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Karotten: Kalorien und Nährwerte

Ausführliche Infos zu Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fettgehalt, Fructose und Histamin von Möhren

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Welche Karotten Kalorien möchten Sie wissen?

Karotten sind bekannt für ihren im Vergleich zu anderem Gemüse hohen Kohlenhydrate und Zuckergehalt. Ändert sich dieser, wenn die Möhren roh, gedünstet oder gekocht werden? Ja! Den höchsten Kohlenhydrate und Zuckergehalt haben rohe Karotten. Am wenigsten davon weisen gekochte Möhren auf.

Karotten roh: Kalorien und Nährwerte

Wer Karotten roh verzehrt, ob im Salat oder als gesunden Snack zwischendurch, nimmt am meisten der gesunden Inhaltsstoffe auf. Vitamin C und Beta-Carotin sind hitzeempfindlich. Damit sich das fettlösliche Beta-Carotin voll entfalten kann, sollten Sie Karotten mit etwas Fett essen.

Nährwerte pro 100 Gramm rohen Karotten:

  • 163 kJ / 39 kcal
  • 0,8 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 6,8 g Kohlenhydrate

Eine durchschnittlich große Karotte (62 Gramm) kommt auf 101 kJ / 24 kcal.

Sie enthalten 3 Gramm Ballaststoffe und 88 Gramm Wasser.

Tiefgefrorene rohe Möhren haben den gleichen Kaloriengehalt.

Zuckergehalt, Fructose und Lactose:

  • 6,37 g Gesamtzucker
  • 0,77 g Glucose
  • 0,75 g Fructose
  • 4,85 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Karotten zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

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Karotten

Für seinen hohen Gehalt an Beta-Carotin ist das Wurzelgemüse bekannt. Weiter punkten Karotten mit viel Vitamin A, weisen Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B6, Vitamin C und Vitamin E auf. Auch die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium, Zink und Eisen sind in Möhren enthalten.

Karotten sind nach Tomaten die Nummer 2 des beliebtesten Gemüses der Deutschen. Zwischen Juni und November kommen sie aus heimischem Anbau, in den Wintermonaten aus Italien und Spanien. Neben orangen Möhren gibt es sie auch noch in den Farben weiß, lila und rot.

Karotten gedünstet: Kalorien und Nährwerte

Dünsten ist eine sehr schonende Zubereitungsmethode, bei der viele der gesunden Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Sie brauchen dazu nur etwas Wasser, können aber auch ein bisschen Fett mitverwenden. In maximal 10 Minuten sind die Karotten fertig gedünstet.

Nährwerte pro 100 Gramm gedünstete Karotten (ohne Fett):

  • 146 kJ / 35 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 5,7 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 3 Gramm Ballaststoffe und 89 Gramm Wasser.

TK-Möhren haben ohne Fett gedünstet einen höheren Brennwert von 173 kJ / 41 kcal. Wenn Sie die Karotten mit etwas Fett und Salz dünsten, erhöht sich der Kaloriengehalt auf 203 kJ / 48 kcal. In Butter geschwenkt ist der Brennwert noch etwas höher: 292 kJ / 70 kcal.

Zuckergehalt, Fructose und Lactose:

  • 5,26 g Gesamtzucker
  • 0,73 g Glucose
  • 0,65 g Fructose
  • 3,88 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Karotten zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

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Ob die Karotten frisch sind, erkennen Sie bei Bundmöhren an der grünen Farbe der Blätter, sowie generell an der Knackigkeit und Färbung des Gemüses. Zum Lagern müssen die Blätter entfernt werden und das Wurzelgemüse am besten in ein feuchtes Tuch gewickelt ins Gemüsefach des Kühlschranks.

Dort halten sich junge Möhren nicht so lang wie größere Exemplare, die je nach Frische bis zu 2 Wochen gelagert werden können. Wer frische Karotten einfrieren möchte, blanchiert sie am besten vorher, um die Haltbarkeit zu erhöhen.

Karotten gekocht: Kalorien und Nährwerte

Beim Kochen gehen zwar gesunde Inhaltsstoffe verloren, aber die Karotten sind verträglicher und das Beta-Carotin kann vom Körper besser aufgenommen werden. Außerdem ist das gekochte Gemüse kalorienarm, sättigt und hat den niedrigsten Zuckergehalt, was auch der Low Carb Ernährung zu Gute kommt.

Nährwerte von 100 g gekochter Karotten:

  • 95 kJ / 23 kcal
  • 0,8 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 3,1 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 2,5 Gramm Ballaststoffe und 92,6 Gramm Wasser.

Tiefgefrorene gekochte Möhren haben einen höheren Kaloriengehalt von 157 kJ / 37 kcal.

Zuckergehalt, Fructose und Lactose:

  • 3,14 g Gesamtzucker
  • 1,06 g Glucose
  • 0,94 g Fructose
  • 1,14 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Karotten zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

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Kennen Sie die Morosche Karottensuppe? Ausschließlich aus Karotten, Wasser und etwas Salz zubereitet hilft diese Suppe gegen Durchfallerkrankungen.

Karotten gebraten: Kalorien und Nährwerte

Gebratene Karotten sind die ideale Beilage zu Fleisch oder Fisch. Sie brauchen dazu nicht einmal etwas Fett in der Pfanne, ein Schuss Mineralwasser geht auch, wenn Sie das Wurzelgemüse kalorienarm zubereiten möchten. Je nach Größe der Stücke ist es in 4 bis 8 Minuten fertig gebraten.

Nährwerte von 100 g gebratener Karotten (ohne Fett):

  • 170 kJ / 41 kcal
  • 0,8 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 7,1 g Kohlenhydrate

Sie enthalten 3,2 Gramm Ballaststoffe und 87,5 Gramm Wasser.

Wenn Sie die Möhren mit etwas Fett braten erhöht sich der Brennwert auf 220 kJ / 53 kcal.

Zuckergehalt, Fructose und Lactose:

  • 6,89 g Gesamtzucker
  • 0,83 g Glucose
  • 0,81 g Fructose
  • 5,25 g Saccharose
  • 0 g Lactose

Karotten zählen zu den histaminarmen Lebensmitteln.

Wussten Sie, dass am 4. April der Internationale Tag der Karotte ist?