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Kartoffeln: Kalorien und Nährwerte

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Die äußerst beliebten Kartoffeln finden sich auf vielen Tellern. Ob gekocht mit Schale, als Pellkartoffeln, gebacken oder als Bratkartoffeln, der Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt. Doch wie sieht es mit den Kalorien aus? Haben rohe weniger als gekochte? Hat die Schale einen Einfluss auf den Kaloriengehalt?

Kartoffeln roh: Kalorien und Nährwerte

Rohe Kartoffeln sind nicht ungenießbar, aber sie schmecken nicht und sind schwer verdaulich. Es wird grundsätzlich empfohlen, die Knolle gekocht zu verzehren. In kleinen Mengen sind sie aber unter Beachtung eniger Punkte (z.B. frisch, großzügig geschält und danach gut abgewaschen) verzehrbar.

Nährwerte pro 100 Gramm rohen Kartoffeln ohne Schale (Werte mit Schale in Klammern):

  • 317 kJ / 76 kcal (253 kJ / 60 kcal)
  • 1,9 g Eiweiß (1,6 g)
  • 0,01 g Fett (0,01 g)
  • 15,6 g Kohlenhydrate (12,5 g)

Sie enthalten 1,2 (1) Gramm Ballaststoffe und 79,6 (63,7) Gramm Wasser.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,70 g Gesamtzucker (0,56 g)
  • 0,23 g Glucose (0,19 g)
  • 0,16 g Fructose (0,12 g)
  • 0,31 g Saccharose (0,25 g)
  • 0 g Lactose (0)
  • 14,91 g Stärke (11,93 g)

Frische Kartoffeln enthalten kein Histamin, es kann aber bei längerer Lagerung entstehen.

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Kartoffeln

Kartoffeln enthalten Solanin, das zu Verdauungsbeschwerden führt und ab einer höheren Menge giftig ist. Das meiste Solanin steckt in der Schale, in Keimstellen (Augen), Macken sowie Druck- und grünen Stellen. Durch Licht steigt der Solanin Gehalt, weswegen die Knollen immer kühl und dunkel gelagert werden sollen.

Kartoffeln gekocht mit Schale, Pellkartoffeln: Kalorien und Nährwerte

Kartoffelschalen enthalten Solanin. Auch werden sie nach der Ernte oft behandelt. Man kann die unbehandelte Schale (Bio) zwar mitessen, sollte es damit aber nicht übertreiben. Haben gekochte Kartoffeln mehr Kalorien als rohe? Ja! Der Kaloriengehalt der rohen Knolle mit Schale liegt bei 253 kJ / 60 kcal.

Nährwerte pro 100 Gramm gekochte Kartoffeln mit Schale:

  • 310 kJ / 74 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett
  • 14,8 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 1,7 Gramm Ballaststoffe und 59,2 Gramm Wasser.

Ungeschälte tiefgefrorene Kartoffeln sind immer gekocht, denn roh kann das Gemüse nicht eingefroren werden. Der Brennwert dieser liegt bei 331 kJ / 79 kcal.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,67 g Gesamtzucker
  • 0,22 g Glucose
  • 0,15 g Fructose
  • 0,30 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 14,14 g Stärke

Frische Kartoffeln enthalten kein Histamin, es kann aber bei längerer Lagerung entstehen.

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Wie die offizielle Bezeichnung "stärkehaltige Knolle" schon aussagt, enthalten Kartoffeln viel Stärke. Dadurch sind sie eine Kohlenhydratbombe. Es gibt aber einen Trick, wie die Stärke reduziert werden kann. Und zwar Kartoffeln kochen und komplett abkühlen lassen, dann erst weiter verarbeiten.

Durch das Abkühlen, am besten über Nacht, bildet sich resistente Stärke, die unverdaulich ist. Auf diese Weise kann ca. 10 Prozent der Stärke eingespart werden und die Knollen eignen sich dann auch ideal zum Abnehmen, denn sie sättigen und haben nicht sehr viele Kalorien.

Kartoffeln gekocht ohne Schale: Kalorien und Nährwerte

Kartoffeln können mit Schale gekocht und dann geschält als Pellkartoffeln verzehrt, oder ohne Schale in Stücke geschnitten als Salzkartoffeln gekocht werden. Grundsätzlich haben gekochte Kartoffeln mehr Kalorien als rohe (zum Vergleich rohe haben ohne Schale einen Brenntwert von 317 kJ / 76 kcal).

Nährwerte pro 100 Gramm gekochte Karoffeln ohne Schale:

  • 375 kJ / 90 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 0,02 g Fett
  • 18,9 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 1,6 Gramm Ballaststoffe und 76,3 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,85 g Gesamtzucker
  • 0,28 g Glucose
  • 0,19 g Fructose
  • 0,38 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 18,10 g Stärke

Frische Kartoffeln enthalten kein Histamin, es kann aber bei längerer Lagerung entstehen.

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Kartoffeln enthalten Vitamin C, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin K und Folsäure. An Mineralstoffen punkten sie mit Kalzium, Zink, Kalium Eisen, Magnesium und Phosphor. Am meisten der gesunden Inhaltstoffe stecken in Bratkartoffeln, gefolgt von der gebackenen Knolle und Pellkartoffeln. Salzkartoffeln bilden das Schlusslicht.

Kartoffeln gebacken: Kalorien und Nährwerte

Eine schonende Zubereitungsart ist die rohen Kartoffeln in Stücke geschnitten ohne Fett im Backofen zuzubereiten. Kleinere Knollen können gut im Ganzen gebacken werden, größere können vorgekocht in Stücken oder roh in Scheiben im Backofen knusprig gebacken werden.

Nährwerte von 100 g gebackener Kartoffeln (ohne Fett):

  • 377 kJ / 90 kcal
  • 2,3 g Eiweiß
  • 0,02 g Fett
  • 18,6 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 1,5 Gramm Ballaststoffe und 75,7 Gramm Wasser.

Bei gebackenen TK-Kartoffeln erhöht sich der Brennwert auf 393 kJ / 94 kcal.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,83 g Gesamtzucker
  • 0,28 g Glucose
  • 0,19 g Fructose
  • 0,37 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 17,74 g Stärke

Frische Kartoffeln enthalten kein Histamin, es kann aber bei längerer Lagerung entstehen.

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Wenn Sie die Knollen mit Schale verzehren wollen, sollten sie frische Bio-Kartoffeln erstehen, denn diese wurden nicht chemisch behandelt. Frisch sollten sie fest und trocken sein, keine Verfärbungen aufweisen und gar schrumplig sein. Kühl, dunkel und mit hoher Luftfeuchtigkeit gelagert, können Sie bis zu mehreren Monaten haltbar sein.

Bratkartoffeln: Kalorien und Nährwerte

Bratkartoffeln enthalten von allen zubereiteten Kartoffelgerichten die meisten Vitamine und Mineralstoffe. Rohe, geschälte Kartoffelscheiben kommen mit etwas Fett in die Pfanne und die Hitze sorgt für das knusprige Garen und dafür, dass die gesunden Inhaltsstoffe in der Pfanne bleiben.

Nährwerte von 100 g Bratkartoffeln:

  • 502 kJ / 120 kcal
  • 1,8 g Eiweiß
  • 5,9 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 1,1 Gramm Ballaststoffe und 75,3 Gramm Wasser.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 0,64 g Gesamtzucker
  • 0,22 g Glucose
  • 0,14 g Fructose
  • 0,28 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 13,41 g Stärke

Frische Kartoffeln enthalten kein Histamin, es kann aber bei längerer Lagerung entstehen.

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Für Bratkartoffeln verwenden Sie am besten festkochende Kartoffeln. Vorwiegend festkochende Knollen eigenen sich am besten für Salzkartoffeln und Pellkartoffeln. Es gibt auch rote, lilafarbige und blaue Kartoffeln. Rote schmecken würzig, lilafarbige kräftig und blaue Knollen cremig.

Süßkartoffeln: Kalorien und Nährwerte

Süßkartoffeln sind zwar nur entfernt mit Kartoffelknollen verwandt, teilen aber viele Gemeinsamkeiten. Batate enthalten viel Beta-Carotin, Vitamin E und Vitamin A und haben einen höheren Zuckergehalt als Kartoffeln. Deswegen schmecken sie auch leicht süßlich.

Nährwerte von 100 g Süßkartoffeln gegart (Batate):

  • 475 kJ / 113 kcal
  • 1,6 g Eiweiß
  • 0,6 g Fett
  • 23,2 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 3 Gramm Ballaststoffe und 70Gramm Wasser.

Zucker, Fructose, Lactose und Stärke:

  • 4,45 g Gesamtzucker
  • 0,76 g Glucose
  • 0,63 g Fructose
  • 3,06 g Saccharose
  • 0 g Lactose
  • 18,78 g Stärke

Süßkartoffeln zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.