstoffe kommen möchte, verzehrt die rote Paprika frisch roh.

Nährwerte pro 100 Gramm frischer roter Paprika:

  • 182 kJ / 43 kcal
  • 1,3 g Eiweiß
  • 0,5 g Fett
  • 6,4 g Kohlenhydrate

Pro Stück kommt das durchschnittlich große Gemüse auf 282 kJ / 67 kcal.

Blanchiert weist das rote Gemüse auf einen Brennwert von 191 kJ / 46 kcal auf. Ohne Fett gebraten liegt der Kaloriengehalt bei 190 kJ / 45 kcal und gegrillte rote Paprika kommen auf 210 kJ / 50 kcal.

Sie enthält 3,6 Gramm Ballaststoffe und 87,3 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 6,40 g Gesamtzucker
  • 2,34 g Glucose
  • 3,74 g Fructose
  • 0,06 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Paprika zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

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Paprika

Die Farben der Gemüsepaprikas spiegeln nur den Reifegrad der Frucht wider. Unreif sind sie alle grün und werden dann, je nach Reifegrad, gelb, orange bis hin zu rot. Je reifer die Frucht ist, desto süßer wird sie und desto mehr gesunde Vitamine und Mineralstoffe sind enthalten.

Grundsätzlich sind alle Paprikas Vitamin C Bomben, und auch Vitamin E und Vitamin B6 sind reichlich enthalten. Das rote Gemüse punktet noch mit dem höchsten Beta-Carotin Gehalt. Weiter enthält Gemüsepaprika noch Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin A, Vitamin K, Biotin und Folsäure.

Gelbe Paprika: Kalorien und Nährwerte

Die milde, leicht süße gelbe Paprika enthält gut 1 Gramm weniger Zucker als die rote Frucht, und hat so auch etwas weniger Kalorien. Auch dieses Lebensmittel braucht sich mit dem Vitamin C Gehalt nicht zu verstecken, sie bringt es auf 130 mg und deckt damit auch mehr als unseren Tagesbedarf.

Nährwerte pro 100 Gramm frischer gelber Paprika:

  • 155 kJ / 37 kcal
  • 1,2 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 5,3 g Kohlenhydrate

Pro Stück kommt das durchschnittlich große Gemüse auf 240 kJ / 57 kcal.

Gedämpft liegt der Kaloriengehalt bei 162 kJ / 39 kcal. Ohne Fett gebraten kommt die gelbe Paprika auf 161 kJ / 38 kcal und gegrillt auf 178 kJ / 43 kcal.

Sie enthält 3,6 Gramm Ballaststoffe und 88,7 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 5,03 g Gesamtzucker
  • 2,65 g Glucose
  • 2,17 g Fructose
  • 0,21 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Paprika zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

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Neben den vielen Vitaminen enthalten Gemüsepaprikas Zink, Magnesium, Kalzium und Kalium. Saison hat das Gemüse von Juli bis in den Oktober. In dieser Zeit kann es frisch im Garten geerntet oder regional gekauft werden. Außerhalb dieser Zeit kommt es aus Spanien und Mexiko in unsere Regale.

Grüne Paprika: Kalorien und Nährwerte

Die grüne Gemüsepaprika hat die kürzeste Reifezeit und schmeckt etwas bitter. Mit 117 mg Vitamin C bildet sie das Schlusslicht der farbigen Palette. Dennoch deckt auch dieser Vitamingehalt unseren Tagesbedarf. Die grüne Paprika enthält am wenigsten Zucker und so hat so auch den niedrigsten Kaloriengehalt.

Nährwerte pro 100 Gramm frischer grüner Paprika:

  • 94 kJ / 22 kcal
  • 1,1 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 2,9 g Kohlenhydrate

Pro Stück kommt das durchschnittlich große Gemüse auf 146 kJ / 34 kcal.

Gekocht weist die grüne Paprika auf einen Kaloriengehalt von 93 kJ / 22 kcal auf, ohne Fett gebraten 98 kJ / 23 kcal und gegrillt kommt sie auf 110 kJ / 26 kcal.

Sie enthält 2 Gramm Ballaststoffe und 93 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 2,76 g Gesamtzucker
  • 1,46 g Glucose
  • 1,19 g Fructose
  • 0,12 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Paprika zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

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Je länger das Gemüse lagert, desto mehr reduzieren sich die gesunden Inhaltsstoffe. Paprikas mögen es dunkel, kühl, mit niedriger Luftfeuchtigkeit am liebsten. Im Kühlschrank ist es zu kalt, sie werden schnell braun und können schimmeln. Im Ganzen sind sie maximal 2 Wochen haltbar, angeschnitten 3 bis 4 Tage.

Gefüllte Paprika: Kalorien und Nährwerte

Mit Hackfleisch oder vegetarisch gefüllte Paprikas sind eine Delikatesse für jeden Liebhaber der Früchte. Wer bei diesem Gericht auf den Käse verzichtet, wird mit einer kalorienarmen, gesunden und schmackhaften Speise belohnt, die sich auch hervorragend zum Abnehmen eignet.

Nährwerte von 100 g mit Hackfleisch gefüllte Paprika:

  • 433 kJ / 103 kcal
  • 7,3 g Eiweiß
  • 4,7 g Fett
  • 7,2 g Kohlenhydrate

Sie enthält 1,3 Gramm Ballaststoffe und 77,9 Gramm Wasser.

Vegetarisch gefüllte Paprika hat einen Kaloriengehalt von nur 337 kJ / 80 kcal.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 1,80 g Gesamtzucker
  • 0,80 g Glucose
  • 0,60 g Fructose
  • 0,09 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Paprika zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.

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Wer zu viel frischen Gemüsepaprika geerntet oder erstanden hat, kann ihn auch einfrieren. Dazu einfach in portionsgerechte Stücke schneiden, Blanchieren und nach dem Trocknen und Abkühlen einfrieren. TK-Paprika hat einen leicht höheren Kaloriengehalt als das frische Gemüse.

Paprika Gewürz: Kalorien und Nährwerte

Häufig wird das schmackhafte Gemüse als Gewürz eingesetzt. Erschrecken Sie nicht bei dem hohen Kaloriengehalt der edelsüßen Gewürzpaprika. 100 Gramm verwenden Sie zum Würzen in Wochen oder Monaten. Dennoch ist es interessant zu wissen, was runtergerechnet den Gerichten nicht nur Pepp verleiht.

Nährwerte von 100 g Paprika edelsüß Gewürz:

  • 1.494 kJ / 357 kcal
  • 14,8 g Eiweiß
  • 13,0 g Fett
  • 34,9 g Kohlenhydrate

Es enthält 20,9 Gramm Ballaststoffe und 9,3 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose und Lactose:

  • 33,15 g Gesamtzucker
  • 17,45 g Glucose
  • 14,31 g Fructose
  • 1,40 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Paprika zählt zu den histaminarmen Lebensmitteln.