Kalorien Guide - Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett - Nährwerte von Lebensmitteln

Fischstäbchen: Kalorien und Nährwerte

Die gerade von Kindern gerne gegessenen Fischstäbchen wurden in Großbritannien erfunden. Dort kamen sie 1959 auf den Markt, um den Fischkonsum der Bevölkerung zu stärken und dadurch die Fischer zu unterstützen. Im Westen Deutschlands und in Österreich gibt es Fischstäbchen seit Anfang der 60er Jahre. In der DDR waren sie erst seit 1970 zu haben. Dass sich gerade Kinder und Nicht-Fisch-Esser für die panierten Stäbchen erwärmen können, liegt unter anderem daran, dass die Fischstäbchen keinen allzu intensiven Fischgeschmack aufweisen.

Dabei ist zu beachten, dass der Inhalt der Stäbchen nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches zu 65 Prozent aus Fischfilet bestehen muss. Aber bei einem Gewicht von 30 Gramm pro Stäbchen entfallen nur 20 Gramm auf den Fischanteil. Das heißt ein Drittel des Stäbchens ist kein Fisch, sondern Panade oder Zusatzstoffe. Dies erklärt die schwache Intensität des Fischgeschmackes, und auch den Kaloriengehalt, den ein Stäbchen aufzuweisen hat.

Fischstäbchen haben zum Inhalt Kabeljau, Köhler (= Seelachs), Pazifischen Pollack (= Alaska Seelachs), Seehecht oder Pangasius. Seit Neustem gibt es auch Lachs-Stäbchen. Und um gerade für gesundheitsbewusste Verbraucher ihr Produkt interessanter zu machen, werden mittlerweile sogar Omega-3-Fischstäbchen vertrieben.

Fischstäbchen: Kalorien und Nährwerte

Ein Stück Fischstäbchen wiegt ca. 30 Gramm. So sind die Nährwerte und der Kaloriengehalt von 100 Gramm Fischstäbchen für nicht ganz 3 ½ Fischstäbchen zu sehen. Damit das Umrechnen leichter fällt, nachfolgend die Kalorien und Nährwerte von Fischstäbchen (z.B. iglo), aufgeteilt in 100 Gramm und 1 Stück:

100 Gramm Fischstäbchen:

  • 799 kJ / 191 kcal
  • 13 Gramm Eiweiß
  • 7,7 Gramm Fett
  • 17 Gramm Kohlenhydrate

1 Stück Fischstäbchen (30 g):

  • 240 kJ / 57 kcal
  • 3,9 Gramm Eiweiß
  • 2,3 Gramm Fett
  • 5,1 Gramm Kohlenhydrate

Die Frage "Wieviel Kalorien hat ein Fischstäbchen" kann mit 240 kJ / 57 kcal beantwortet werden. Wobei hier rein nur der Kaloriengehalt des Lebensmittels gerechnet ist. Bei der Zubereitung fallen ggf. noch Fett für die Pfanne zusätzlich an. Wer sie im Backofen ohne Zugabe von Fett zubereitet, spart sich das natürlich.

Fischstäbchen

Omega-3 Fischstäbchen: Kalorien und Nährwerte

Die Omega-3 Fischstäbchen in iglo sind aus Alaska-Seelachs-Filet gefertigt. Nachfolgend die Kilokalorien und Nährwerte von 100 Gramm Omega-3 Fischstäbchen:

  • 841 kJ / 201 kcal
  • 14 Gramm Eiweiß
  • 7,9 Gramm Fett
  • 18 Gramm Kohlenhydrate

1 Stück Omega-3 Fischstäbchen kommt mit seinem Gewicht von 30 Gramm auf 252 kJ / 60 kcal.

Lachs-Stäbchen: Kalorien und Nährwerte

Fischstäbchen werden in erster Linie mit weißem Fischfilet angeboten. Ausnahme bilden die Lachs-Stäbchen von iglo, die 50% Wildlachs beinhalten. Nachfolgend die Kalorien und Nährwerte von 100 Gramm Lachs-Stäbchen:

  • 971 kJ / 232 kcal
  • 15 Gramm Eiweiß
  • 10 Gramm Fett
  • 20 Gramm Kohlenhydrate

Backfisch-Stäbchen: Kalorien und Nährwerte

Statt in der knusprigen Panade gibt es Fischstäbchen auch mit Backfisch-Teigmantel. Diese Backfisch-Stäbchen werden im Backofen besonders knusprig. Nachfolgend der Kaloriengehalt und die Nährwerte von 100 Gramm Backfisch-Stäbchen:

  • 1.054 kJ / 252 kcal
  • 11 Gramm Eiweiß
  • 14 Gramm Fett
  • 20 Gramm Kohlenhydrate

Sind Fischstäbchen gesund?

Fischfilet ist gesund. Panade aus Semmelbröseln, Mehl und Gewürzen, die in Fett ausgebacken wird, ist weniger gesund. Daher lässt sich die Frage über den Wert des Fischstäbchens für den menschlichen Körper nur mithilfe der Inhaltsstoffe beantworten.

100 Gramm der Stäbchen enthalten, wenn sie zu 65 Prozent aus Alaska-Seelachs hergestellt sind, 67 Mikrogramm Jod, 110 Mikrogramm Vitamin B1, 110 Mikrogramm Vitamin B2, 0,8 Mikrogramm Vitamin B12, 13 Mikrogramm Selen, 220 Mikrogramm Kalium und 37 Mikrogramm Magnesium. Natürlich enthalten die Omega-3-Fischstäbchen wertvolle Omega-3-Fettsäuren und auch die Inhaltsstoffe der Lachsstäbchen sind different.

Ob aber die Quantität der für den Körper wichtigen Substanzen, die Menge der eher ungünstigen Inhaltsstoffe aufwiegt, das sollte jeder für sich selber entscheiden. So gesund wie frischer Fisch sind die knusprigen Stäbchen sicher nicht, aber ein paar Fischstäbchen in Ehren, kann niemand verwehren.

Könnten diese Seiten Sie auch interessieren?