Kalorien Guide - Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett - Nährwerte von Lebensmitteln

Bratwurst: Kalorien und Nährwerte

Die Bratwurst ist als kleiner Snack zwischendurch genauso beliebt wie als Mittag- oder Abendessen. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Ausführungen. Zunächst muss unterschieden werden zwischen der rohen und der gekochten Bratwurst. Da in Deutschland die Vorschrift besteht, dass rohe Bratwürste noch am Tag der Herstellung verbraucht beziehungsweise verkauft werden müssen, werden die meisten Bratwürste als Brühwürste angeboten. Als rohe Bratwürste sind in erster Linie die Schweinfurter Bratwurst und die Thüringer Bratwurst bekannt.

In anderen Ländern, wie zum Beispiel in Italien, in Spanien oder in Marokko werden meistens rohe Bratwürste hergestellt. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal der Bratwürste ist natürlich der Inhalt. Es gibt Würste aus Schweinefleisch, aus Kalbfleisch oder aus Geflügel. Ebenso wie jede dieser Fleischsorten unterschiedliche Nährstoffe beinhaltet und verschieden hohe Kalorienwerte aufweist, haben auch die daraus hergestellten Bratwürste einen unterschiedlich hohen Kaloriengehalt.

Jeder Metzger und Hersteller hat für seine Bratwürste eine andere Rezeptur. So sind die Werte im Folgenden als Anhaltspunkte zu sehen. Wer es wirklich genau wissen möchte, muss beim Metzger fragen oder auf die Angaben der Verpackung sehen.

Kalbsbratwurst: Kalorien und Nährwerte

Die Kalbsbratwurst wird aus Brät für Kalbsfleischwurst hergestellt. Sie besteht nicht zwingend nur aus Kalbsfleisch, sondern aus einer vorgegebene Mindestmenge. Eine Kalbsbratwurst wiegt ca. 100 Gramm. Nachfolgend die Kalorien und Nährwerte für 100 Gramm Kalbsbratwurst:

  • 1.130 kJ / 270 kcal
  • 11 Gramm Eiweiß
  • 25 Gramm Fett
  • 0 Gramm Kohlenhydrate

Schweinsbratwurst: Kalorien und Nährwerte

BratwurstDie Schweinsbratwurst kennen wir in unterschiedlichen Formen, angefangen von der feinen, über die mittelgrobe bis hin zur groben Bratwurst. Unterschiedliche Würzmischungen geben der Schweinsbratwurst Namen wie zum Beispiel Grillbratwurst oder Rostbratwurst. Nachfolgend der Kaloriengehalt und die Nährwerte von 100 Gramm Schweinsbratwurst:

  • 1.218 kJ / 291 kcal
  • 15 Gramm Eiweiß
  • 26 Gramm Fett
  • 0 Gramm Kohlenhydrate

Geflügelbratwurst: Kalorien und Nährwerte

Statt aus Schweinefleisch oder Kalbsfleisch besteht die Geflügelbratwurst aus Putenfleisch und Hähnchenfleisch. Nachfolgend die Kalorien und Nährwerte von 100 Gramm Geflügelbratwurst:

  • 967 kJ / 233 kcal
  • 15 Gramm Eiweiß
  • 19 Gramm Fett
  • 0,5 Gramm Kohlenhydrate

Thüringer Rostbratwurst: Kalorien und Nährwerte

Für die Thüringer Rostbratwurst, die eine jahrhundertealte Tradition hat, müssen mindestens 51% der Rohstoffe aus Thüringen stammen. Eine Thüringer Rostbratwurst wiegt ca. 120 Gramm. Nachfolgend die Kilokalorien und Nährwerte von 100 Gramm Thüringer Rostbratwurst:

  • 1.397 kJ / 334 kcal
  • 16 Gramm Eiweiß
  • 30 Gramm Fett
  • 0,3 Gramm Kohlenhydrate

Nürnberger Rostbratburst: Kalorien und Nährwerte

Die kleinen Nürnberger Rostbratwürste haben ein Stückgewicht von 20 bis 25 Gramm und werden üblicherweise im ganzen oder halben Dutzend verzehrt (12 oder 6 Stück). Nur Bratwüste, die in Nürnberg nach einer festgelegten Rezeptur gefertigt wurden, dürfen den Namen Nürnberger Rostbratwurst tragen. Nachfolgend die Kalorien und Nährwerte von 100 Gramm Nürnberger Rostbratwurst:

  • 1.439 kJ / 348 kcal
  • 14 Gramm Eiweiß
  • 32 Gramm Fett
  • 1 Gramm Kohlenhydrate

Wer seine Bratwurst mit Senf und Brötchen verzehrt, kann für 1 Teelöffel Senf ca. 29 kJ / 7 kcal und für 1 Brötchen mit ca. 675 kJ / 160 kcal zusätzlich rechnen.

Currywurst Kalorien

Was macht eine gute Bratwurst aus?

Das Wichtigste für den Bratwurstgeschmack sind natürlich die Inhaltsstoffe. Dabei kommt es auf die verwendete Fleischsorte ebenso an, wie auf die beigefügten Gewürze. Am bekanntesten und beliebtesten sind in Deutschland die Nürnberger Rostbratwürste und die Thüringer Bratwürste. Die Nürnberger Rostbratwurst ist eine Brühwurst aus Schweinefleisch. Sie enthält als typisches und hervorschmeckendes Gewürz den Majoran. Es ist eine mittel-grobe Bratwurst. Auffällig ist ihre Größe, denn die Nürnberger Rostbratwurst misst nur circa acht Zentimeter. Ihr Durchmesser ist der Kürze angepasst und beträgt 15 Millimeter.

Die Thüringer Bratwurst ist ebenfalls eine mittel-grobe Wurst. Sie besteht nicht zwangsläufig aus Schweinefleisch, sondern wird auch hin und wieder aus Kalb- oder Rindfleisch hergestellt. Kümmel, Majoran und Knoblauch sind die Gewürze, die den Geschmack der Thüringer Bratwurst ausmachen. Die Thüringer Bratwurst ist circa doppelt so lang wie das Nürnberger Bratwürstchen und hat einen Durchmesser von circa 27 Millimetern.

Außer den beiden Klassikern, die mittlerweile in die ganze Welt exportiert werden, gibt es in vielen Regionen Deutschlands Eigenkreationen. Besonders artenreich hervorgetan hat sich Bayern beziehungsweise Franken. Von dort stammen außer der kleinen Nürnberger Rostbratwurst, die rohe Schweinfurter Bratwurst, die grobe Coburger Bratwurst und die Würzburger Bratwurst die einen kleinen Schuss Frankenwein enthält.

Könnten diese Seiten Sie auch interessieren?